Авторизироваться


Чужой компьютер





Энвер Аметов - меджлису: "Голоса народа не товар для торговли"

Политика

Энвер Аметов - меджлису:
21 июля 2012 года стартовала 4-я сессия V Курултая крымскотатарского народа. По уверениям его организаторов, на Курултае должны были решаться важные для нации вопросы. Рано утром на стенах Крымскотатарского театра, в котором намечалось проведение Курултая, появились надписи «Мустафа Джемилев - ВОР!».

Перед началом Курултая у здания было многолюдно. В основном, это была молодежь с транспарантами против решения руководства Меджлиса идти на выборы с оппозицией. Было немало и журналистов, в том числе и центральных телеканалов.

В дверях театра стояла охрана. Без раздаваемых секретариатом меджлиса пригласительных никого не пропускали. Глава секретариата Заир Смедляев отказался пропустить и меня на заседание Курултая в качестве гостя. Хотя я был одним из основателей системы Курултай-Меджлис, являясь членом Оргкомитета по созыву II Курултая 1991 года. Свой ответ Смедляев обосновал тем, что мест в зале уже нет, и предложил смотреть Курултай дома по телевизору.

Вместе со мной также не были пропущены в зал Решат Аблаев, Эскендер Умеров, Рустем Шерфединов, Шевкет Харакчиев и другие ветераны Национального движения.

Между тем, камеры прямой трансляция зафиксировала, что почти четверть мест в зале заседаний была свободна.

Впрочем, на Курултай не пустили не только неугодных Джемилеву ветеранов Национального движения. Так, не был допущен в зал делегат Курултая Руслан Бальбек за то, что посмел судиться с М. Джемилевым за клевету в свой адрес и выиграл этот суд.

И что же такого происходило за закрытыми дверями некогда народного Курултая? Может быть, решались стратегические для крымскотатарского народа проблемы?

Как оказалось - ничего подобного.

После дежурного доклада М. Джемилева делегатам было предложено обсудить малозначимые вопросы повестки дня, а также предоставлялось слово гостям, приглашенным меджлисом.

После затуманивания мозгов делегатам был вынесен основной вопрос: с какой политической силой идти на выборы Верховной Рады Украины?

И здесь подготовленные делегаты быстро предложили делегатам никакого решения на курултае не принимать, а передать право принятия такого решения Меджлису, а фактически - лично М. Джемилеву. Решением курултая тут же утвердили право главы меджлиса вести переговоры с партиями за места в проходной части списка, обещая голоса крымских татар в обмен на депутатские кресла.

При этом, никаких условий к потенциальным партнерам (например, о включении в программу данной партии вопроса о решении крымскотатарских проблем) выдвинуто не было.

Таким образом, делегаты Курултая превратили голоса крымских татар в товар для торговли за одно депутатское место в Верховной Раде Украины - в составе ЛЮБОЙ партии, независимо от её отношения к крымскотатарскому вопросу.

Фактически, данным решением Курултая Мустафа Джемилев получил голоса нашего народа в качестве товара для политических торгов. Так сказать, стал завмагом крымскотатарского электората.

Естественно, ни мнение самого народа по этому поводу, ни его согласие на такие торги, никого на Курултае не интересовали.

Кто дал делегатам Курултая право голоса избирателей - крымских татар превращать в товар для бартера и торговли?

Далее в ходе Курултая произошло еще одно событие, которому пресса не придала должного значения.

В ходе Курултая слово было предоставлено председателю так называемого «Союза репрессированных народов Российской федерации» Аркадию Горяеву, специально приглашенному руководством Меджлиса.

Почему я употребил слово «так называемого»? Потому, что никакие поиски в Интернете сайта этого «Союза...», его программы, учредительных документов - не говоря уже об адресе офиса, телефоне или других контактов - ничего не дали.

Тем не менее, меджлисовцы как-то нашли этот «Союз...» и пригласили его председателя на свой Курултай. Интересно, а как они узнали, что А. Горяев является председателем этой так тщательно «засекреченной» организации, если о ней нет вообще никакой информации?

Так или иначе, А. Горяев прибыл на Курултай в качестве гостя, и в конце своей хвалебной речи в адрес Джемилева обратился к председателю меджлиса с предложением «взять на себя также ответственность и за судьбу всех репрессированных народов СССР».

Что можно сказать по этому поводу?

Не случайно командировали в Крым А. Горяева стоящие за ним силы. Целью этого визита ставилась задача поддержать «плавучесть» М. Джемилева в политике. Точно такая же цель, кстати, стояла и перед «десантом диссидентов», высадившихся на трибуну Украинского театра 18 мая на траурном митинге. Вспомните, как нахваливали они Мустафу Джемилева...

Также не исключено, что председателю меджлиса предложили возглавить борьбу репрессированных народов за свои права, чтобы он развалил эти движения - так же, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров развалили Национальное движение крымских татар.

