Авторизироваться


Чужой компьютер





Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)

Общество

Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)
Адвокат Иван Бакай, являющийся защитником активиста Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Семена Клюева, направил письмо недавно назначенному Уполномоченному Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову, в котором обратил внимание на «многолетнее политическое преследование активистов Народного фронта "Севастополь – Крым – Россия" Валерия Подъячего и Семена Клюева».

Как отметил в своем письме Иван Бакай, он является участником нашумевшего и до сих пор продолжающегося уголовного процесса, защитником гражданина России Семена Клюева, который был приговорен Апелляционным судом АРК к трем годам лишения свободы, как и другой активист Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий.

«Указанные лица, – сообщается в послании, – осуждены за то, что в январе 2008 года Валерий Подъячий изготовил текст пресс-релиза, который 21 января 2008 года Семен Клюев зачитал на пресс-конференции в Симферополе. В пресс-релизе были выражены мнения и взгляды Подъячего и Клюева на территориальное устройство крымского полуострова. Аналогичное судебное преследование по ст.110 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" проводится и в отношении православного священника Димитрия Сидора в Закарпатской области».

При этом юрист подчеркивает, что «уголовное преследование людей, которые воспользовались своим конституционным правом и высказали свои оценочные суждения во время пресс-конференции "О НЕреализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года", является грубейшим нарушением прав человека».

Иван Бакай также напомнил, что статья 15 Федерального Закона Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года гарантирует, что «соотечественники вправе рассчитывать на поддержку Российской Федерации в обеспечении своих основных свобод и гражданских, политических … и иных прав, предусмотренных международными пактами о правах человека».

По его словам, защита прав человека не является внутренним делом какого-либо отдельного государства, тем более когда речь идет о российских соотечественниках. «Кроме того, мой подзащитный Клюев С.С. является гражданином Российской Федерации. В прошлом году он хотел обменять свой паспорт еще советского образца, в котором стоит отметка о получении им российского гражданства, на паспорт нового образца. Он был на приеме в Генконсульстве РФ, где ему подробно объяснили какие бумаги надо подготовить для этой несложной технической процедуры. Но после появления в Симферополе нового генконсула Владимира Андреева, который неоднократно публично в СМИ в оскорбительном тоне высказывался о моем подзащитном, Клюев С.С. решил с этим повременить. Он не захотел получать из рук именно Андреева такой дорогой его сердцу документ», – указывает в обращении адвокат.

В этой связи адвокат активиста Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» просит Константина Долгова включить данные факты о системных нарушениях свободы слова на Украине и политических преследованиях за выражение своего мнения в отношении российских соотечественников (в том числе и граждан РФ) в ежегодный обзорный аналитический доклад о ситуации в иностранных государствах в сфере прав человека, демократии и верховенства права.

«В данном случае имеет место нарушение Украиной ее международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – отмечено в документе.

Иван Бакай также просит Уполномоченного МИД РФ по правам человека «предпринять меры публичного реагирования по данным фактам нарушения прав российских граждан, в том числе – с использованием информационных ресурсов дипломатического ведомства».

При этом к своему письму адвокат приложил справку о приобретении Семеном Клюевым гражданства России и ксерокопию его паспорта гражданина России.

Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)


Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)


Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)


Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2602


Происшествия
ТОП новостей