Авторизироваться


Чужой компьютер





В преддверии Нового года в мэрии Симферополя наконец-то озадачились проблемой трудоустройства молодежи

Общество

В преддверии Нового года в мэрии Симферополя наконец-то озадачились проблемой трудоустройства молодежи
На вчерашнем заседании Молодежного совета при городском голове Симферополя Викторе Агееве представители городских молодежных организаций обсудили с руководством столицы Крыма проблемы стимулирования занятости молодежи и механизмы создания новых рабочих мест для трудоустройства молодых специалистов и выпускников высших учебных заведений.

Молодежь со всех уголков Крыма и отдельных областей страны приезжает учиться к нам, и вполне естественно, что по окончании учебы большинство студентов желает остаться в нашем городе. Проблема занятости студентов, которые только что покинули стены учебных заведений и у которых нет опыта работы, будет существовать до тех пор, пока есть молодежь. Тем не менее, на сегодняшний день, благодаря нынешнему руководству государства, разработана эффективная система, благодаря которой трудоустройство выпускников становится проще», - заявил в своем выступлении заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков.

При этом вице-мэр столицы Крыма особо подчеркнул, что сами выпускники тоже должны осознавать, что «именно от их инициативы, настойчивости и, конечно же, квалификации во многом зависит не только их трудоустройство, но и дальнейшая судьба».

Как отметил в связи с этим директор Симферопольского городского центра занятости Сергей Бродовский, на сегодняшний день «самой большой проблемой для выпускников» высших учебных заведений различного уровня аккредитации при их трудоустройстве является «отсутствие опыта» работы по специальности, поскольку «работодатель, как любой бизнесмен, хочет получать прибыль, а не заниматься обучением молодого сотрудника».

«В связи с этим Президентом Украины Виктором Януковичем были разработаны социальные инициативы, которые обеспечивают условия для увеличения уровня занятости и ликвидации безработицы. Благодаря согласно этим президентским инициативам, каждый человек, закончивший обучение, попадает в так называемую льготную категорию граждан, и работодатель на предприятии со штатом более 20 человек обязан забронировать пять рабочих мест забронировать для представителей этой категории. Кроме того, согласно нормам действующего законодательства, в случае, если выпускнику в течение 6 месяцев не удалось найти работу, и он обращается в службу занятости, то, при устройстве на работу по направлению, работодатель в течение года получает более 36 процентов компенсации единого взноса на социальное страхование», – пояснил директор центра занятости.

В своем обращении к студентам Сергей Бродовский также обратил внимание на то, что выпускники учебных заведений могут самостоятельно заключать договор с работодателем о прохождении стажировки сроком до 6 месяцев.

«Прежде всего, это дает вам запись в трудовой книжке и получение рекомендательного письма. Кроме того, вы самостоятельно узнаёте, чем конкретно вам предстоит заниматься на работе, изучаете должностные инструкции, учитесь работать в коллективе», - подчеркнул он.

При подведении итогов вчерашнего заседания Молодежного совета при городском голове Симферополя его участник сошлись во мнении о том, что разрешение проблемы трудоустройства молодых специалистов из числа выпускников высших учебных заведений различного уровня аккредитации на первое рабочее место, прежде всего, зависит от заинтересованности в этом обеих сторон – как самих выпускников, так и работодателей.

«Чем меньше у нас в стране безработных, тем меньше мы выплачиваем пособий и тем больше появляется возможностей уменьшить нагрузку на Фонд социального страхования. Для Симферополя увеличение работающего населения полезно повышением количества поступлений в подоходный налог, который идет на содержание города», – подытожил вице-мэр столицы Крыма Илья Глазков.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1581


Происшествия
ТОП новостей