Авторизироваться


Чужой компьютер





В общине «Сабур» недовольны крымской политикой главы Духовного управления мусульман Украины

Общество

В общине «Сабур» недовольны крымской политикой главы Духовного управления мусульман Украины
В симферопольской мусульманской общине «Сабур» («Терпение» – ред.) выражают недовольство деятельностью главы Духовного управления мусульман Украины шейха Ахмада Тамима, направленной на создание в Крыму формально независимых хабашитских религиозных общин и духовных центров, находящихся под влиянием ДУМУ.

Как заявил порталу «Новоросс.info» председатель совета мусульманской общины «Сабур» Камиль Аметов, недавно созданный с помощью шейха Ахмада Тамима Духовный центр мусульман Крыма «навязывает верующим чуждые элементы религиозного культа, не свойственные тому традиционному крымскому исламу, который появился на территории полуострова с VIII века, существовал в сознании народа в период Крымского ханства, во времена Российской империи и Советского Союза, возрождается и существует сейчас после массового возвращения крымских татар на родную землю».

«Доходит до того, что они (Духовный центр мусульман Крыма и шейх Ахмад Тамим – ред.) внедряют в религиозное сознание верующих нетрадиционные для крымских мусульман даты празднования курбан-байрама и ураза-байрама, перенесенные на день вперед либо назад по сравнению с теми, которые официально объявляет наш муфтият (Духовное управление мусульман Крыма – ред.) и которые соответствуют многовековой традиции крымского ислама. Араб (ливанец шейх Ахмад Тамим – ред.) не может учить крымских мусульман их традиционной вере и не должен вносить свое влияние сюда, ведь чтобы толковать тот крымский ислам, который существует здесь несколько веков, нужно быть крымским татарином и знать историю народа и его веры. Его (Ахмада Тамима – ред.) никогда не интересовали вопросы религиозного характера в Крыму. Если бы его это интересовало, он бы приехал и спросил – как у вас дела? чем помочь? – и оказал бы содействие в решении вопроса о строительстве Соборной мечети в Симферополе. А его интересует только влияние здесь и создание внешне независимых подчиненных ему общин и центров!» – подчеркнул глава общины.

Камиль Аметов также отметил, что только небольшое количество людей из 300 тысяч крымских мусульман поддерживают Ахмада Тамима и духовный центр мусульман Крыма, возглавляемый Ридваном Велиевым, который «стремился стать муфтием Крыма вместо Аджи Эмирали Аблаева, а потом начал вносить раскол в местные мусульманские общины и перетягивать их на свою сторону из-за того, что руководство Духовного управления мусульман Крыма не дорабатывает с населением на местах».

«Я считаю, что глава Духовного управления мусульман Крыма муфтий Аджи Эмирали Аблаев должен идти к верующим в общины и оказывать им помощь, выступать в средствах массовой информации вместе с имамами и муллами, чаще собирать круглые столы и постоянно действующий совет всех мусульманских общин Крыма и требовать от каждого муллы и имама отчета о проделанной в общине работе», – заявил председатель совета мусульманской общины «Сабур».

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2542


Происшествия
ТОП новостей