Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава Рескомводхоза считает необходимым дифференцировать стоимость орошения сельхозземель

Общество

Глава Рескомводхоза считает необходимым дифференцировать стоимость орошения сельхозземель
Председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев считает необходимым дифференцировать стоимость орошения сельскохозяйственных земель по видам сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила пресс-служба Рескомводхоза.
«Я понимаю, что одинаковая цена на орошения кормовых и высокорентабельных технических культур рано или поздно поставит крест на животноводстве в Крыму, – заявил Александр Лиев. – Понимаю и методы решения этой проблемы. Без сомнений, стоимость орошения кормовых должна быть минимум в 2 раза меньше. Экономисты Рескомводхоза уже работают над введением такого подхода».

По его словам, сегодня в Крыму стоимость услуг на водоподачу колеблется от 5 до 16 копеек за кубометр воды (без учета стоимости электроэнергии) и зависит от географического положения орошаемой земли.

Такая разница в цене, по мнению главы Рескомводхоза, лишь усугубляет диспропорцию в развитии регионов.

«Вот уже более 10 лет, как орошается лишь половина территории, пригодной для орошения. Если в ближайшие годы эту ситуацию не исправить, то около 200 тыс. га пригодной для орошения земли останется просто сельхозугодьями и восстановление орошения на этой территории будет очень дорогим удовольствием. Внутрихозяйственные и межхозяйственные сети, не задействованные в орошении, разворовываются и приходят в негодность», – отметил Александр Лиев.

При этом он добавил, что с гектара орошаемой крымской земли собирают в 2,5 раза больше урожая, чем с земли без орошения, а именно повышением эффективности использования земли можно обеспечить рост производства сельхозпродукции.

По данным пресс-службы, в этом году руководство Рескомводхоза АРК планирует мероприятия по выравниванию цены на орошение по всей территории республики. Разрабатывается специальный дифференцированный подход к видам орошаемых культур. В результате применения этого подхода будут применены льготы на орошение кормовых культур, многолетних насаждений (сады и виноградники), а также для подачи воды для частного овощеводства (площадью до 12 соток).

«Я провел ряд переговоров с сельхозпроизводителями. Абсолютно все агрокомпании, выращивающие корма, подтвердили, что понижение стоимости услуг на подачу воды для выращивания кормовых культур и будет стимулом того, чтобы в разы увеличить объем кормов для животноводства. Все нововведения Рескомводхоза обговариваются с Министерством агрополитики Крыма», – сообщил председатель Рескомводхоза Александр Лиев.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2394


Происшествия
ТОП новостей