Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент Крыма отказался от слушаний по вопросу присвоения имени Амет-Хана Султана аэропорту Симферополя

Общество

Парламент Крыма отказался от слушаний по вопросу присвоения имени Амет-Хана Султана аэропорту Симферополя
Депутаты Верховного Совета Крыма не поддержали вопрос о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

При голосовании по данному вопросу его поддержали 46 из 74 депутатов, присутствовавших в зале заседаний. Повторное голосование с поправкой депутата Константина Бахарева о проведении 9 марта 2011 года депутатских слушаний по данному вопросу, добавило 3 голоса к тем, кто ранее высказался «за».

В то же время автор проекта, глава парламентской комиссии по вопросам социального развития села Абмажит Сулейманов настаивал на поименном голосовании, чтобы «определить отношение депутатов к дважды Герою Советского Союза».

Вице-премьер крымского правительства Татьяна Умрихина настойчиво просила депутатов поддержать данный проект. «Завтра начинается празднование 90-летия этого великого человека, который назвал себя советским человеком. Это дважды Герой Советского Союза, которому из-за этих предрассудком не дали третье звание героя. Этот человек внес огромный вклад в развитие космонавтики и авиации. К нам завтра приезжают люди из 20 стран мира – летчики, с которыми он работал. Если мы хотим Крым объединить, этот человек собою объединял Советский Союз, он сделал все, что не могли сделать многие, желающие этого объединения. Если мы любим Крым и не хотим опозориться перед миром, давайте поддержим этот проект», – отметила она.

При этом депутат Владимир Клычников попросил не политизировать данный вопрос и не подменять понятия. «В этом зале вы вряд ли найдете того, кто против дважды Героя Советского Союза. Вы пытаетесь изобразить сейчас, что мы против Амет-Хана Султана из-за того, что он крымский татарин. Нет, ничего подобного. Не подменяйте (понятия – ред.)», – подчеркнул он.

Вместе с тем его коллега Олег Родивилов выступил с предложением провести депутатские слушания по вопросу наименования симферопольского аэропорта и обсудить все варианты, которые будут предложены.

СПРАВКА. Амет-Хан Султаан (1920 – 1971) – советский военный летчик, гвардии майор, заслуженный летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Родился в Алупке. Отец – лакец (родом из аула Цовкра в Дагестане), мать – татарка.

Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.
Просмотров: 2291 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27