Юрий Першиков о КСОРС: «Это уже агония, разочаровывающая и удручающая соотечественников» » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Юрий Першиков о КСОРС: «Это уже агония, разочаровывающая и удручающая соотечественников»

Политика

Юрий Першиков о КСОРС: «Это уже агония,  разочаровывающая и удручающая соотечественников»
По мнению политического обозревателя исключение «Таврического союза» из КСОРС свидетельство «глубокого системного кризиса в русском движении Крыма».

Говоря об исключении своей организации из Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРСа), член правления «Таврического союза», политический обозреватель Юрий Першиков, назвал решение «прогнозируемым».

«Говоря о КСОРС как таковом, нужно понимать для чего и для кого он создавался, - поделился своим мнением Юрий Першиков с корреспондентом портала «Новоросс.инфо». – Это, по замыслу создателей и лоббистов Сергея Цекова (председатель так называемой Русской общины Крыма – прим. редакции), была исключительно ручная организация, сделанная «именно под Цекова». И когда при выборе председателя, большинством голосов победил Владимир Черкашин (атаман ККС – прим. редакции), создатели КСОРСа поняли, что упустили контроль над процессом, мнение Цекова в Крыму уже не безальтернативно и «что-то пошло не так». Потому, было нарушено типовое положение о КСОРС, Черкашина сняли, без каких либо юридических обоснований, организации, поддержавшие атамана – а это в основном православные активисты Севстополя и Крыма, были исключены из КСОРС, а сама структура укреплялась именно под Сергея Цекова: отсекались здоровые работающие организации, включались клоны Русской общины, зарегистрированные на членов президиума РОК, на компаньонов и родственников Цекова. С точки зрения укрепления своего личного авторитета, Цеков поступил абсолютно правильно. Это объективный процесс. Если КСОРС - личная организация Цекова, то "Таврический союз" – уважаемое, авторитетное и деятельное движение, со своим особым мнением, зачастую отличным от мнения Цекова, в КСОРС, как кость в горле. Дело в том, что Сергей Павлович так и не понял, что КСОРС – это координационный совет, прежде всего, а ни его личная организация, где он основной действующий персонаж. А потому ничего страшного не произошло. Все прогнозируемо. Организация «Таврический союз» работает и пойдет параллельным курсом, укрепляя свои ряды. Ведь сегодня "Таврический союз", по сути, тот же самый КСОРС, который координирует свои действия с казачьими организациями, правозащитными, научными сообществами и православными братствами, не разделяя соотечественников по "цветным спискам". Все-таки интеллигенции, которая сегодня во главе "Таврического союза", хватает природного такта находить общий язык и с людьми из "красного списка" Михаила Голубева (коммунист Михаил Голубев, директор РКЦ – прим редакции)», и из «черного списка консула Андреева».

Кроме того, Юрий Першиков подверг критике «желание Сергея Павловича (Цекова – прим. редакции) совать свой нос в чужие дела».

«По-моему он забыл, что КСОРС это не частная лавочка, а координационный совет, в который входят разные организации, со своими взглядами на политический и общественный процесс в Крыму. Эти организации собираются прежде всего для координации действий, а не для массовки, - считает Юрий Першиков. – Сегодня говорить о каком-то членстве в КСОРС с гордостью может только законченный подхалим – организация аморфная, не рабочая, на каждом заседании какие-то кулуарные договоренности, а за пределами КСОРСА – никаких совместных действий. Поначалу тот же "Таврический Союз" выступал с инициативами по комплексной системной работе, но ни одно из предложений организациями а-ля Цеков и компания не были поддержаны. Находится в таком совете – бессмысленно, с кем там можно договариваться?»

При этом Першиков уверен, что будь «на месте соотечественников из ТС любая другая общественная организация, настроенная на деструктивную работу в Крыму, представителям российского МИДа (в частности консулу Владимиру Андрееву), и другим «приближенным к Сергею Цекову персонам», выпады в адрес конкретных людей из руководства "Таврического союза" могли обернуться «серьезной юридической трепкой».

«То и дело слышно: «Этот мне нравится, тот не нравится – исключите Першикова, Диденко, Савицкую, тогда будем с вами работать»… Ни это ли вмешательство в деятельность общественной оргнизации? С точки зрения украинского права это запрещено, тем более в эту грязь полностью погрузились представители консульства, раздавая ярлыки и создавая «черные списки общественников». Это раздражает многих, причем уважаемых, деятельных людей, и, как следствие, они принципиально не хотят работать с консулом. Отсюда и три КСОРСА – цековский, тюнинский и черкашинский, при чем в каждом есть нормальные живые авторитетные организации. Может кому-то выгодна маргинализация русского движения именно таким способом? Ведь дробление забавляет наших идеологических противников, дает поводы для критики, и ослабляет всех, и в первую очередь Цекова, делая его посмешищем, не влияющим ни на один из процессов».

Говоря о персональных выпадах в свой адрес со стороны Сергея Цекова, Юрий Першиков¸ поблгодарил председателя КСОРС за «рекламу и внимание».

«Значит мы работаем, и работа наша заметна. Идет смена поколений в Крыму, это очевидно, приходят новые люди на смену ветеранам, со своим взглядом на развитие русского движения, - уверен Юрий Першиков. - С ветеранами контакта, к сожалению, или к счастью, нет, вот они и агонизируют, оскорбляя молодежь, потому что не могут удержать ситуацию под контролем, а от этого становятся никому неинтересными – ни власти, с которой могли бы вступить в переговорный процесс от лица всех русских, ни самим русским, которым эти господа не интересны априори. Если Цеков считает, что мы не будем критиковать его за слабость в межнациональной политике, за трусость в увековечивании памяти жертв концлагеря Красный, за соглашательскую политику в сфере нарушения прав русского православного населения полуострова, он глубоко ошибается. Крым – не стерильное пространство - можно работать, развивать свои проекты в том числе и за пределами таких аморфных образований как КСОРС. Что мы и будем делать. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что наполнять содержанием КСОРСы, фестивали, подобные «Великому русскому слову», сегодня никто не будет, потому, что всех все устраивает. Устраивает, прежде всего, иллюзия работы. А на том, на этой иллюзии, на холостых оборотах, как не печально, и строится все русское движение Крыма на протяжении последних 20 лет».
Просмотров: 1858 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  4. 
  5. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы2 09:02
  6. 
  7. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  8. 
  9. Украинский генерал предупредил об угрозе со стороны ЕС и посоветовал Украине слушать Жириновского0 14:22
  10. 
  11. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  12. 
  13. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  14. 
  15. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  16. 
  17. На Донбассе украинские силовики задержали четырех человек за российские паспорта2 11:30
  18. 
  19. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44