Авторизироваться


Чужой компьютер





В УНП ни с того ни с сего потребовали в 20 раз увеличить количество украинских и татарских школ в Крыму

Общество

В УНП ни с того ни с сего потребовали в 20 раз увеличить количество украинских и татарских школ в Крыму
В Крымской организации Украинской народной партии потребовали от руководства Крыма в 20 раз увеличить число украинских и татарских школ в автономии, обеспечив тем самым паритет в количестве украинских, русских и татарских школ, «исходя из количества и географического размещения коренных этносов полуострова». Об этом заявил глава парторганизации Олег Фомушкин, комментируя начало разработки программы по открытию в Крыму школ с изучением трех языков – украинского, русского и крымско-татарском, передает пресс-служба УНП.

По мнению Олега Фомушкина, трехъязычный Крым невозможен, «когда количество украинских и крымско-татарских школ будет, как в настоящее время – в сотни раз меньше, чем русских». К примеру, по его словам, количество школ с украинским языком обучения составляет лишь 1,2% от общего количества школ в автономии, в то время как, по данным последней переписи, почти 25% населения автономии считают себя этническими украинцами.

«В Крыму действует всего 7 украиноязычных школ, которые являются самым низким показателем в стране, 15 – крымскотатарских и аж 333 – русские. А в подавляющем большинстве из 118 школ с двумя языками преподавания и 39 – с тремя есть только один украинский класс», – заявил Олег Фомушкин

«Поэтому планы правительства обеспечить трехъязычное образование в средних школах полуострова надо начинать с увеличения как минимум в 20 раз количества украинских и крымско-татарских школ, особенно в сельской местности, небольших поселках и городках Крыма, где сегодня проживает наибольшее количество этнических украинцев и крымских татар», – резюмировал Олег Фомушкин.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2236


Происшествия
ТОП новостей