Авторизироваться


Чужой компьютер





В Ленинском районе хотят посадить 2,5 тыс. га новых лесов

Общество

В Ленинском районе хотят посадить 2,5 тыс. га новых лесов
В ближайшее время на территории Ленинского района планируется создать новые лесные массивы и полезащитные лесные полосы общей площадью не менее 2,5 тыс. гектаров.

Как сообщил на выездном рабочем совещании по вопросам земельных отношений в Ленинской районной государственной администрации первый заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Иван Магда, на сегодняшний день в Ленинском районе для создания новых лесных насаждений уже выделено 5,1 тыс. га земель за пределами населенных пунктов.

По его словам, 2,6 га этих земельных угодий не могут быть использованы под посадку лесов в ближайшие годы в связи с наличием на данной территории земельных паев, на выкуп которых потребуются дополнительные бюджетные ассигнования помимо 500 тыс. грн, необходимых для оформления государственных актов на право постоянного пользования 5,1 тыс. га земли.

При этом первый заместитель главы Рескомлеса напомнил, что в первую очередь крымским лесоводам нужно около 200 тыс. грн на разработку проектов отвода 2170 га земли для посадки новых лесов в Ленинском районе, так как на 330 га земель, переданных под облесение территории района, уже оформлены госакты.

Иван Магда также проинформировал, что в настоящее время лесистость Ленинского района составляет всего 2,2% от его площади, что почти в 2,5 раза меньше чем в целом по Крыму и более чем в 8 раз ниже европейского уровня.

«Из 5885 гектаров земель Ленинского района, покрытых лесом, 1685 гектаров приходится на полезащитные лесополосы, большая часть которых – 1664 гектара – не закреплена ни за одним из землепользователей. При этом общее состояние этих защитных лесных насаждений критическое. У вас в районе только 29 процентов лесополос могут выполнять свои функции по защите полей от возможных пылевых бурь, а остальные нуждаются в реконструкции и ремонте», – подчеркнул первый заместитель главы Рескомлеса.

В связи с этим заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев указал на необходимость в кратчайшие сроки разработать республиканскую, районные и местные программы по повышению лесистости территорий и по восстановлению и охране существующих лесов и полезащитных лесных полос.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1845


Происшествия
ТОП новостей