Авторизироваться


Чужой компьютер





На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)

Главная новость / Политика

На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)
Постоянные комиссии Бахчисарайского районного совета единогласно одобрили эскизные проекты герба и флага Бахчисарайского района, которые будут вынесены на рассмотрение сессии - со ссылкой на председателя Бахчисарайского райсовета Валентину Крашкину сообщила газета райсовета "Слава Труду". И герб и флаг, предложенные регионалами, наполнены зеленым цветом, который, как следуют из описания, "символизирует мусульманство".

На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)


К предложенному гербу района прилагается следующее описание (орфография оригинала сохраняется - прим.ред.): "Золотая чаша или золотая колыбель отражает многогранную историю бахчисарайского края, где тесно переплелось прошлое многих народов. Золотая колыбель как в православии, так и в мусульманстве, - является символом возрождения, связи поколений и силы народных традиций, отношения к родине как к святыне и стремления сохранить ее для грядущих поколений, верности своему имени и идеалам чести, свободы, независимости. Три золотых пояса символизируют три главные реки района: Бельбек, Качу и Альму, подчеркивая традиционно важное значение воды в жизни жителей. Гроздь солнечных ягод символизирует развитое виноградарство и виноделие на землях района, а яблоко и персик напоминают, что бахчисарайская земля - это еще и знаменитые сады. Белое поле щита символизирует мир, чистоту, добро, справедливость, православие. Зеленый цвет симвозирует плодородие, изобилие, природу, надежду и мусульманство. Золотой цвет является символом богатства".

На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)


К предложенному флагу района прилагается следующее описание: "Белый цвет символизирует мир, чистоту, добро, справедливость, православие. Зеленый цвет симвозирует плодородие, изобилие, природу, надежду и мусульманство. Три золотые волнистые пояса символизируют богатство и ассоциируются с главными реками района: Бельбеком, Качей и Альмой, подчеркивая традиционно важное значение воды в жизни жителей."

По сути скрытая от населения и депутатского корпуса работа над гербом и флагом района вызывала негативную реакцию обшественности.

- Жители района с удивлением восприняли инициативу властей навязать Бахчисараю новый герб и флаг, - отмечает депутат Бахчисарайского городского Совета Сергей Юрченко, - Такие решения не принимаются без всенародного обсуждения, без альтернативных вариантов. Сама символика герба и флага очень односторонняя. Зеленый цвет традиционно символизирует Ислам, таким образом флаг отражает мусульманство, татарскую общину в Бахчисарае. А где Православный символ - крест? Ведь большинство населения района составляют православные люди. Где символы других народов, населяющих издревле наш край - русских, греков, армян и других? В описании говорят, что якобы белый цвет символ Православия. Нет - символ его - крест. А белая полоса в сочетании с зеленым цветом выглядит как капитуляция перед Исламом. Я не выступаю против мусульман и татар, против их символики, но если уж взялись делать герб и флаг района, он должен отражать не только символы и предпочтения одной религиозной и национальной обшины! Я понимаю, что глава районной администрации Ильми Умеров одобряет свою символику, но есть население района, и люди не хотят, чтобы им сверху, тихой сапой, власти спустили странные очень символы! Вообще удивляет, что в то время, как в городе и районе столько нерешенных острых социальных и экономических проблем, руководство района вдруг занялось герботворчеством.

- Прежде всего такие проекты разрабатывают и обсуждают специалисты по геральдике! - отмечает пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков, - Руководство районного совета не является экспертами по геральдике. Должен быть создан согласительный совет, куда будут приглашены представители всех национальных общин и религиозных групп. И следует помнить, что православные славяне составляют большинство населения полуострова, и их мнение должно быть также учтено.

- О том, что районный совет хочет принять новый герб и флаг, население узнало из газеты. Никаких общественных слушаний по проектам не приводили, других возможных вариантов не предлагали. Выходит решение принималось где-то келейно, и бахчисарайцев по сути ставят перед фактом - вот ваш новый герб! - говорит депутат Бахчисарайского районного совета прошлого созыва Вячеслав Довгаленко, - Наш район входит в Автономную Республику Крым, но крымский флаг и герб не содержат никаких зеленых полос, а созданы из белого, синего и красного цветов, которые в проекте районных властей отчего-то не представлены. Считаю, что без открытого обсуждения проектов герба и флага населением района, без консультаций не только с районным, но и городским и сельскими советами, принятие такой символики недопустимо!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)


Первым зафиксированным в истории символом Бахчисарая были переплетенные змеи ханского рода Гиреев. Именно они были изображены на дворцовом гербе Ханского дворца Бахчисарая.

На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)


В 1875 году был составлен проект герба Бахчисарая, как города Таврической губернии: "В зеленом щите серебряный минарет с золотым полумесяцем, сопровождаемый по сторонам 2 золотыми русскими православными шестиконечными крестами". В вольной части щита изображался герб Таврической губернии. Предусматривалось, что щит будут обрамлять виноградные лозы, перевязанные Александровской лентой.

В советский период предпринималось несколько попыток создать герб города.

На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)


Так в 80-х годах в качестве герба использовался вышеуказанный знак, характерный для советской символики городов, но представляющий скорее значок, нежели герб, выполненный по законам геральдики.

На герб Бахчисарайского района Крыма регионалы хотят поместить зеленый цвет ислама (ФОТО)


В 1988 году Бахчисарайским городским советом был утвержден герб города, разработанный архитектором Валерием Борисовым. Решение это, кстати, не было отменено.

Отдельного герба района, отличавшегося бы от герба города Бахчисарая, ранее не разрабатывалось.

Предложенный сегодня районным Советом герб не имеет никакой приемственности с символикой Бахчисарая на протяжении всей его истории. Также предложенные герб и флаг никак не соотносятся с гербом и флагом Автономной Республики Крым, в состав которой входит Бахчисарайский район.
Просмотров: 11528 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова
Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова3 09:45
    
  1. В Керчи стрельба и взрыв в колледже - двадцать погибших. Силовики переквалифицируют происшествие с теракта на массовое убийство (ВИДЕО. СПИСОК ЖЕРТВ)0 12:02
  2. 
  3. И снова зрада: боевиков «АТО» из Конотопа с Днем защитника Украины «поздравил» Александр Захарченко0 14:00
  4. 
  5. Мать керченского убийцы пыталась покончить с собой0 16:02
  6. 
  7. Мать и дочь погибли в луганской Марьевке в результате обстрела украинских карателей (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:06
  8. 
  9. Очередное знамение: во время визита в Херсон Порошенко упал украинский флаг0 10:29
  10. 
  11. Сообщники керченского убийцы, возможно, ещё на свободе0 18:26
  12. 
  13. В Москве задержан заместитель главы Крыма Виталий Нахлупин1 13:04
  14. 
  15. В Одесской епархии УПЦ назвали провокации Константинопольского патриархата "путем раскола мирового Православия"0 16:02
  16. 
  17. В Краснодаре судят украинского "правосека", готовившего теракт в Сочинской школе0 16:38
  18. 
  19. В связи с трагедией в Стамбуле в Симферополе вспомнили про "Арраид"0 10:20