Авторизироваться


Чужой компьютер





Если Турция не даст достаточно денег на Соборную мечеть, меджлис попросит их у Ирана

Общество

Если Турция не даст достаточно денег на Соборную мечеть, меджлис попросит их у Ирана
Иран готов оказать финансовую помощь Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) в строительстве Соборной мечети в Симферополе. Об этом журналистам в Симферополе сообщил сопредседатель Наблюдательного совета по вопросам строительства данного объекта, лидер меджлиса Мустафа Джемилев.

Как отметил Мустафа Джемилев, по предварительным оценкам, на строительство Соборной мечети необходимо не менее 80 млн долларов. «Мы уже получили три эскизных проекта, очень красивых проекта, я смотрю на эти проекты и думаю, во сколько это обойдется. Я далеко не строитель, но думаю, что не менее 80 миллионов долларов будет это стоить», – сказал он.

По словам Мустафы Джемилева, на сегодняшний день между ДУМК и Духовным управлением мусульман Турции существуют договоренности об оказании последним финансовой поддержки в строительстве Соборной мечети. Однако если этих средств будет недостаточно, отметил лидер меджлиса, будут изысканы другие источники. «К нам обращались и из Ирана тоже […]. Видимо, если мы там (в Турции – ред.) не получим достаточной поддержки в материальном плане в строительстве этой мечети, то не исключено, что обратимся и к ним», – сказал Мустафа Джемилев.

Кроме того, ДУМК намерено обратиться к мусульманам Украины и другим гражданам страны с просьбой внести пожертвования на строительство данного объекта.

«Дело не в деньгах. Я думаю, деньги будут найдены. Но очень важно, чтобы в строительстве этой Соборной мечети участвовали все соотечественники. Она имеет значительно большую ценность, когда все верующие участвуют […]. Я думаю, 18 мая тоже будет клич нашим соотечественникам, чтобы инициировали эту кампанию по сбору средств», – отметил Мустафа Джемилев.

В свою очередь первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что после майских праздников будет объявлен конкурс на эскизный проект строительства комплекса Соборной мечети, который продлится 2-2,5 месяца, а осенью текущего года уже начнутся первые подготовительные строительные работы.

Напомним, 15 февраля 2011 года Симферопольский городской совет принял решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу Духовному управлению мусульман Крыма земельного участка для строительства Соборной мечети на аулице Ялтинская, 22 в Симферополе. 2 марта горсовет крымской столицы утвердил разработанный ДУМК проект землеустройства по отводу 2,7 га земли в районе ул. Ялтинская, 22 для строительства Соборной мечети и передал этот участок в постоянное пользование данному религиозному объединению.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2774


Происшествия
ТОП новостей