Авторизироваться


Чужой компьютер





Юрий Першиков о КСОРС: «Это уже агония, разочаровывающая и удручающая соотечественников»

Политика

Юрий Першиков о КСОРС: «Это уже агония,  разочаровывающая и удручающая соотечественников»
По мнению политического обозревателя исключение «Таврического союза» из КСОРС свидетельство «глубокого системного кризиса в русском движении Крыма».

Говоря об исключении своей организации из Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРСа), член правления «Таврического союза», политический обозреватель Юрий Першиков, назвал решение «прогнозируемым».

«Говоря о КСОРС как таковом, нужно понимать для чего и для кого он создавался, - поделился своим мнением Юрий Першиков с корреспондентом портала «Новоросс.инфо». – Это, по замыслу создателей и лоббистов Сергея Цекова (председатель так называемой Русской общины Крыма – прим. редакции), была исключительно ручная организация, сделанная «именно под Цекова». И когда при выборе председателя, большинством голосов победил Владимир Черкашин (атаман ККС – прим. редакции), создатели КСОРСа поняли, что упустили контроль над процессом, мнение Цекова в Крыму уже не безальтернативно и «что-то пошло не так». Потому, было нарушено типовое положение о КСОРС, Черкашина сняли, без каких либо юридических обоснований, организации, поддержавшие атамана – а это в основном православные активисты Севстополя и Крыма, были исключены из КСОРС, а сама структура укреплялась именно под Сергея Цекова: отсекались здоровые работающие организации, включались клоны Русской общины, зарегистрированные на членов президиума РОК, на компаньонов и родственников Цекова. С точки зрения укрепления своего личного авторитета, Цеков поступил абсолютно правильно. Это объективный процесс. Если КСОРС - личная организация Цекова, то "Таврический союз" – уважаемое, авторитетное и деятельное движение, со своим особым мнением, зачастую отличным от мнения Цекова, в КСОРС, как кость в горле. Дело в том, что Сергей Павлович так и не понял, что КСОРС – это координационный совет, прежде всего, а ни его личная организация, где он основной действующий персонаж. А потому ничего страшного не произошло. Все прогнозируемо. Организация «Таврический союз» работает и пойдет параллельным курсом, укрепляя свои ряды. Ведь сегодня "Таврический союз", по сути, тот же самый КСОРС, который координирует свои действия с казачьими организациями, правозащитными, научными сообществами и православными братствами, не разделяя соотечественников по "цветным спискам". Все-таки интеллигенции, которая сегодня во главе "Таврического союза", хватает природного такта находить общий язык и с людьми из "красного списка" Михаила Голубева (коммунист Михаил Голубев, директор РКЦ – прим редакции)», и из «черного списка консула Андреева».

Кроме того, Юрий Першиков подверг критике «желание Сергея Павловича (Цекова – прим. редакции) совать свой нос в чужие дела».

«По-моему он забыл, что КСОРС это не частная лавочка, а координационный совет, в который входят разные организации, со своими взглядами на политический и общественный процесс в Крыму. Эти организации собираются прежде всего для координации действий, а не для массовки, - считает Юрий Першиков. – Сегодня говорить о каком-то членстве в КСОРС с гордостью может только законченный подхалим – организация аморфная, не рабочая, на каждом заседании какие-то кулуарные договоренности, а за пределами КСОРСА – никаких совместных действий. Поначалу тот же "Таврический Союз" выступал с инициативами по комплексной системной работе, но ни одно из предложений организациями а-ля Цеков и компания не были поддержаны. Находится в таком совете – бессмысленно, с кем там можно договариваться?»

При этом Першиков уверен, что будь «на месте соотечественников из ТС любая другая общественная организация, настроенная на деструктивную работу в Крыму, представителям российского МИДа (в частности консулу Владимиру Андрееву), и другим «приближенным к Сергею Цекову персонам», выпады в адрес конкретных людей из руководства "Таврического союза" могли обернуться «серьезной юридической трепкой».

«То и дело слышно: «Этот мне нравится, тот не нравится – исключите Першикова, Диденко, Савицкую, тогда будем с вами работать»… Ни это ли вмешательство в деятельность общественной оргнизации? С точки зрения украинского права это запрещено, тем более в эту грязь полностью погрузились представители консульства, раздавая ярлыки и создавая «черные списки общественников». Это раздражает многих, причем уважаемых, деятельных людей, и, как следствие, они принципиально не хотят работать с консулом. Отсюда и три КСОРСА – цековский, тюнинский и черкашинский, при чем в каждом есть нормальные живые авторитетные организации. Может кому-то выгодна маргинализация русского движения именно таким способом? Ведь дробление забавляет наших идеологических противников, дает поводы для критики, и ослабляет всех, и в первую очередь Цекова, делая его посмешищем, не влияющим ни на один из процессов».

Говоря о персональных выпадах в свой адрес со стороны Сергея Цекова, Юрий Першиков¸ поблгодарил председателя КСОРС за «рекламу и внимание».

«Значит мы работаем, и работа наша заметна. Идет смена поколений в Крыму, это очевидно, приходят новые люди на смену ветеранам, со своим взглядом на развитие русского движения, - уверен Юрий Першиков. - С ветеранами контакта, к сожалению, или к счастью, нет, вот они и агонизируют, оскорбляя молодежь, потому что не могут удержать ситуацию под контролем, а от этого становятся никому неинтересными – ни власти, с которой могли бы вступить в переговорный процесс от лица всех русских, ни самим русским, которым эти господа не интересны априори. Если Цеков считает, что мы не будем критиковать его за слабость в межнациональной политике, за трусость в увековечивании памяти жертв концлагеря Красный, за соглашательскую политику в сфере нарушения прав русского православного населения полуострова, он глубоко ошибается. Крым – не стерильное пространство - можно работать, развивать свои проекты в том числе и за пределами таких аморфных образований как КСОРС. Что мы и будем делать. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что наполнять содержанием КСОРСы, фестивали, подобные «Великому русскому слову», сегодня никто не будет, потому, что всех все устраивает. Устраивает, прежде всего, иллюзия работы. А на том, на этой иллюзии, на холостых оборотах, как не печально, и строится все русское движение Крыма на протяжении последних 20 лет».
Просмотров: 1812 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  2. 
  3. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  4. 
  5. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  6. 
  7. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  8. 
  9. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  14. 
  15. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  16. 
  17. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  18. 
  19. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09