Авторизироваться


Чужой компьютер





Над воинским храмом Севастополя подняли купол

Общество

Над воинским храмом Севастополя подняли купол
На восстанавливаемый Министерством обороны России воинский храм святого Архистратига Михаила в Севастополе торжественно установлен купол. В Екатерининском сквере напротив возрождаемой святыни, у памятника Екатерине Великой Был отслужен молебен с чином освещения надкупольного креста.

В 2014 году воинская церковь Севастополя, где в Крымскую войну отпевали адмиралов Нахимова и Истомина, вновь станет храмом, продолжая являться и одним из залов музея Черноморского флота.

«В храме будет мраморный иконостас, который мы заказали в России в Челябинской области. Там завершается его резьба, через две недели его должны отправить в Севастополь и начнется его установка. Мраморные полы, на стенах будут мраморные доски с именами всех воинов, которые погибли за 230-летнюю историю Черноморского флота. Купол будет расписан в традициях православной церкви» - сообщил журналистам настоятель храма св. Архистратига Михаила, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими отец Александр.

Первая служба в Храме святого Архистратига Михаила пройдет на Рождество, правда, пока с походным иконостасом. В восстановленном воинском храме будут совершаться богослужения для военнослужащих Черноморского флота и жителей Севастополя.

Напомним, что старинный воинский храм святого Архистратига Михаила на улице Ленина (Екатерининская) в городе-герое Севастополе, в котором сегодня находится один из залов Музея Черноморского флота, до конца года будет отреставрирован и станет действующим храмом. Реставрация храма проводится силами российских военных по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Экспонаты музейного зала, рассказывающие о послевоенной истории флота уже перенесены в помещение бывшего музея инженерно-строительных частей флота на проспекте Нахимова, 13, которое теперь будет действовать в рамках единого музея КЧФ. При этом часть экспонатов "которые подходят по композиции и тематике" останутся в храме. Такая традиция существовала и до революции - в морских воинских храмах хранились и знамена кораблей и частей, и их макеты.

"После реконструкции храм Архистратига Михаила останется в составе музея Черноморского флота. Просто он будет восстановлен, и иметь вид, какой был в период Крымской войны. Здесь была гарнизонная церковь, в которой отпевали Нахимова, Корнилова и многих защитников Севастополя. Вот поэтому она и будет залом, в общем-то, музея, но вместе с тем там можно будет осуществлять службу", - отметил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв в эфире программы "Регион" "Народного канала" Севастополя.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1845


Происшествия
ТОП новостей