Авторизироваться


Чужой компьютер





Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»

Общество

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»
Накануне XV Международного байк-шоу, которое пройдет с 15 по 17 июля в Севастополе на озере у горы Гасфорта, президент Всероссийского байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, более известный как Хирург, пообщался с крымскими журналистами и рассказал о своем знакомстве с Путиным, планах на будущее и отношении байкеров к религии.

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»


– Вы в Крыму уже больше месяца?
– Все, что происходит в Севастополе, связанное с байк-шоу, очень трудоемкое, потому что это эксклюзив во всем, начиная от самого места, где мы решили проводить байк-шоу, кончая программой, декорациями и т.д. Поэтому здесь нельзя приехать за месяц быстренько все налепить, поставить конструкции и на этом все. Там реально приходится сидеть месяцами. Пятнадцать лет подряд мы делаем такие вещи и не хотим менять концепцию.

–- Почему именного Гасфорта? Кто положил глаз на это заброшенное место?
– Да вообще это все случайность на самом деле. Первое байк-шоу в Севастополе в 2009 году – это тоже по сути было случайностью, потому что у нас было место, где проводить байк-шоу – мы последние три года проводили его в Калининградской области, у меня там были дружеские отношения с губернатором – он мотоциклист . Там даже дату дня города переместили на сентябрь с тем, чтобы нам освободить начало июля, которое меня устраивало. Но так сложилось, что мы оказались в Крыму: как раз после калининградского байк-шоу поехали отдохнуть в Крым. Я в Крыму не был более 15 лет и, остановившись в Севастополе, мы не захотели дальше никуда ехать, нас тронула атмосфера и прием, который был оказан. По сути, идея байк-шоу в Севастополе принадлежит даже не нам, а жителям и друзьям, которых мы там обрели. Это они нам сказали: «А давайте тут грянем!».

На последнем байк-шоу перед Севастополем было порядка ста тысяч человек, поэтому с местом было проблематично. Показывали разные места. Привезли меня на неиспользуемую площадку балаклавского комбината. Когда въехали в эти ворота, я посмотрел налево, направо и сказал: «Мое!». Когда путешествуешь тут, особенно по Балаклаве, все напоминает о былом величии. И с этого началась, собственно, эпопея, которая продолжается уже третий год.

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»

К журналистам Хирург пришел в отличном настроении


– Хозяева Балаклавского рудоуправления собираются там строить порт и начать именно с завода. Если они воплотят свои планы в жизнь, куда вы перекочуете?
– В общем-то я им эти планы и подсказал. До байк-шоу площадка была в неиспользованном виде много лет. И одной из причин, почему мы выбрали именно это место – они хотят сохранить то, что мы построили: декорации, сцену. Это такая фишка, что-то необычное, креативное. Поэтому мне понятно их стремление. Кто знал о Гасфорте, пока не прошло байк-шоу? Мы сделали рекламу.

– В Крым не собираетесь перебраться?
– Москва – мой родной город.

– Почему вы дали Владимиру Путину такой «детский» байк на трех колесах?
– Я с вами не соглашусь. Это известная модель харлея (Harley-Davidson – ред.) – Lehman Trike и достаточно редкая. Владельцы этого мотоцикла очень бы обиделись на вас, если бы услышали такое. Сейчас идет мода на трайки, более того, я могу сказать, что я сам купил здесь севастопольский трайк под названием мотоцикл К-750 и я в нем нахожу свою прелесть и харизму.

В любом случае вы понимаете, что приезд премьера, да еще на мотоцикле, пусть даже он был трехколесный – это уже само по себе неординарное событие. Для меня вообще было неожиданностью, что это будет приезд да еще на мотоцикле. Ко мне за несколько часов перед мероприятием подошла охрана и сказала – надо сейчас несколько человек, чтобы ехать встречать Владимира Владимировича. У меня глаза на лбу были от такой новости. Это, безусловно, говорит о нем как о человеке. Завоевал сразу много друзей своим поступком и словами, которые потом сказал. И всем было понятно, к кому он едет и для чего он едет. И для нас узнать, что он в курсе того, что мы делаем – тоже очень почетно. Когда сильные мира сего могут спуститься с небес на землю и пройти по ней ногами, это заставляет только уважать, потому что, как правило, такие вещи редко бывают.

