Авторизироваться


Чужой компьютер





Конфликт между греками Крыма вышел на международный уровень

Общество

Конфликт между греками Крыма вышел на международный уровень
Конфликт между греческой общиной села Чернополье (Белогорский район) и Федерацией греков Крыма под руководством депутата Верховного Совета АРК Николая Сумулиди продолжает обостряться и уже вышел на международный уровень.

Как рассказала порталу «Новоросс.info» председатель греческого общества села Чернополье Ирина Зекова, разгоревшийся конфликт уже отразился на ставший традиционным визит в Чернополье делегации из Греции под руководством Архимандрита Нектария, настоятеля монастыря Сагмата.

Так, по словам Ирины Зековой, в этом году делегацию из Греции, которую традиционно принимает греческая община Чернополья, захотел принимать Николай Сумулиди, поэтому гости из Греции, чтобы не провоцировать ситуацию, не стали заезжать в Чернополье. «Поскольку над нами еще не было суда, и еще никто не знает, кто прав, кто виноват, и поэтому наши гости из Греции, которых было около 140 человек, проехали мимо Чернополья. Они были в Феодосии в детском доме-интернате, были в монастыре Святой Параскевы, а к нам не приехали, потому они не хотят нас оскорбить. Если они приедут, и их будет встречать Сумулиди, значит, мы и правда виноваты, а Сумулиди прав. И поэтому, когда мы их провожали в аэропорту, они сказали, что до следующего года пройдут эти все судебные дела, и в связи с тем, что мы не виноваты, все будет хорошо, и мы их будем встречать», – пояснила Ирина Зекова.

Она также сообщила об инциденте, который случился в Чернополье в праздник Святой Троицы. По словам Ирины Зековой, в этот день в церкви при участии сельского батюшки отца Александра и благочинного Белогорского округа протоиерея Максима Кондакова представители Федерации греков Крыма провели собрание, о котором греческая община Чернополья не была уведомлена.

«11 июня, в поминальный день, было объявление, что 12 числа, в праздник Святой Троицы, в церкви состоится праздничная литургия, но в этом объявлении не было слова "собрание". Кроме того, перед этим мы заручились поддержкой нашего благочинного Белогорского района, который сказал, что 12 числа собрания не будет, а будет оно после Троицы, где-то 14-15 числа. Мы его еще переспросили, и он подтвердил, что собрания не будет, потому что Троица – великий праздник, и ругаться в этот день нельзя, поскольку собрание – это всегда ругательства. Но потом, когда мы уже уходили из церкви, нас догнала молодая женщина, и говорит: "Ирина Константиновна, вы ушли, а туда зашел Сумулиди, с ним было около 20 человек, потом приехал благочинный Максим, и была там в церкви учительница-татарка из нашей деревни, были телевизионные камеры, и она говорила на камеру про нас нехорошие вещи". Представьте, и это в церкви, после такой молитвы! При этом присутствовал благочинный, священник, и эта женщина, которая вообще не имеет никакого отношения к нашей церкви, и эти страшные люди, не из нашей общины, и этот Сумулиди, которого никто не может остановить, – они продолжали о нас говорить всякие обидные слова. Когда нам сказали, что это собрание продолжается, наших пять человек поехали туда и слышали эти гадости своими ушами. И когда наши представители уходили, Сумулиди сказал им вслед: "сволочи проклятые". И это в церкви! Я не понимаю: этот батюшка, этот благочинный, которые несут веру в люди, они верующие или они другие? Как можно так делать?! Я уже не знаю, что это происходит», – посетовала председатель греческой общины Чернополья.

По мнению Ирины Зековой, благочинный Белогорского округа «должен был остановить это собрание и не портить свое лицо», однако он этого не сделал. «Мы вообще в шоке, мы не понимаем, что делается! Владыка Лазарь (митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь – ред.) сказал: "Если отец Александр коснется нашего музея, то я его отзову сразу", но это произошло еще 2 июня, а отец Александр до сих пор работает; благочинный сказал, что не будет собрания на Троицу, что будет после, а он был на этом собрании и видел, что нас там никого нет, и они там еще какое-то решение приняли. Может, они уже нас и от церкви отлучили, мы даже не знаем. А они могут все сделать», – сказала она.

В то же время Ирина Зекова сообщила, что возникшей проблемой заинтересовались в руководстве Совета министров Крыма. Так, по ее словам, в Чернополье должна прибыть специальная рабочая группа во главе с помощником крымского премьера Василия Джарты, чтобы разобраться в ситуации, изучить документы и подготовить почву для визита в Чернополье самого председателя Совета министров.
Просмотров: 1374 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков
В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков2 11:42
    
  1. Первые результаты расследования о применении Украиной в Донбассе «Точки У» обнародованы в Донецке0 19:14
  2. 
  3. Народная милиция ЛНР призвала ООН выяснить судьбу узников «тайных тюрем» СБУ0 13:08
  4. 
  5. Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают0 11:46
  6. 
  7. НАТО снова хочет Крым – вместе с новостройками0 18:04
  8. 
  9. Треть мотопехотной бригады украинских оккупантов бросила передовые позиции под Горловкой0 18:10
  10. 
  11. «А то хуже будет?» Глава «татарского» вуза попросил не забирать из Крыма Аксенова1 15:01
  12. 
  13. Даже контрактная армия разбегается – волонтёры на Украине рассказали о распаде киевского войска0 18:04
  14. 
  15. Укронацист меджлисовцу не товарищ! Будут ли "партайгеноссе" новозеландского стрелка расстреливать украинских мусульман?0 12:02
  16. 
  17. Янукович душил Крым больше других украинских лидеров - политолог2 10:19
  18. 
  19. Крым скоро закроет «водный вопрос». Путин пообещал0 17:11