Авторизироваться


Чужой компьютер





Совмин планирует пустить «с молотка» 1336 гектаров крымской земли

Общество

Совмин планирует пустить «с молотка» 1336 гектаров крымской земли
Совет министров Автономной Республики Крым сформировал перечень из 45 земельных участков, расположенных в различных районах Крыма, для продажи на аукционах. Общая площадь земли, которую крымское правительство намерено выставить на продажу, составляет 1336 га.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам автономии Александр Чабанов.

«Нами сформирован перечень из 45 земельных участков, расположенных за границами населенных пунктов Бахчисарайского, Ленинского, Сакского и Симферопольского районов, городов Армянск и Феодосия, а также на территории Большой Ялты общей площадью 1336 га. На сегодняшний день ведется детальная проработка этих участков, чтобы эти участки имели прозрачную историю происхождения, чтобы эти участки были "чистые" и не было никаких претензий третьих лиц на эти участки. На ближайшем заседании Совета министров данный перечень будет предложен к рассмотрению. После его согласования будет проведен тендер по определению исполнителя аукциона», – сказал глава Рескомзема.

По словам Александра Чабанова, в целях максимальной прозрачности проведения процедуры аукциона специальная группа Республиканского комитета по земельным ресурсам разрабатывает проект электронных торгов.

«Пока этот проект в стадии разработки, но как только мы будем готовы презентовать его (а это будет в ближайший месяц), мы обязательно его представим. Это пилотный проект по Украине, не было у нас еще электронных торгов в стране. Это будет первый. Мы обсуждали его на уровне Киева в Госкомземе. Председатель Госкомзема сказал, что это очень интересно, что надо посмотреть, как это все пройдет. Опять же, это один из факторов прозрачности распределения земель, особенно под рекреационные цели для наших инвесторов. Люди должны видеть, что эти процессы проходят прозрачно, тогда это будет потенциал для прихода инвесторов к нам в Крым», – отметил чиновник.

При этом Александр Чабанов затруднился сказать, сколько средств будет выручено от продажи данных земельных участков, однако отметил, что приблизительная начальная стоимость одного из лотов – земельного участка в поселке Оползневом (Большая Ялта) – составляет 40 млн грн.

Глава Рескомзема подчеркнул, что эта сделка побьет рекорды по Украине.

«Это будет самая большая сделка по Украине. Таких сделок еще не было. За 2009 год вся Украина продала по аукционам всего на 150 миллионов», – сказал Александр Чабанов.

Напомним, в мае текущего года Советом министров Крыма в целях преодоления хаотического предоставления земельных участков был наложен мораторий на их предоставление, если его месторасположения не соответствует требованиям земельного законодательства, генеральным планам населенных пунктов, схеме планировки и застройки территории автономии, а также, если не установлена категория земель.

По словам крымского премьера Василия Джарты данная мера объясняется необходимостью создания условий для эффективной, выгодной для Крыма реализации земли и сдачи ее в аренду через систему открытых аукционов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2295


Происшествия
ТОП новостей