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»

korrespondent.net


– На Вас не давит дружба с такими людьми, как Владимир Путин и Патриарх Кирилл?
– В какой-то мере – да. С одной стороны, я не чувствую пресса, потому что я ни в чем не завишу от них. Мне по сути все равно, какой масти человек, мне важно – интересен он для меня или нет, личность он или нет – он может быть дворником, а может быть президентом. Но, конечно, на мне ответственности больше, потому что я боюсь в этом случае как-то «подставить». Когда люди к тебе так относятся, ты понимаешь, что это накладывает определенные обязательства. А в целом я к этому легко отношусь, я делаю свою программу не для них, а для людей.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?
– У меня и выбора-то особо не было, у меня все близкие родственники врачи. Поэтому у меня особо не было для маневра никакой возможности. Но я нисколько не жалею, что окончил институт и работал врачом.

– А кем работали?
– Хирургом (смеется). А что касается колес мотоцикла, то так судьба сложилась. Окончил институт, как раз началось время перемен, мы с позитивом их тогда еще по молодости воспринимали. Потом уже пришло осознание, что нас просто развели как лохов. 90-е годы были, медицина начала падать вместе со страной. Еще тогда будучи студентом в первый год работы купил себе свой первый мотоцикл – «Яву». Со временем стало невозможным дальнейшее сосуществование работы врача и того, чем я сейчас занимаюсь.

– Сейчас не практикуете?
– Нет. Но, безусловно, любое образование пригождается человеку, если он учился, а не купил диплом. Собственно, почему ко мне и приклеилось «Хирург» – у меня много друзей с того времени, я им всем помогал так или иначе.

– В этом году вы пригласили на шоу Анастасию Волочкову. Вы представляете себе Настю, которая будет ходить по Гасфорте среди байкеров, которые будут пить пиво и трогать ее за мягкие места?
– Во-первых, у нее мягких мест нет. И Настя такая дама – за себя сможет постоять в любой компании.

– Анастасия Волочкова ездит на байке?
– Она еще пока не ездит, но, я думаю, что в ближайшее время мне не удастся удержать ее от этого с ее импульсивным характером. Иметь мотоцикл весьма опасное занятие, но учитывая, что она спортивная и хорошо координированная… После своего выступления в двух отделениях, а это равносильно тренировке у боксера-профессионала, она еще до трех часов ночи ждала, пока мы приедем, потом мы с ней до семи утра сидели у нее дома выпивали, закусывали, а потом в 7 часов утра я уезжал, повернул голову в ее сторону, чтобы попрощаться и обнаружил ее стоящей на одной ноге, вторую ногу она подняла вверх и махала мне стопой вслед. Она в великолепной форме и отлично выглядит.

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»


– Вы очень положительно относитесь к религии и здоровому образу жизни, однако у большинства людей сложилось такое мнение, что байкеры связаны с сатанизмом и наркотиками. Как боретесь с этим негативным имиджем?
– Собственным примером – это раз. А во-вторых, мы специально с этим не боремся. На самом деле есть основания так говорить, ведь все байкерское к нам пришло из Америки. И у них одна из форм протеста – это отрицание религии и сатанизм, у самых одиозных клубов все замешано на чертовщине. Отсюда и имена, которые то с адом связанные, то с чертями, с шестерками. Но мы должны чувствовать ответственность за то, что мы тащим к себе, на свою землю. Это сознание к нам пришло. Мы понимаем, что хотим все адаптировать к своей истории, к своим традициям, поэтому мотоциклы наши поехали в другую сторону. В этом мы стали примером. Нам переписать название на кириллицу помогли иностранцы, которые попросились к нам в организацию. То, что мы начинаем делать, они подхватывают.

Быть на дороге, подвергать себя постоянной опасности и при этом не верить в Бога невозможно. Это как в окопах не бывает атеистов. Тем более что православие у нас содержится в генетике. Поэтому рано или поздно мы все к нему приходим.

– У церковных служителей неоднозначное отношение к вашему движению. Некоторые говорят, что это неправильное миссионерство, которое вы в одно время продвигали с отцом Андреем Кураевым.
– Мне не очень нравилась идея выступления Андрея Кураева на сцене байк-шоу, там мне это казалось лишним. Мне не хотелось, чтобы он говорил куда-то в пустоту. Но если из тысячи человек десять его слушало, это уже не напрасно.

