Авторизироваться


Чужой компьютер





Интернат в Симферопольском районе отказались сделать собственностью Крыма

Общество

Интернат в Симферопольском районе отказались сделать собственностью Крыма
На пленарном заседании апрельской сессии Симферопольского районного совета 39 присутствовавших в зале депутатов единогласно отклонили предложение министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталины Дзоз о безвозмездной передаче в собственность автономии здания школы-интерната в поселке Гвардейском.

Свою просьбу Виталина Дзоз мотивировала тем, что, согласно нормам Бюджетного кодекса, республиканский бюджет не сможет без нарушений закона профинансировать капитальный ремонт здания реформируемого интерната без передачи данного объекта в республиканскую собственность.

Как рассказала министр, в здание Гвардейской школы-интерната, которое находится в оперативном управлении Минобразования автономии с 1997 года, из крымского бюджета было вложено более 3,5 млн грн на текущие ремонты, и в настоящее время на уровне правительства и парламента Крыма уже принято решение о временном закрытии этого интерната на капитальный ремонт, чтобы потом в процессе оптимизации сети крымских интернатных учреждений создать на его базе новый лицей-интернат с профессионально-техническим уклоном, рассчитанный на 200 учащихся.

По ее словам, в нынешнем учебном году в Гвардейской школе-интернате на 120 учителей приходилось всего 59 детей, которых уже перераспределили по другим интернатным учреждениям Крыма.

«Здание (школы-интерната в Гвардейском – ред.) уже полностью подготовлено к началу капитального ремонта и нужно только ваше решение по его передаче в собственность Автономной Республики Крым», – заявила Виталина Дзоз в своем обращении к депутатам.

В ответ на это председатель постоянной комиссии районного совета по вопросам труда, социального развития, жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания Михаил Сиротюк заявил, что возглавляемая им комиссия выступает против безвозмездной передачи здания бывшего интерната из коммунальной собственности в республиканскую и предлагает крымским органам власти решить вопрос балансовой принадлежности данного объекта путем заключения договора аренды с фондом коммунального имущества Симферопольского райсовета.

«Если за время аренды состояние здания будет улучшено более чем на 25% от его нынешней стоимости, оно без проблем может быть передано в собственность министерства в установленном законом порядке», – отметил Михаил Сиротюк.

Со своей стороны председатель Симферопольского районного совета Владимир Закорецкий сообщил, что, по выводам юридических служб райсовета, для проведения капитального ремонта здания интерната за счет средств крымского бюджета нет необходимости передавать его в собственность автономии, поскольку, согласно статье 18 закона «Об аренде», балансодержатель арендуемого объекта обязан финансировать капитальный ремонт используемого им здания, если это предусмотрено арендным договором.

«Решение принимают депутаты, а мое мнение по вопросу о районной собственности (я не буду о нем сейчас говорить) не меняется вот уже 10 лет», – отметил глава райсовета.

По итогам обсуждения данного вопроса на сессии районного совета были приняты решения об оформлении права общей коммунальной собственности территориальных громад Симферопольского района на комплекс строений и сооружений бывшей Гвардейской школы-интерната общей стоимостью 10 103 438 грн и о заключении с Министерством образования и науки, молодежи и спорта АРК договора аренды данного объекта сроком на 5 лет.

В связи с этим министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз пообещала еще раз прийти на сессию Симферопольского районного совета для решения вопроса о безвозмездной передаче здания бывшей Гвардейской школы-интерната в крымскую собственность в случае, если Фонд имущества АРК «не подпишет договор аренды».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2214


Происшествия
ТОП новостей