Авторизироваться


Чужой компьютер





Доказательная база по уголовному делу против Храмова слаба – правозащитник

Общество

Доказательная база по уголовному делу против Храмова слаба – правозащитник
По мнению правозащитника Марка Бен-Наима, на данный момент доказательная база по уголовному делу, возбужденному по факту разжигания межнациональной розни, фигурантом которого является старейшина русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, крайне слаба. Об этом правозащитник рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info».

В частности, Марк Бен-Наим сообщил, что не знаком со всеми деталями данного уголовного дела, при этом отметил, что экспертиза, проведенная по данному уголовному делу, является незаконной.

«То, что я знаю, то, что я видел, это касается проведения экспертизы. Дело в том, что квалификация "эксперта" Донецкого НИИ Судебных Экспертиз Минюста Украины Эллины Кондрашовой, которая проводила эту экспертизу, не отвечает требованиям закона Украины о судебной экспертизе. Соответственно, ссылаться в рамках этого уголовного дела на выводы неквалифицированного должным образом эксперта, на мой взгляд, нельзя, так как в результате этой экспертизы, очевидно, следствие было введено в заблуждение. Эта ошибка должна быть исправлена, но это уже вопрос к тем юристам, которые представляют интересы господина Храмова», – сказал правозащитник.

В то же время Марк Бен-Наим не согласен с утверждением, что статья 161 Уголовного кодекса Украины (о разжигании межнациональной розни), на основании которой было возбуждено данное уголовное дело, является «нерабочей».

«Как юрист я вообще не понимаю выражения "рабочая статья" или "нерабочая статья". Статья или есть, или ее нет. Другой вопрос – каким образом это доказывать. Доказывать совершение преступления на основании экспертиз, сделанных некомпетентными людьми, нельзя. Все остальное, все политические заявления по этому поводу лежат вне рамок правового поля. У нас в стране, к сожалению, сложилась порочная практика, когда юристы оперируют неюридическими понятиями, одним из этих которых является "нерабочая статья". Статья есть? Есть. Другой вопрос – система доказывания. Она в данном деле, на мой взгляд, хромает, она не отработана, потому как если эти доказательства собраны с нарушением закона, то их нельзя применить. А все остальные политические заявления – они все в политической плоскости. Те же адвокаты Луценко, адвокаты Тимошенко вместо того, чтобы оперировать юридическими терминами, используют какую-то политическую риторику. Доказательная база по делу Храмова явно "хромает". Это очевидно. А то, что статья нормальная и достаточно актуальная в современных реалиях Украины, то это так и есть. Главное – это доказательная база. Поэтому если юристы господина Храмова будут продолжать делать политические заявления вместо того, чтобы заняться юридическим анализом доказательств, то господин Храмов, я считаю, вполне может быть осужден», – резюмировал правозащитник.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1811


Происшествия
ТОП новостей