Авторизироваться


Чужой компьютер





Турция пообещала меджлису финансировать строительство Соборной мечети и татарских школ в Крыму

Политика / Экономика

Турция пообещала меджлису финансировать строительство Соборной мечети и татарских школ в Крыму
Турецкая сторона вновь готова финансирроватьстроительства в Крыму "ряда объектов, имеющих для татар важное социокультурное значение" - такое соглашение было достигнуто по итогам встречи премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана с лидерами нелегального меджлиса, претендующего на представительство всех татар Крыма.

Как заявил в эфире татарского телеканала ATR лидер нелегального меджлиса Мустафа Джемилев, среди первоочередных статей финансирования - строительство школ с татарским языком обучения.

«Надеяться на финансирование от Украины не приходится. На те 23 миллиона гривен, которые государство выделило на обустройство депортированных в этом году, невозможно построить даже одну школу», – поддел Джемилев украинские власти.

Согласно заявлению меджлисовского лидера, Турция выделит часть средств на строительство Соборной мечети, которое обойдется в 30 миллионов долларов.

Джемилев сообщил, что на строительство сначало "было решено организовать сбор средств среди прихожан турецких и крымских мечетей", а уже недостающую сумму "турецкое правительство выделит из государственного бюджета".

Меджлис также хочет получить от турецкой стороны поддержку на "строительство девятиэтажного крымскотатарского культурного центра в Симферополе", финансирование которого взяли на себя ТИКА и благотворительный фонд «Крым». Отметим, что этот центр планируется построить на месте памятника истории и архитектуры - дома известного крымского врача Арендта.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3016


Происшествия
ТОП новостей