В Грушевке восстановят уникальный древний храм

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь посетил один из древнейших храмов Крыма, названный в честь иконы Знамения Божьей матери. В рабочей поездке его сопровождал председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко.
Как сообщил настоятель церкви отец Марк, алтарная часть храма относится к первым векам христианства, сейчас идет поиск документов в архивах Санкт-Петербурга, чтобы как можно больше узнать об истории храма. Археологи, которые вели раскопки на месте храма, датируют алтарную часть не позже IV века н.э.
«Сначала здесь жили греки, наверное, тогда храм и построили. Потом на месте Грушевки располагалось армянское поселение Салы (в переводе «дубы»), жители промышляли заготовкой корабельного леса – в эпоху раннего средневековья, церковь занимала центральное место, потому что население этих мест всегда было христианским, – сообщил в комментарии порталу «Новоросс.info» настоятель храма отец Марк. – Даже в годы советского лихолетья армянская диаспора поддерживала церковь, ее не дали уничтожить. Неоднократно храм перестраивался, достраивался, но древняя кладка до сих пор сохранилась. Сохранились и раннехристианские изображения креста в алтарной части , так называемые хачкары – общие для раннехристианской традиции и григорианской. Сейчас церковь поддерживают прихожане, кто чем может. И средств на реставрацию не хватает».
На протяжении веков Знаменский храм неоднократно перестаивался, были у него периоды и полного упадка. Свое нынешнее название он получил в начале XIX века, когда один из офицеров, квартировавших в селе, подарил церкви икону Знамения Божьей матери.
В 20 веке церковь очень сильно пострадала, ее восстановление началось лишь несколько лет тому назад.
Как сообщили в пресс-службе парламента автономии, Анатолий Гриценко дал поручение Республиканскому комитету по охране культурного наследия АРК провести необходимые работы по определению статуса этого исторического памятника, а затем помочь церковным властям в реставрации храма. Он также отметил, что церковные архивы государство должно вернуть церкви, тогда подобные поисковые работы не будут вызывать больших затруднений.
Также по просьбе владыки Лазаря глава крымского парламента ознакомился с ходом восстановительных работ на месте взорванного в 1928 году храма Живоначальной Троицы в женском Топловском монастыре (село Тополевка).