Авторизироваться


Чужой компьютер





До 2015 года в Симферополе сократят 120 больничных коек

Общество

До 2015 года в Симферополе сократят 120 больничных коек
Согласно концепции развития здравоохранения Симферополя на 2011-2015 годы, в стационарах городских клинических больниц столицы Крыма планируется сократить 120 коек, которые остаются не заполненными в течение нескольких лет. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил начальник управления охраны здоровья Симферопольского городского совета Александр Иващенко.

По его словам, в течение пяти лет предполагается убрать 20 коек из урологического отделения 7-й городской клинической больницы, 10 коек из обсервационного отделения 2-го городского клинического родильного дома, по 10 коек из хирургического, инфарктного, ортопедического отделений 6-ой городской клинической больницы скорой медицинской помощи и 60 коек из педиатрических стационаров 2-й городской детской клинической больницы и 1-го городского детского клинического объединения.

Кроме этого, власти города собираются решить в Министерстве здравоохранения Крыма вопрос о передаче ожогового, инфарктного и костно-гнойного ортопедического отделений 6-городской больницы в ведение автономии.

«В больницах Симферополя, финансируемых из бюджета города за счет городских налогоплательщиков, от 40 до 50% больных являются иногородними, и согласно действующему законодательству их лечение должно оплачиваться из республиканского бюджета. При этом по закону больницы городов не должны иметь специализированных стационаров третьего уровня, таких как инфарктный, ожоговый и костно-гнойная ортопедия. Мы подсчитали, что в нашем ортопедическом отделении (шестой горбольницы – ред.) для лечения симферопольцев достаточно 60 коек, а 40 коек, используемых для лечения иногородних больных можно в несколько этапов сокращать. Вы говорите, что обеспеченность жителей Симферополя стационарными койками на 24% ниже, чем в среднем по Крыму и на 47,8% ниже, чем по стране? Так эти нормативы не менялись с советских времен, поэтому в Минздраве Украины пересматривают стандарты оказания медицинской помощи с упором на амбулаторное лечение. Сейчас у нас финансируются койко-места, а не лечение больного. Но зачем помещать в стационар человека, которого можно излечить в амбулаторных условиях, как это и делается в большинстве европейских стран! Мы и хотим за счет сокращения неиспользуемых больничных коек и перепрофилирования ряда специалистов улучшить материально-техническую базу поликлиник и службы скорой помощи», – пояснил начальник горздрава.

Как рассказал Александр Иващенко, власти Симферополя в течение пяти лет планируют доукомплектовать городские поликлиники и амбулатории семейными врачами и открыть на территории города два новых участка семейной медицины – в Каменке и на территории дачных массивов, прилегающих к данному микрорайону.

Предполагается также решить вопрос о приобретении 18 новых автомобилей с целью замены и доукомплектования городского парка машин скорой медицинской помощи.

«Нужно, чтобы у нас в городе работало 35 бригад "скорой" согласно нормативной потребности, а не 25-28 бригад, как это происходит сейчас», – отметил Александр Иващенко.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3886


Происшествия
ТОП новостей