Авторизироваться


Чужой компьютер





В Ялте подержутся за руки поклонники "Злуки"

Политика

В Ялте подержутся за руки поклонники
На набережной Ялты 22 января в честь Дня Соборности Украины пройдет акция «Живая цепь». Об этом сообщила пресс-служба общественной организации «Ялтинский студенческий парламент».

"Взявшись за руки, тем самым образовав цепь, участники продемонстрируют единство" - уверяют организаторы акции.

Также запланировано провести торжественное возложение цветов к памятнику Леси Украинки и конкурс чтецов украинской литературы.

"В мероприятии примут участие молодежь и студенты учебных заведений Большой Ялты, общественные организации и все желающие" - отмечается в сообщении «Ялтинского студенческого парламентв».

Но вряд ли желающих окажется много. Для большинства крымчан дата подписания в 1919 году "Акта Злуки Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР)", после ратификации которого оба "правительства" эвакуировались от наступавших со всех сторон красных и белых войск и вели дальнейшие переговоры в вагонах, неизвестна или не является праздником.

Историки отмечают, что никакого реально объединения двух осколков Малороссии, провозгласивших "незалежность", не произошло. Так даже армии УНР и ЗУНР имели собственное командование, форму и знаки отличия.

Акт "Злуки" фактически оказался денонсирован уже 6 ноября 1919 года, после того, как представители Галицкой армии подписали с Добровольческой армией генерала Деникина "Зятковские соглашения" о прекращении боевых действий между галичанами и силами Белого движения, заключении между этими силами военного союза и переходе Галицкой армии в распоряжение генерала Деникина. К этому времени остатки армии галичан были поголовно больны тифом и практически не представляли боевой силы. Петлюровцы же бежали в Польшу, откуда предприняли новое наступление на Киев уже в рядах польской армии.

Многие жители Юга и Востока страны убеждены, что Днем Соборности могла бы стать отмечаемая сегодня годовщина Переяславской Рады - воссоединения русских земель Южной или Малой Руси и Великой Руси.
Просмотров: 1787 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)
Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)0 11:27