Авторизироваться


Чужой компьютер





Научрук «Школы русской журналистики» предложил ее противникам встретиться за «круглым столом»

Общество

Научрук «Школы русской журналистики» предложил ее противникам встретиться за «круглым столом»
Руководитель научного отдела проекта «Школа русской журналистики», первые обучающие семинары которой прошли в минувшие выходные в Крыму, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов предлагает всем идеологическим оппонентам «Школы» и ее представителей обсудить спорные вопросы в рамках общего «круглого стола». Об этом политолог рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info».

В ответ на критику оппонентов «Школы русской журналистики» Анатолий Филатов напомнил, что существует издание под названием «Русский репортер», которое является очень популярным и читаемым на постсоветском пространстве. «Основной лейтмотив всех этих "посланий" к общественности состоял в том, что они (критики «Школы» – ред.) ставят под сомнение само название "Школа РУССКОЙ журналистики", делая здесь упор именно на слове "русская журналистика". Я частично по этому поводу высказывался, но, может, есть смысл повторить еще раз и напомнить этим деятелям (многие из которых являются в том числе журналистами), о том, что есть такое издание "Русский репортер" – очень популярное и очень качественное издание. И именно это издание несет в себе название "русский"», – отметил эксперт.

При этом, по его словам, свои позиции оппоненты «Школы русской журналистики», представители так называемого «украинства», могут высказать в рамках публичной дискуссии. «Я бы предложил нашим оппонентам, которые почему-то называют "Школу русской журналистики" то анахронизмом, то провокацией и так далее, встретиться в рамках открытой публичной дискуссии и высказать свои позиции, не опосредованно через средства массовой информации, но в присутствии представителей СМИ. Пусть они все свои сомнения и возражения выскажут тем, кто вел "Школу русской журналистики", а это – и крымские журналисты, и крымские политологи. У нас было пять основных лекторов – два журналиста (Андрей Трофимов, Александр Мащенко – ред.) и три политолога (Виктор Харабуга, Андрей Никифоров, Анатолий Филатов – ред.), и все они использовали термин "Школа русской журналистики", все сознательно ехали на эту "Школу", сознательно преподавали, и поэтому, мне кажется, что проведение такой публичной дискуссии будет правильным. Если есть сомнения, мы готовы их развеять», – подытожил Анатолий Филатов.

Как сообщалось ранее, в Крыму в минувшие выходные прошли обучающие семинары и тренинги в рамках «Школы русской журналистики», в работе которой, помимо представителей СМИ, приняли участие депутаты ряда местных советов автономии, политологи, эксперты.

Представители политических и журналистских кругов националистической направленности подвергли критике проведение данного мероприятия.

Так, по мнению руководителя Крымской краевой организации Народного Руха Украины, депутата Верховного Совета Крыма Леонида Пилунского, факт проведения в автономии «Школы русской журналистики» является «смешным и несет в себе элементы провокации».

При этом глава Крымской организации Конгресса украинских националистов Василий Овчарук заявил, что проведение «Школы» является не только провокацией, но и попыткой навязать жителям Крыма и другим регионам бывшего Советского Союза идею «Русского мира».

В свою очередь председатель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула считает, что проведение школ журналиста с национальным уклоном является «анахронизмом».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2011


Происшествия
ТОП новостей