Авторизироваться


Чужой компьютер





«Граждане Крыма не будут получать социальные выплаты в меньшем размере, чем раньше» - Ирина Кручек

Общество

«Граждане Крыма не будут получать социальные выплаты в меньшем размере, чем раньше» - Ирина Кручек
«Новоросс.info» - Пожалуй, один из самых острых вопросов, который волнуют сегодня большую часть населения Крыма – это получение социальных выплат. Пенсионеры ожидают увеличения пенсий, инвалиды детства надеются на то, что их выплаты не станут меньше, социально-незащищенные граждане рассчитывают и на сохранение льгот. О том, как «живет» в переходный период социальная сфера Крыма и что с ней будет по завершении этого этапа рассказала первый заместитель министра социальной политики Республики Крым Ирина Кручек.

- Для ветеранов Великой Отечественной войны, афганцев, чернобыльцев что-то изменится?

- На переходный период в Крыму действует прежнее законодательство и будет оно действовать до 1 января 2015 года. Ветераны войны, безусловно, получат повышенные, до уровня российских, пенсии. Как и всем, им в 4 этапа увеличат размер выплаты. С 1 апреля до 1 июля по 25%. Что касается других выплат, то они будут предоставлены по тому законодательству, которое действует сегодня в Крыму.

Кроме того, в этом году по плану мы произведем оздоровление, в том числе и ветеранов войны, инвалидов войны, детей войны – за деньги бюджета Республики Крым было закуплено 955 путевок. Уже 14 апреля 150 человек будут оздоравливаться в Судаке. Более того, в этом году инвалидам 1 группы, мы дали возможность приезжать с сопровождающим лицом – путевка ему не включает лечение. 130 афганцев, которые приравнены у нас к категории «инвалиды войны» также приедут на санаторно-курортное лечение. Оздоровление будет проходить весной и осенью.

- Сохранятся ли льготы, которые сегодня сокращают на Украине?

- Украина урезает и Бог с ней. Наши льготы сохраняются на том уровне, который был сформирован на 21 февраля. Что касается льгот, скажем, чернобыльцев, то они очень удачно интегрируются в российское законодательство.

Кроме того, Украина упорно отказывалась делать монетизацию льгот в масштабах государства. А в России есть монетизация льгот – электронный учет количества поездок, которые совершил льготник. Это современный, прозрачный механизм. Он позволяет и человеку пользоваться льготой, и организации получать возмещение за предоставленную льготу. Монетизация – это то, к чему нужно идти, и это первый шаг, для того чтобы переходить на более высокий уровень. Что мне еще хочется подчеркнуть: законодательство РФ дает льготнику право выбора получения льгот и на наш взгляд – это то, что нужно – дать каждому инвалиду, ветерану возможность выбирать: хочет он получить льготу деньгами или в виде услуг.

- Ирина Владимировна, выплаты для родителей сохранятся или нет? Некоторые мамы переживают, что сумма будет меньше.

- Выплаты мы будем производить в тех размерах, которые были установлены по состоянию на 21 февраля. Все наши мамы получат пособия в привычном размере и в сроки, в зависимости от возраста ребенка и от вида назначенного пособия. Единственное изменение, которые наши мамы уже почувствовали – это то, что выплаты теперь осуществляются в рублях.

Если внимательно читать закон о включении двух новых субъектов в состав РФ, то там сказано, что выплаты назначенные до вступления субъектов в РФ не могут быть уменьшены. Они должны быть сохранены. И сегодня мы ведем работу с Министерством труда и социальной защиты РФ, и с нашими органами исполнительной власти, которые занимаются реализацией финансовой политики с тем, чтобы Крым был готов продолжить практику регионального нормотворчества. Я скажу, что такой опыт у нас есть. Мы четыре год создаем крупный нормативный акт – программу соцзащиты и занятости населения. В практике законодательства РФ, в области социальной защиты есть как раз норма о том, что помимо гарантий, которые установлены законодательством РФ, субъекты Федерации устанавливают свои региональные гарантии. И в том случае, если какие-то виды помощи не интегрируются в Российское законодательство, они будут перемещены в сферу действия законодательства субъекта Республики Крым.

- Что касается материнского капитала, который существует в России. Когда о нем можно будет говорить, ведь там выплачивают немалые деньги в помощь семьям?

- Их выплачивает Пенсионный Фонд в России, но его расчетом занимаются все соцслужбы – такая командная работа. Это интересный опыт. Вопрос по материнскому капиталу будет решаться уже после 1 января 2015 года. Но уже сейчас можно внести некоторую ясность: этот капитал выплачивается на второго ребенка по достижению им 3-летнего возраста.

- Сохранится ли действие программы по реабилитации детей-инвалидов с компенсацией их путевок на оздоровление?

- Компенсация по реабилитации детей-инвалидов остается. В России, кстати, это направление более сильно развито, чем в Украине, где даже нет перечня учреждений реабилитации. Мы получим возможность детей-инвалидов, не только тех, кто болен ДЦП, как было раньше, отсылать на реабилитацию. Коллеги из Новосибирска, Нижнего Новгорода открыты и готовы к сотрудничеству.

- Сегодня немало крымчан остались без работы. Как им быть?

- Служба занятости Крыма работает в прежнем режиме. Она предлагает и выплату стартового капитала для открытия нового бизнеса, если прежний нет возможности реализовывать, и ставит на учет безработных, подыскивает подходящее место трудоустройства.

Кроме того, вы слышали о будущих инвестициях в Крым, которые создадут и новые рабочие места.

- Есть ли уже взаимодействие Министерства соцполитики Крыма с социальными службами и ведомствами РФ?

- Да, безусловно. К нам приезжают специалисты из Краснодара, Башкыркыстана и других уголков РФ. Они работают со всеми службами и соцфондами Крыма. За каждым из нас закреплены наставники, которые будут работать с нами и показывать, как это делается в РФ. Чем мы быстрее освоим эту информацию, тем лучше. Мы рады, что коллеги приезжают и обучают. В минувшие выходные академия госслужбы РФ организовала нам такое обучение. Сейчас мы ждем от Московской области правовую литературу, которая поможет нам разобраться с законодательством РФ.

Более того, Нижний Новгород заключил соглашение о сотрудничестве и будет с нами работать и после переходного периода. Вместе с Московской областью Нижний Новгород собрали среднемесячный заработок всех госслужащих и предложили нам – часть средств пойдет на приобретение подарков и денежных выплат для освободителей Крыма и Симферополя.

Еще дома-интернаты получают гуманитарную помощь в таких объемах, что можно и без финансирования обходится. Только за выходные дни мы получили около 40 тонн гуманитарных грузов: и медикаменты, и перевязочные материалы, и продукты питания, и генераторы, которые позволят работать в сложных погодных условиях со своим электричеством.

Для нас это важно. Мы были чувствовали себя мене комфортно, если бы нам не помогали другие субъекты РФ.


Лера Ермолаева
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3037


Происшествия
ТОП новостей