Авторизироваться


Чужой компьютер





Адвокат находящегося в симферопольском СИЗО инвалида-колясочника заявляет о нечеловеческих условиях содержания своего подзащитного

Общество

Адвокат находящегося в симферопольском СИЗО инвалида-колясочника заявляет о нечеловеческих условиях содержания своего подзащитного
В настоящее время в одной из камер санитарно-медицинской части Симферопольского следственного изолятора без постороннего ухода и помощи содержится под стражей инвалид-колясочник первой группы Ахметхан Вагапов, обвиняемый в нанесении телесных повреждений должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей и угрозе сотруднику правоохранительных органов. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила адвокат подследственного чеченца Юлия Дорофеева.

По ее словам, в следственном изоляторе №15 нет необходимых условий для содержания под стражей инвалида-колясочника, перенесшего 8 операций в связи с осложнениями спинальной травмы, полученной в результате огнестрельного ранения с повреждением спинного мозга.

Как отметила адвокат, в соответствии с рекомендациями лечащего врача-нейрохирурга из Сак Ахметхан Вагапов нуждается в проведении новой операции и стационарном лечении в специализированном лечебном учреждении. Однако, привлеченные администрацией СИЗО врачи из 6-ой горбольницы Симферополя считают, что, несмотря на тяжелое состояние, ее подзащитный «не нуждается в острой госпитализации».

По словам Юлии Дорофеевой, заключенного Ахметхана Вагапова «сокамерники приносят на руках» на выездные заседания Железнодорожного районного суда Симферополя в помещении изолятора и встречи с адвокатом в следственных комнатах, поскольку «крутые лестницы СИЗО не приспособлены для колясок, – там даже здоровому человеку тяжело подниматься». Подследственный инвалид также «лишен ежедневных прогулок на свежем воздухе, потому что его не могут вывезти на коляске во внутренний дворик, и он все время вынужден находиться в четырех стенах». При этом персонал СИЗО «не оказывает никакой помощи по постороннему уходу за Ахметханом Вагаповым, чтобы он мог перевернуться на кровати, подняться и сесть на коляску или принять гигиенические процедуры».

Кроме того, за время пребывания под стражей в следственном изоляторе с момента отмены приговора суда первой инстанции в виде лишения свободы на 3 года с 2-летним испытательным сроком и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей по постановлению Апелляционного суда АРК от 25 января 2011 года у Ахметхана Вагапова появились «пролежни и два сильных ожога на ногах до почернения пальцев от слишком горячей воды при принятии гигиенических процедур в ванной, куда его принесли сокамерники». Теперь он «не в состоянии сидеть более 15 минут и не может повернуться на кровати без посторонней помощи».

«Я на каждом судебном заседании вношу ходатайства об изменении моему подзащитному меры пресечения на подписку о невыезде или освобождение под залог, но суд все время отказывает в их удовлетворении. Преступления, в которых его обвиняют не являются тяжкими, и следствие не доказало, что Вагапов, будучи инвалидом-колясочником, намерен уклоняться от следствия и от выполнения процессуальных решений. Я постоянно обращаю внимание начальника следственного изолятора, что санчасть СИЗО не является специализированным лечебным учреждением и следственный изолятор не может предоставить находящемуся под стражей инвалиду-колясочнику постоянный посторонний уход. Но мне все время говорят, что наш симферопольский СИЗО как раз и является таким учреждением и в связи с этим отказываются перевести Вагапова в нейрохирургический стационар, чтобы содержать его под стражей там во время лечения, хотя подобная практика уже давно существует», – возмутилась адвокат.

Юлия Дорофеева также проинформировала, что обращения ее подзащитного в Генеральную прокуратуру и к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой не дали желаемого результата. По ее словам, в связи с этим Ахметхан Вагапов намерен обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека «после прохождения всех кассационных инстанций». «В существующей практике Европейского суда содержание инвалидов под стражей в таких нечеловеческих условиях рассматривается как пытка», – подчеркнула адвокат.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3526


Происшествия
ТОП новостей