Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе прошли мероприятия в память Афганской войны

Общество

В Симферополе прошли мероприятия в память Афганской войны
В столице Республики Крым состоялся торжественный митинг, посвященный 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, и возложение цветов к мемориалу Крымчанам, погибшим в Афганистане.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев с чиновниками крымского правительства и депутатами Верховного Совета Республики, председатель Симферопольской городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана Александр Шувалов, представители общественных организаций, воины-интернационалисты, ветераны локальных войн и вооруженных конфликтов, горожане.

Мэр Симферополя Виктор Агеев выступая на памятном митинге напомнил, что в Афганской войне, завершившейся 24 года, приняли участие свыше 5 тысяч жителей Крыма. 187 крымчан погибли, выполняя воинский долг.

Глава крымского правительства Анатолий Могилев сказал, что Крым является одним из немногих регионов Украины, где действует специальная программа поддержки ветеранов и семей погибших в Афганистане.

«Мы оказываем материальную помощь инвалидам войны, семьям погибших, за счет республиканского бюджета приобретаются путевки на санаторное оздоровление для участников боевых действий. Такого нет в других регионах страны. В рамках бюджета мы делаем все, что можем», – сказал председатель Совета Министров АРК.

Память погибших в Афганистане советских воинов почтили минутой молчания и тремя залпами почетного караула.


Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда контингент советских войск пересёк границу Афганистана. В 1980–85 годах на территории Афганистана советские войска вели крупномасштабные операции против вооружённых группировок, которых поддерживали США и другие страны НАТО, Израиль, а также ряд арабских государств. 15 февраля 1989 году последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. По официальным данным, в Афганской войне СССР потерял погибшими и пропавшими без вести около 15 тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб. Свыше 50 тысяч военнослужащих получили ранения.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2325


Происшествия
ТОП новостей