Авторизироваться


Чужой компьютер





К середине 2012 года в Белогорском районе откроется археологический парк Ак-Кая

Общество

К середине 2012 года в Белогорском районе откроется археологический парк Ак-Кая
В первой декаде июня 2012 года на территории археологического памятника Ак-Кая (Белая скала) Белогорского района начнет работать одноименный парк. Об этом заявил председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Сергей Тур.

«Республиканский комитет по охране культурного наследия подготовил предложение по созданию археологического памятника Ак-Кая. Было предложение создать археологический парк при историко-археологическом заповеднике Неаполь Скифский, которое было поддержано. Тема перекликается, потому что городище Ак-Кая – это более раннее городище по отношению к Неаполю Скифскому», – пояснил Сергей Тур.

Он сообщил, что в этом году при подготовке проекта бюджета 2012 года было учтено финансирование через заповедник Неаполь Скифский в размере 300 тыс. грн. на археологические раскопки в районе Ак-Кая Белогорского района.

«Мы уже получили согласие Белогорского района и сельсоветов Васильевский и Вишеновский по созданию историко-археологического парка. Это очень интересно для данного региона, потому что это привлекает туристов, как наших, так и международных. Сейчас идет тенденция, когда люди хотят видеть что-то новое, и именно парк Ак-Кая идет таким объектом, который на сегодняшний день совершенно новый и очень интересный», – отметил председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия.

«Планируется около 100 гектаров территории самого археологического парка. На сегодняшний день этот объект паспортизирован. Сейчас это объект национального значения, куда входит более 96 объектов. Будет отработано для демонстрации около 15 основных объектов и маршрутов», – добавил Сергей Тур.

По его словам, работа археологической экспедиции запланирована на апрель, а в первой декаде июня откроются экскурсионные маршруты по основным объектам Ак-Каи: по царским курганам, городищю Ак-Кая, святилищу и группе курганов под селом Вишино, двум некрополям, а также по стоянкам эпохи верхнего и среднего палеолита. Вход на территорию археологического парка, который будет работать в летний период, составит около 30 гривен.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1876


Происшествия
ТОП новостей