Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава фонда «Ватандаш» назвал принятие за основу закона о депортированных лицах «предвыборным предложением» регионалов лидерам меджлиса

Политика

Глава фонда «Ватандаш» назвал принятие за основу закона о депортированных лицах «предвыборным предложением» регионалов лидерам меджлиса
Председатель фонда «Ватандаш-Соотечественник», член исполкома Крымско-татарского народного фронта Рустем Халилов считает, что «депутатское большинство Верховной Рады Украины нынешнего созыва, голосуя за принятие в первом чтении Закона “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку”», который был зарегистрирован в украинском парламенте народным депутатом Украины, лидером нелегализованного меджлиса Мустафой Джемилевым, «скорее всего, руководствовалось политическим соображениями».

Как отметил глава фонда «Ватандаш» в комментарии порталу «Новоросс. info», о «политическом характере принятия данного закона за основу» за несколько месяцев до октябрьских выборов украинского парламента «наглядно свидетельствует тот факт, что этот джемилевский законопроект», отправленный на доработку 17 мая и, уже в доработанном виде, не набравший необходимого количества депутатских голосов для его рассмотрения в течение нынешней пленарной недели, «неожиданно попал в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады Украины 20 июня.

«Поскольку данный законопроект Мустафы Джемилева носит чисто декларативный характер и фактически является частью предвыборной кампании меджлисовских лидеров, мне кажется, что правящая партия таким образом пытается, во-первых, стереть в сознании крымских татар созданный лидерами меджлиса образ Партии регионов как той политической силы, которая не решает и не собирается решать проблемы крымско-татарского народа, и, во-вторых, уменьшить накал критики в адрес нынешней украинской власти со стороны политиков и общественных деятелей Европы и Соединенных Штатов Америки. Я бы даже рискнул назвать это своеобразным предвыборным предложением о поддержке Партии регионов на предстоящих выборах, которое сделано лидерам меджлиса за месяц до проведения 21-22 июля в Симферополе очередной сессии курултая крымско-татарского народа, где будут решаться вопросы о том, кого подержат меджлис и его сторонники на парламентских выборах в октябре, и о том, от какой именно политической силы меджлисовские лидеры пойдут кандидатами в народные депутаты Украины», – сказал Рустем Халилов.

Напомним, что 20 июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Данный законопроект. Разработанный народным депутатом Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона», лидером нелегализованного меджлиса Мустафой Демилевым, поддержали 356 депутатов, в том числе 183 регионала, 97 бютовцев, 42 представителя фракции НУ-НС, 12 внефракционных депутатов, 20 нардепов «Народной партии» и 2 – фракции «Реформы ради будущего». Не голосовали 64 парламентария, в том числе и весь состав фракции Компартии Украины.

Законопроект признает выселение татар Крыма как «незаконное и преступное действие» органов власти бывшего СССР. Проектом предлагается установить статус лиц, депортированных по национальному признаку, гарантии государства относительно восстановления их прав, принципы государственной политики и полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления, относительно восстановления прав.
В проекте закона также определяется механизм предоставления депортированным и членам их семей государственных гарантий «компенсации за изъятое в результате депортации имущество и тому подобное».

Документом предлагается также закрепить полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере возобновления прав лиц, депортированных по национальному признаку.
Просмотров: 1604 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  12. 
  13. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41