А для того чтобы судить что-то, нужно хотя бы прикоснуться к этому. У нас есть критик Артемий Троицкий. Это вообще. Сидит всегда с умным видом, о чем-то глубокомысленно размышляет, а о предмете разговора вообще не имеет представления. Пишет о том, что премьер ехал на велосипеде, и рассуждает о мотоциклах, когда познания о трайке заключаются в том, что на нем надо ездить лежа. Он, наверное, спутал его с проктологическим или гинекологическим креслом. Рассуждает о каких-то явлениях, о которых он вообще не знает.

– Вы предлагали Патриарху Кириллу сесть на байк?
– Нет, ну я не буду такие вещи говорить. Мы светские люди, а у него положение обязывает к другим действиям. Я знаю, что у него был мотоцикл в юности, и он на нем ездил. Я в свое время от священника тоже услышал, что неизвестно, если бы в наше время Господь пришел бы на землю, что бы он выбрал в качестве средства передвижения – тогда на осле въехал, а сейчас мог бы и на мотоцикле.

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»


– Как у вас складываются отношения с ГАИ?
– Нормально. Моральный климат вокруг байк-шоу очень положительный. ГАИ тоже люди, у нас с ними складываются дружеские отношения. Ну и мы стараемся тоже не хамить и не наглеть.

– Какие отношения у Вас с Иваном Охлобыстиным?
– Мы дружим с ним. Неординарная личность. У меня бывали с ним ссоры, но в общем я все равно его люблю и он мне нравится и как личность, и как человек.

– Можете прокомментировать вещи, которые на Вас одеты?
– Я бы хотел, чтобы в одежде присутствовал дух ночного волка. Эмблему мы не даем свою использовать в качестве бренда. То, что на мне – все существует в одном экземпляре. Это – эмблема клуба, которая к коммерции никакого отношения не имеет. Шапка новая, прошлую сдуло ветром, я ее не нашел.

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»


– Вам разрешают без шлема ездить?
– Не то чтобы мне разрешают. Это моя жизнь. Я ей распоряжаюсь так, как хочу. Это мое право. А вот на человека, которого я возьму пассажиром, обязательно надену шлем. В Крыму особенно ездить в шлеме тяжело, потому что здесь кожей впитываешь в себя крымский воздух.

– Как Ваши близкие относятся к мотоциклу?
– Отношение к мотоциклу у всех, кто со мной рядом, уважительное. Они не воспринимают меня без мотоцикла. Конечно, поначалу, когда я в 83 году приволок мотоцикл на седьмой этаж в квартиру, мама была не очень рада. Сейчас уже времена изменились.

– За счет чего Вы живете?
– У каждого из членов клуба есть своя работа, свое дело. А кто-то живет только клубом. Из этих людей состоит команда, которая реализовывает большие проекты. В Москве успешным проектом, в том числе и коммерчески, является байк-центр. Там рестораны, дискотека, мастерские, тюнинговое ателье. Это большая территория – более гектара в хорошем месте. Ты там просто тоже жить не будешь, если ничего не делаешь и не работаешь. Эта же команда реализует и байк-шоу. У нас сильная спортивная команда. Наш гонщик шестое место в Париж-Дакаре взял, мы взяли десять килограммов золота на «Экспедиция-Трофи» – наш экипаж занял первое место.

– Как Вы относитесь к мотокарнавалам?
– Да мне любая «движуха», которая интересная и красивая и заряжает чем-то, всегда нравится. Главное, чтобы без пошлятины. Но мы стараемся не совмещать эмблему клуба с карнавальными делами.

– Расскажите об ощущениях, которые Вам дарит дорога.
– Самые лучшие впечатления от России. В моем хит-параде дороги России занимают номер один. Город не дает тебе такого ощущения, там ты все время в бетоне, за стеклом, все время отгорожен от окружающего мира. Даже в машине пространства нет и ощущение, что ты в коробке – ни запахов, ни звуков. Дорога, особенно когда она лежит между городами, – это особое ощущение, неповторимое. Это ощущение невозможно поймать за рулем машины, его может передать только мотоцикл. Даже самолет – и то нет.
Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»

Хирург: «Православие у нас содержится в генетике»


Байкеры вызывают неизменный интерес на дорогах
Просмотров: 12023 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вопреки украинизаторам население
Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38