Есть и еще одно замечание по поводу предложения А. Горяева. Хочется знать, кто дал ему полномочия говорить от имени репрессированных народов России, а тем более - передавать Мустафе Джемилеву ответственность за судьбы этих народов?

Очень интересно - знают ли, например, такие лидеры репрессированных народов России, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов и Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров о том, что отныне «ответственность» за судьбу их народов несёт Мустафа Джемилев?

Что-то я в этом сильно сомневаюсь...

На второй день Курултая была исправлена ошибка, допущенная в первый день. Делегаты Курултая, передавая Меджлису полномочия на право выбора политических партнеров, позабыли выдвинуть кандидатуры на посты народных депутатов, утверждаемые Курултаем.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение делегатов. Те же самые подготовленные делегаты быстренько предложили кандидатуры Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Сразу после этого вопрос был поставлен на голосование. Чубаров, так же быстро подсчитав поднятые руки, заявил: «Все ЗА, против нет. Тамам!»

Никаких иных кандидатов не выдвигалось, никаких предвыборных программ своих действий на посту народного депутата предложенные кандидаты не оглашали. Это свидетельствует только об одном - всё было спланировано заранее, а Курултай нужен был только для того, чтобы создать видимость демократии и народного волеизъявления.

Точно такую же «демократию» мог устроить любой тиран или падишах, собрав своих придворных и предложив им избрать лучшего кандидата на свой трон открытым голосованием. А сам при этом зорко следил бы за процессом.

В обоих случаях - и джемилевского Курултая, и падишаха - результаты таких «демократических выборов» можно предсказать без долгих раздумий.

В общем, Курултай начался и закончился, ничего не обсудив, ничего не изменив и ничего не предложив для решения насущных проблем крымскотатарского народа - законодательной реабилитации нашего народа, восстановления его прав и государственности, развития национального образования, национальной экономики, решения земельного и жилищного вопросов...

Все эти беды крымскотатарского народа остались «за бортом» Курултая.

Становится понятным, почему в первый день Курултая, во время перерыва, гостей и делегатов этого мероприятия протестующая молодежь закидала яйцами. Судя по всему, это и есть справедливая оценка их «труда на благо крымскотатарского народа».

В свою очередь, я, как участник Национального движения крымских татар с 1966 года, призываю своих соотечественников не только не голосовать, но и активно противодействовать на предстоящих парламентских выборах той партии, в списки которой войдут Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Та партия, которая осмелится включить в свои списки этих горе-лидеров, тем самым докажет, что она в принципе не собирается решать проблемы нашего народа и подпишет себе приговор народного презрения.

Хочу еще раз напомнить, что в апреле этого года Объединённое собрание ветеранов Национального движения и Исполкома Крымскотатарского Народного Фронта приняли Обращение к политическим партиям Украины, в котором было сказано:

«...Мы обращаемся к главам и членам политических партий Украины с открытым предостережением относительно включения в списки партий на предстоящих парламентских выборах Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Если наше предостережение не будет принято во внимание, и фамилии Джемилева и Чубарова будут включены в списки какой-либо партии для баллотирования в депутаты Верховной Рады Украины, это будет означать только одно - данная партия демонстративно противопоставила себя всему крымскотатарскому народу, включив в свои ряды предателей интересов народа и расхитителей бюджетных средств.

Соответственно, это будет означать, что вся политика данной партии направлена против интересов крымских татар и всего многонационального крымского сообщества, желающего мира и добрососедских отношений друг с другом.

В таком случае, мы оставляем за собой право оказывать максимальное противодействие данной партии на предстоящих парламентских выборах, включая все законодательно возможные методы - от массовой агитации против данной партии до проведения масштабных митингов протеста против включения М.Джемилева и Р.Чубарова в списки кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины.

Таким образом, включение М.Джемилева и Р.Чубарова в списки той или иной партии будет расцениваться как провокация против крымскотатарского народа и всего крымского многонационального сообщества - и даст им возможность под прикрытием депутатской неприкосновенности и дальше творить привычные для них беззакония. Это неминуемо приведёт не только к катастрофическому оттоку электората от данной партии, но и к социальной дестабилизации и обострению конфликтогенной ситуации в Крыму».

В апреле 2012 г. это Обращение подписали 33 ветерана Национального движения крымских татар и члены Исполкома Крымскотатарского Народного Фронта. После проведенного Курултая, я думаю, под этим Обращением подпишется каждый крымский татарин, которому небезразлична судьба своего народа.

Прошедший Курултай показал, что нам, крымским татарам, пришла пора крепко задуматься о своём будущем и избавиться, наконец, от «падишахов», оседлавших 20 лет назад натруженную шею нашего народа.


Энвер АМЕТОВ

участник Национального движения крымских татар с 1966 года
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2096


Происшествия
ТОП новостей