Авторизироваться


Чужой компьютер





Конфликт между греками Крыма вышел на международный уровень

Общество

Конфликт между греками Крыма вышел на международный уровень
Конфликт между греческой общиной села Чернополье (Белогорский район) и Федерацией греков Крыма под руководством депутата Верховного Совета АРК Николая Сумулиди продолжает обостряться и уже вышел на международный уровень.

Как рассказала порталу «Новоросс.info» председатель греческого общества села Чернополье Ирина Зекова, разгоревшийся конфликт уже отразился на ставший традиционным визит в Чернополье делегации из Греции под руководством Архимандрита Нектария, настоятеля монастыря Сагмата.

Так, по словам Ирины Зековой, в этом году делегацию из Греции, которую традиционно принимает греческая община Чернополья, захотел принимать Николай Сумулиди, поэтому гости из Греции, чтобы не провоцировать ситуацию, не стали заезжать в Чернополье. «Поскольку над нами еще не было суда, и еще никто не знает, кто прав, кто виноват, и поэтому наши гости из Греции, которых было около 140 человек, проехали мимо Чернополья. Они были в Феодосии в детском доме-интернате, были в монастыре Святой Параскевы, а к нам не приехали, потому они не хотят нас оскорбить. Если они приедут, и их будет встречать Сумулиди, значит, мы и правда виноваты, а Сумулиди прав. И поэтому, когда мы их провожали в аэропорту, они сказали, что до следующего года пройдут эти все судебные дела, и в связи с тем, что мы не виноваты, все будет хорошо, и мы их будем встречать», – пояснила Ирина Зекова.

Она также сообщила об инциденте, который случился в Чернополье в праздник Святой Троицы. По словам Ирины Зековой, в этот день в церкви при участии сельского батюшки отца Александра и благочинного Белогорского округа протоиерея Максима Кондакова представители Федерации греков Крыма провели собрание, о котором греческая община Чернополья не была уведомлена.

«11 июня, в поминальный день, было объявление, что 12 числа, в праздник Святой Троицы, в церкви состоится праздничная литургия, но в этом объявлении не было слова "собрание". Кроме того, перед этим мы заручились поддержкой нашего благочинного Белогорского района, который сказал, что 12 числа собрания не будет, а будет оно после Троицы, где-то 14-15 числа. Мы его еще переспросили, и он подтвердил, что собрания не будет, потому что Троица – великий праздник, и ругаться в этот день нельзя, поскольку собрание – это всегда ругательства. Но потом, когда мы уже уходили из церкви, нас догнала молодая женщина, и говорит: "Ирина Константиновна, вы ушли, а туда зашел Сумулиди, с ним было около 20 человек, потом приехал благочинный Максим, и была там в церкви учительница-татарка из нашей деревни, были телевизионные камеры, и она говорила на камеру про нас нехорошие вещи". Представьте, и это в церкви, после такой молитвы! При этом присутствовал благочинный, священник, и эта женщина, которая вообще не имеет никакого отношения к нашей церкви, и эти страшные люди, не из нашей общины, и этот Сумулиди, которого никто не может остановить, – они продолжали о нас говорить всякие обидные слова. Когда нам сказали, что это собрание продолжается, наших пять человек поехали туда и слышали эти гадости своими ушами. И когда наши представители уходили, Сумулиди сказал им вслед: "сволочи проклятые". И это в церкви! Я не понимаю: этот батюшка, этот благочинный, которые несут веру в люди, они верующие или они другие? Как можно так делать?! Я уже не знаю, что это происходит», – посетовала председатель греческой общины Чернополья.

По мнению Ирины Зековой, благочинный Белогорского округа «должен был остановить это собрание и не портить свое лицо», однако он этого не сделал. «Мы вообще в шоке, мы не понимаем, что делается! Владыка Лазарь (митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь – ред.) сказал: "Если отец Александр коснется нашего музея, то я его отзову сразу", но это произошло еще 2 июня, а отец Александр до сих пор работает; благочинный сказал, что не будет собрания на Троицу, что будет после, а он был на этом собрании и видел, что нас там никого нет, и они там еще какое-то решение приняли. Может, они уже нас и от церкви отлучили, мы даже не знаем. А они могут все сделать», – сказала она.

В то же время Ирина Зекова сообщила, что возникшей проблемой заинтересовались в руководстве Совета министров Крыма. Так, по ее словам, в Чернополье должна прибыть специальная рабочая группа во главе с помощником крымского премьера Василия Джарты, чтобы разобраться в ситуации, изучить документы и подготовить почву для визита в Чернополье самого председателя Совета министров.
Просмотров: 1331 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41