Авторизироваться


Чужой компьютер





Минкультуры рассматривает включение Дома Арендта в реестр памятников

Общество

Минкультуры рассматривает включение Дома Арендта в реестр памятников
Министерство культуры Украины приняло решение о рассмотрении на экспертном совете вопроса о присвоении руинам дома известного хирурга XIX века Николая Арендта в Симферополе статуса памятника архитектуры.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе на прямой линии сообщил директор Научно-исследовательского института истории архитектуры и градостроительства Сергей Юрченко. По его словам, не только дом Арендта, но и два прилегающих флигеля, расположенных по улице Долгоруковской, планируется зарегистрировать в государственном реестре памятников.

«Здание на Карла Маркса, 25 (до 1920 года - Екатерининской - ред.) уже квалифицируется как объект культурного наследия, так как мы передали его на рассмотрение экспертного совета Министерства культуры Украины. О нем знают, его рассматривают», - сказал эксперт.

В ходе пресс-конференции был организован телемост с праправнучкой Николая Арендта Натальей Арендт которая рассказала, что телекомпанией «ВВС» начала съемки документального фильма об истории жизни Николая Арендта, его семьи, в фильме также будет идти речь и о борьбе активистов за сохранение дома Арендта. Наталья Арендт рассказала, что уже отснято около половины материала, второй этап сьемок пройдет в Симферополе, скорее всего, в августе.

Кроме того, Наталья Арендт заверила, что она и ее родственники, потомки врача, готовы сами найти средства на восстановление дома, а также привлечь к реконструкции различные общественные организации, в том числе из Великобритании.

В то же время пресс-служба Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия сообщила, что эксперты крымского республиканского учреждения «Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований Автономной Республики Крым» установили в ходе проведенной экспертизы, что руины дома по улице Карла Маркса, 25 (усадьба Арендта) не могут быть поставлены на учет как памятник архитектуры, ввиду того, что принадлежность дома семье Арендт документально не подтверждена. Вместе с тем экспертный комитет постановил, что целесообразно будет провести реконструкцию дома для сохранения его в качестве образца исторической застройки Симферополя в конце XIX - начале ХХ веков.

Ранее председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев выступил с инициативой проведения обсуждения дальнейшей судьбы участка в Симферополе, на котором расположены руины дома известного хирурга XIX века Николая Арендта. Против окончательного сноса выступили представители общественности и зарубежные журналисты.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1789


Происшествия
ТОП новостей