Авторизироваться


Чужой компьютер





Нынешние крымские оптимизаторы обещают добраться и до республиканской сети ПТУ

Общество

Нынешние крымские оптимизаторы обещают добраться и до республиканской сети ПТУ
В рамках реализации Концепции развития профессионально-технического образования в автономии в Крыму пройдет оптимизация республиканской сети профессионально-технических учебных заведений. Об этом сказала министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз на рабочем совещании, посвященном вопросам реформирования системы профессионального образования в регионе, передает Главное управление информполитики Совмина АРК.

По словам министра, планируемая оптимизация «не только ликвидирует потерявшую свою значимость и необходимость сеть филиалов профессионально-технических учебных заведений», но и «уберет дублирование профессий в различных ПТУЗ». «Мы ставим акцент на приоритете качества подготовки молодых специалистов над количественными показателями», – сказала Виталина Дзоз.

Также для контроля над качеством подготовки учащихся будет создана специальная квалификационная комиссия, где каждый выпускник ПТУЗ должен будет доказать, что он имеет необходимую теоретическую подготовку, и обладает практическими навыками для работы по своей профессии.

Кроме того, глава ведомства подчеркнула, что в Крыму существует острая необходимость соотнести потребность в рабочих кадрах с предложением, т.е. в каждом регионе ПТУЗ станут готовить только тех специалистов, которые реально необходимы. Если это район с развитым агропромышленным комплексом, то там будут готовить всех необходимых специалистов, начиная от комбайнера и заканчивая мастеров по консервированию овощей и фруктов.

В заключении Виталина Дзоз добавила, что по поручению Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты оптимизация профессионально-технического образования будет первоначально апробирована на одном конкретном ПТУЗ. «В этом и заключается принципиальная новизна подхода главы крымского правительства – министерство образования и науки, молодежи и спорта переходит на конкретно-образное мышление, т.е. мы исходим в первую очередь из практической необходимости тех или иных действий, а не их теоретического обоснования», – сообщила министр.

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1671


Происшествия
ТОП новостей