Авторизироваться


Чужой компьютер





Евпаторийскому музею преподнесли в дар копии наград Российской Империи (ФОТО)

Общество

Евпаторийскому музею преподнесли в дар копии наград Российской Империи (ФОТО)
Евпаторийский городской клуб коллекционеров передал в дар местному Музею истории Крымской войны точные копии (муляжи) наград Российской империи указанного периода.

По словам сотрудников музея, в числе новых экспонатов оказались копии наперсного креста и медали «В память войны 1853-1856 гг.» в светлой и темной бронзе, медали «За защиту Севастополя» и «В память 50-летия защиты Севастополя», а также муляжи Георгиевских крестов периода 1913-1915 годов. Глава клуба коллекционеров Сергей Доркин пообещал, что акции по пополнению экспозиции музея будут продолжаться.

В музее рассказали, что наперсный крест для православного духовенства «В память войны 1853-1856 гг.» был учрежден 26 августа 1856 год императором Александром II одновременно с медалью «В память войны 1853-1856 гг.». Всего было отчеканено около 40 тысяч таких крестов. Крест носили на шее, на ленте ордена святого Владимира.

Медаль «В память войны 1853-1856 гг.» отчеканена в светлой и темной бронзе. Ею награждался широкий круг лиц - как участвовавших в сражениях Крымской войны, так и работавших в тылу. Всего было отчеканено около 1,7 миллиона медалей.

Медаль «За защиту Севастополя» учреждена в 1855 году. Ею награждали участвовавших в защите Севастополя в период с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года. Всего было отчеканено 253 тысячи медалей. Ее носили на ленте ордена святого Георгия.

Медаль «В память 50-летия защиты Севастополя» учреждена 16 сентября 1903 года. Это редкая медаль, учрежденная в Российской Империи впервые по случаю юбилея военного события. Ею награждали всех лиц, награжденных в свое время медалью «За защиту Севастополя», а также всех строевых и нестроевых воинских чинов, священников и сестер милосердия, участвовавших в сражениях при Альме, Балаклаве, Инкермане и Черной речке.
Георгиевский крест - знак Отличия Военного ордена святого Георгия (полное название - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия). Был учрежден в 1807 году российским императором Александром I и предназначался для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время. В 1913 году был утвержден новый статут знака отличия: он так и стал называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново и перед порядковым номером стали набивать знак «№». По этому значку легко определяются кресты, отчеканенные после 1913 года.

Евпаторийскому музею преподнесли в дар копии наград Российской Империи (ФОТО)
Евпаторийскому музею преподнесли в дар копии наград Российской Империи (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2059


Происшествия
ТОП новостей