Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму требуют остановить рейдеров и ввести мораторий на продажу земли

Политика

В Крыму требуют остановить рейдеров и ввести мораторий на продажу земли

В Крыму требуют остановить рейдерские захваты и ввести мораторий на продажу земли. Такие требования выдвинули в субботу участники Всекрымского земельного форума властям Украины и Крыма, а также правоохранительным органам.

Как отметили участники форума, данные требования касаются наведения порядка в земельной сфере, защите гражданских и имущественных прав крымчан. Так, в Бахчисарайском, Симферопольском и Кировском районах тысячи жителей сел не могут получить принадлежащие им паи, в то время как земельные наделы оказываются в руках рейдеров. Создана система незаконной выдачи справок и принятия необоснованных судебных решений, затягивается оформление государственных актов на землю, а полученные акты изымаются. Только в Бахичарайском районе у 1586 пайщиков изымают законно полученные акты.
Председательствующий на форуме народный депутат Украины Леонид Грач отметил, что власти Крыма уклоняются от диалога c гражданами, столкнувшимися с нарушением своих земельных и имущественных прав. По его словам, более месяца назад участники форума направили письменное приглашение спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко, однако ответа так и не получили. Не явились также начальник крымского главка СБУ Владимир Пшеничный, прокурор Крыма Владимир Бойко и глава Рескомзема Крыма Олег Русецкий.
«Единственный из силовиков, кто принес свои извинения участникам форума в связи с невозможностью принять участие в его работе, и приславший сюда своего представителя, – начальник крымской милиции Геннадий Москаль», – констатировал Леонид Грач.
В итоговой резолюции участники форума потребовали от властей и правоохранителей немедленно остановить рейдерские захваты, восстановить земельные права граждан, получивших государственные акты и имеющих земельные паи в селах Вилино, Песчаное, Береговое Бахчисарайского района и других районах Крыма, а также провести полную инвентаризацию земель. Кроме того, участники форума рекомендовали Верховной Раде Украины объявить мораторий на куплю-продажу земель. При этом крымскому парламенту предложили создать орган, уполномоченный осуществлять контроль соблюдения земельных и экологических прав крымчан, а также систему общественного контроля, опирающегося на органы самоуправления и общественные организации, для устранения земельных конфликтов и противодействия коррупции.
Требования участников форума направлены президенту Украины, главе Кабинета министров, председателю Верховной Рады, руководству СБУ и МВД, а также в органы власти Крыма.
«Если данные требования будут игнорироваться, Комитет по защите земельных прав граждан и Общественный Совет по защите Конституционных полномочий АРК предпримут шаги по организации широких акций народного сопротивления», – резюмировали участники форума.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1782


Происшествия
ТОП новостей