Авторизироваться


Чужой компьютер





Совмин – на стороне симферопольского мэра в вопросе строительства Соборной мечети

Общество

Совмин – на стороне симферопольского мэра в вопросе строительства Соборной мечети
По мнению первого заместителя председателя Совета министров Крыма Павла Бурлакова, культовые сооружения различных религий, в том числе и Соборная мечеть в Симферополе, должны строиться согласно Генеральному плану города. Об этом первый вице-премьер автономии заявил журналистам на пресс-конференции.

«Что касается строительства любых сооружений, не только мечетей, но и православных соборов, других культовых сооружений, мы сказали, что все в Республике должно строиться согласно генеральным планам. Поэтому сейчас разрабатываются генеральные планы, в том числе в 2011 году будет закончена разработка Генерального плана Симферополя, потому что надо комплексно смотреть всю застройку города. В соответствии с этим Генеральным планом будут приняты решения. Они будут прозрачными, это будет вынесено на обсуждение, – отметил он.

Напомним, в конце ноября мэр Симферополя Виктор Агеев заявил, что выступает против строительства Соборной мечети в том месте, где хотят ее построить меджлис и Духовное управление мусульман Крыма – на улице Ялтинской, 22.

1 декабря на внеочередной сессии Симферопольского горсовета было принято решение о том, что до завершения корректировки Генерального плана города Симферополя и утверждения его в установленном законом порядке, порядок использования парков, скверов и размещение возможных объектов на данных территориях и вопросы, связанные с размещением культовых сооружений различных конфессий следует осуществлять в соответствии с Генпланом города Симферополя от 10 октября 1996 года.

Судебная тяжба между мэрией Симферополя и Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК) началась после того, как горсовет Симферополя в декабре 2007 года изменил месторасположение соборной мечети, поскольку выделенный ранее участок площадью 2,7 га на Ялтинской находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища. ДУМК взамен предложили такой же по площади участок на ул. Луговой, 6.

После этого на спорном участке появился палаточный городок меджлиса. Крымские татары начали акцию по сбору камня-ракушечника для строительства Соборной мечети, завезли стройматериалы и оградили весь периметр участка.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1650


Происшествия
ТОП новостей