Авторизироваться


Чужой компьютер





Джемилев считает, что крымско-татарский язык должен быть региональным в Крыму независимо от принятого закона

Политика

Джемилев считает, что крымско-татарский язык должен быть региональным в Крыму независимо от принятого закона
Крымско-татарский язык должен иметь официальный статус в Крыму независимо от принятого Верховной Радой закона «Об основах государственной языковой политики» - заявил лидер нелегального меджлиса Мустафа Джемилев.

«Применительно к крымско-татарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымско-татарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове», – считает он.

По словам Джемилева, он будет «добиваться официального функционирования крымско-татарского языка на своей земле». По его мнению, в настоящее время Верховный Совет Крыма не принял никакого решения по этому поводу и, скорее всего, ориентирован на «особые права русского языка на полуострове».

«Вопрос о том, будет ли функционировать крымско-татарский язык в качестве официального, не должен решаться в зависимости от нашей численности. Во время геноцида было уничтожено 46% населения крымских татар, и мы сейчас на полуострове составляем примерно 13%. Если бы уничтожили чуть больше, и мы составляли бы 9%, то мы бы не имели возможности использовать свой родной язык», – заявил он.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2690


Происшествия
ТОП новостей