Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)

Общество

В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)
Представители средств массовой информации и депутатского корпуса ряда местных советов автономии приняли участие в обучающих семинарах и тренингах в рамках «Школы русской журналистики», которые на протяжении нескольких дней проходили в Бахчисарае.

Инициатором данного мероприятия выступила редакция информационного портала «Новоросс.info», которое в свою очередь поддержали представители Таврического казачьего войскового общества, крымского научного сообщества и «Таврического союза».

В частности, в ходе работы «Школы русской журналистики» на обсуждение были подняты основные вопросы функционирования и работы средств массовой информации в Крыму, а также были рассмотрены проблемы и тенденции социально-политического и культурного пространства автономии. Так, данной проблематике и другим вопросам перед участниками мероприятия выступили крымские журналисты Андрей Трофимов и Александр Мащенко и известные крымские политологи Виктор Харабуга, Андрей Никифоров и Анатолий Филатов.

Проведение данного мероприятия поддержали и власти Бахчисарая. Так, выступая перед участниками «Школы русской журналистики», мэр города Константин Рубаненко отметил правильность и существенную значимость таких мероприятий и пожелал участникам курсов успехов в работе.

Директор «Школы русской журналистики» Юрий Першиков выразил благодарность журналистам и экспертам, которые приняли приглашение организаторов и приняли участие в данном мероприятии, отметив, что на фоне тенденции общего падения уровня политической культуры и грамотности как представителей органов власти различных уровней, так и СМИ, данные мероприятия имеют очень важное значение.

«По сути школа была смешанная – в ней принимали участие как журналисты, так и депутаты, которые прошли от казачества под знаменами разных политических партий. Однако здесь не ставились какие-то партийные приоритеты. Тема партийности не поднималась, но поднимались общие актуальные проблемы Крыма. Есть школы, которые проводятся отдельно для депутатов, отдельно для журналистов, а здесь получилось уникальное сочетание – те люди, которые пишут о власти или работают во властных структурах, непосредственно смогли в рамках одного семинара познакомиться друг с другом и пообщаться в неформальной обстановке», – отметил Юрий Першиков.

По его словам, подбор участников также был не случайным, поскольку приглашались представители депутатского корпуса и СМИ в тех регионах, где наиболее активно работают казачьи организации и где их представители работают во властных структурах.

В целом, по словам Юрия Першикова, в мероприятии приняли участие более 30 человек. «Участники мероприятия получили прекрасную возможность прослушать лекции преподавателей очень высокого уровня. Не каждый депутат, не каждый журналист может позволить себе посетить лекции тех же Виктора Харабуги и Андрея Никифорова, и вот на этих курсах мы дали им такую возможность. Была заметна заинтересованность людей, и, в принципе, я думаю, мы выпустим какое-то пособие, сборник материалов по озвученным на курсах проблемам и распространим его по Крыму», – сказал директор «Школы русской журналистики».

В свою очередь руководитель научного отдела «Школы русской журналистики», заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов отметил успешность проведенного мероприятия и выразил надежду, что «Школа русской журналистики» станет регулярной.

«Я считаю, что прошедшая в Бахчисарае "Школа русского журналиста" с участием депутатов продемонстрировали, показала прежде всего, высокую востребованность в такого рода мероприятиях со стороны абсолютно всех ее участников. Это было видно, в первую очередь, по активному участию приглашенных журналистов и депутатов в обсуждении проблем, вынесенных на заседания. В частности, рассматривались проблемы деятельности журналистов и депутатов в современных условиях как прикладного, так и юридического, технологического и мировоззренческого характера. Поэтому, с моей точки зрения, самый главный критерий успешности проведенного мероприятия – это заинтересованность участников в такого рода обучающих семинарах. Из этого следует, что такие курсы должны стать регулярными, потому как в данном случае мы смогли охватить более 30 человек, а реально работающих в депутатском корпусе и журналистской среде гораздо больше, поэтому есть потребность сделать эти обучающие занятия регулярными, как минимум два раза в год. Я думаю, организаторы мероприятия должны к этому стремиться. Действительно, даже проблемы, которые к практической деятельности имеют, казалось бы, опосредованное отношение, но что касается теории, методологии преподнесения информационного материала они очень важны и значимы в нынешних условиях, потому что именно благодаря мировоззренческим подходам в конечном итоге выстраиваются позиции не только тех, кто воздействует на общественность (а журналисты и депутаты – это и есть органы, влияющие на общественное сознание), но и выстраивается сама структура общественного сознания. По сути дела это и есть инструменты строительства общества, как крымского, так и южноукраинского, потому что на мероприятии были представлены не только крымские, но и южноукраинские регионы», – отметил Анатолий Филатов.

Также в рамках «Школы русской журналистики» было принято обращение к парламентариям, ученым и СМИ Российской Федерации и Украины, в котором его участники выразили протест против набравшей обороты в СМИ и учебной и исторической литературе кампании по искажению событий Второй мировой войны и пересмотру ее итогов. В частности, участники мероприятия обратились к историкам, публицистам, публичным политикам и парламентариям России и Украины с просьбой остановить кампанию по фальсификации истории и организовать деятельность по разработке единой, идеологически выверенной концепции Великой Отечественной войны.

В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)


В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)


В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)


В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)


В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)


В Крыму состоялись первые мероприятия в рамках «Школы русской журналистики» (ФОТО)
Просмотров: 2031 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  16. 
  17. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41
  18. 
  19. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20