Авторизироваться


Чужой компьютер





Школа русской журналистики. Мнение эксперта: сейчас главное для Черноморского флота – сохранить то, что осталось

Политика

Школа русской журналистики. Мнение эксперта: сейчас главное для Черноморского флота – сохранить то, что осталось
На сегодняшний день главная задача в отношении Черноморского флота России состоит в сохранении оставшихся кораблей и школы мореплавания, полагает капитан 1-го ранга Черноморского флота, кандидат политических наук Сергей Горбачев в своем докладе «Черноморский флот: вчера, сегодня, завтра», прочитанном на III Школе русской журналистики.

«Сохранить то, что есть, продлить ресурс кораблей с тем, чтобы мы хотя бы что-то здесь имели и сохранили бы школу мореплавания», – отметил эксперт.

Современный Черноморский флот он охарактеризовал как «флот прошлой войны», боевой состав которого был задуман и спроектирован еще в советское время.

Как отметил Сергей Горбачев, Черноморский флот продолжает оставаться определенной силой, которая с течением времени теряет свою конкурентоспособность по сравнению с флотами других причерноморских государств.

«На Черноморском флоте на данный момент нет ни одной подводной лодки, в Израиле их 6, в Турции – 14, в Греции – 6. Есть над чем задуматься», – привел пример эксперт.

Одной из проблем, накладывающих отпечаток на состояние Черноморского флота, он назвал отсутствие государственной кораблестроительной программы в России.

И подчеркнул, что нынешнему флоту необходимы авианесущие корабли, поскольку без авиации невозможно вычислить и уничтожить вражеские подлодки.

В то же время Сергей Горбачев указал на незаменимость Севастополя как базы для Черноморского флота.

«Реализуется сейчас комплексная программа по развитию системы базирования на Кавказе, но мы прекрасно понимаем, что при реализации этой программы созданные там базы никогда не заменят Севастополь. Сколько денег туда не вкладывай, ничего не получится», – считает эксперт.

Как стало известно в ходе доклада, Сергей Горбачев прогнозирует пополнение Черноморского флота новыми силами, но не в ближайшие годы.

Помимо этого, он упомянул о наличии множества проблем Черноморского флота, которые не решились даже спустя два года после подписания Харьковских соглашений.

«Харьковским соглашениям уже два года и что изменилось, чтобы можно было пощупать руками – да ничего. Решение вопроса о замене военной техники, а техника для флота – это не только корабли, – до сих пор проблема», – констатировал эксперт.

«В 2010 году начался новый подэтап новейшей истории флота, который стартовал после подписания Харьковских соглашений, и хотелось бы, чтобы все-таки последующие годы после этих двух были более результативными», – подытожил докладчик.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, согласно которым срок базирования Черноморского флота в Крыму продлевался до 2042 года с возможностью продления еще на 5 лет.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2029


Происшествия
ТОП новостей