Авторизироваться


Чужой компьютер





Андрей Мальгин: концепция «Истории крымских татар» Валерия Возгрина не соответствует действительности

Общество

Андрей Мальгин: концепция «Истории крымских татар» Валерия Возгрина не соответствует действительности
Выраженная в 4-томном труде российского историка Валерия Возгрина «История крымских татар» «тоталитарная концепция жертвы и палача», в роли которых выступают, соответственно, крымско-татарский и русский народы, не соответствует действительности.

Такое мнение в комментарии «Новоросс.info» выразил крымский историк, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. По его словам, труд Возгрина зиждется на «концепции ненависти».

"Возгрин достаточно квалифицированный специалист, он знает, как работать с документами, но эти четыре тома - это четыре тома ненависти, - уверен эксперт. - У него концепция ненависти, основанная на исконной вражде, не исконном неприятии двух народов друг другом, которая не может быть принята нашим обществом. На этой концепции - «народа-жертвы» и «народа-палача» - нельзя построить никакого сообщества. Мы с ней просто не сможем жить".

В этой связи Мальгин склонен считать данную концепцию «совершенно неправильной» и «вредной»: "Русские и татары вообще, и крымские татары в частности, - бывали моменты, когда они друг к другу плохо относились, когда они воевали… Но к этому свести все нельзя совершенно: в истории существует масса страниц другого совершенно другого плана, другого характера".

По мнению Мальгина, «концепции тотальной вражды» в труде Возгрина следовало бы противопоставить «концепцию многообразия» взаимоотношений двух народов, сложности этих отношений, но все-таки не тотальной вражды «жертвы» и «палача».

Ряд крымских организаций уже потребовал объявить доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Возгрина "персоной нон грата на Украине".

Поводом для этого стала цитата из четырехтомного труда «История крымских татар», в котором автор написал, что русские оказали на крымско-татарский народ приблизительно такое же влияние, как немцы - на восточноевропейских евреев.

Так в своем совместном заявлении партия «Русское единство» (ранее "Авангард" - ред.) и экс-председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, продолжающий выступать от имени РОК, назвали эту цитату «провокационной», а самого Возгрина – «лжеисториком», расценив слова ученого как «оскорбительные для представителей русского народа».

«А ведь в Крыму найдется мало русских людей, чьи семьи не пострадали бы от фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. На этом фоне сравнение русских с фашистами выглядит как намеренное разжигание межнациональной вражды», - отметили авторы заявления.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2431


Происшествия
ТОП новостей