Авторизироваться


Чужой компьютер





Русский общественник выразил удовлетворение назначением Руслана Бальбека руководителем комитета по межнациональным отношениям в Общественном совете при Совмине АРК

Общество / Эксклюзив

Русский общественник выразил удовлетворение назначением Руслана Бальбека  руководителем комитета по межнациональным отношениям в Общественном совете при Совмине АРК
Первоочередной задачей комитета эксперт считает борьбой с экстремизмом «Хизб ут-Тахрир»

«Позитивным и продуманным ходом» назвал политический обозреватель Юрий Першиков назначение лидера общественной организации «Поколение Крым» Руслана Бальбека руководителем комитета по межнациональным отношениям в Общественном совете при Совете министров Республики Крым.

«Понятно, что должность эта во многом номинальная, но как эксперт, как неангажированный меджлисом татарский общественник, авторитетный и хорошо зарекомендовавший себя в последне время, Руслан Бальбек будет полезным на этом направлении работы. Межнациональные отношения - не только конфликты этнического характера, это еще и гармонизация межконфессиональных отношений в Крыму, поддержка культуры других народов, в том числе и казачества, а также противодействие мусульманскому экстремизму, который поднимает голову на полуострове, финансируемый из-за пределов нашей страны» - отметил политический обозреватель.

Юрий Першиков, также отметил, что «имеющий серьезный опыт в сфере межнациональных отношений (глава одноименной комиссии Бахчисарайского гороского совета - ред.) казачий атаман Сергей Юрченко, избранный заместителем председателя общественного комитета, поддержит Бальбека и поделится своими наработками».

«Серьезным испытанием для комитета станет уже ближайший месяц работы, - рассказал Юрий Першиков, - коллегам предстоит очень серьезно отнестись к активизации так называемой партии «Хизб ут-Тахрир» (Исламская Партия освобождения - ред.), которая намечает на начало марта представительный форум, в том числе и по линии женских мусульманских организаций «Инсаф». Что можно противопоставить? Прежде всего знания - объяснять и правительству, и татарам в том числе, что этот проект враждебен всем крымчанам, а тем более татарам Крыма».

Юрий Першиков напомнил, что «исторически «Хизб ут-Тахрир» образовывался, как противовес организации «Братья-мусульмане», и во многом ставил своей целью «расколоть это салафитское течение».

«Детище вышло из под контроля западных спецслужб, и пошло по пути строительства своего «чистого ислама», прикрываясь миролюбивой риторикой, и теперь эта организация действует у нас в Крыму, - рассуждает эксперт. - И, по-моему, на те мероприятия, которые сегодня проводят общественные организации «Давет» и «Инсаф», Общественный комитет должен обратить самое пристальное внимание властей, показать опасность этого течения и его филиалов для межнациональных отношений в Крыму».

Говоря об угрозе местной мусульманской умме со стороны «хизбов», Юрий Першиков напомнил про конфликт, который произошел в селе Журавки Кировского района в сентябре 2009 года, когда представители партии «Хизб ут-Тахрир» устроили драку в местной мечети, а также неоднократные заявления «хизбов» «оправдывающие убийства американцев» из-за нападения на Ирак.

«Не надо недооценивать угрозу, достаточно вспомнить масштабные акции этого лета против фильма «Невинность мусульман». На улицу вышли тысячи человек, - рассказал Юрий Першиков корреспонденту «Новоросс.инфо», – Организации «Алушта», «Давет», редакция газеты «Возрождение», организация «Правозащитное движение Крыма» должны попасть под пристальный контроль общественников. И здесь, как татарские организации, так и казачьи, должны выработать совместную позицию, жесткую и непримеримую».

Что касается отношений так называемого меджлиса (нелегальной организации претендующей на роль этнического правительства татар Крыма) и партии «Хизб ут-Тахрир» (такой же нелегальной структуры), Юрий Першиков предположил, что «несмотря на протестную риторику меджлисовских экстремистов», по многим вопросам прослеживается «четкое взаимопонимание у этих нелегалов».

«Помнится еще Гриценко (экс-спикер парламента Крыма Анатолий Гриценко – прим. ред.) выступал с инициативой запретить «Хизб ут-Тахрир», и именно с подачи меджлисовцев–депутатов этот вопрос «отложили на неопределенное время», - сказал Першиков, - Думаю Бальбеку и Юрченко самое время напомнить Могилеву о том, что этот вопрос требует решения в Крымском обществе».

Эксперт отметил, что тенденции, дающие почву для «закрепления партии «Хизб ут-Тахрир» в Крыму», сохраняются и на сегодняшний момент, а для нелегального меджлиса «это еще и повод для давления на власть и социум, показывая, что есть кто-то, кто опаснее и хуже, чем ОПГ «меджлис».

«У татар низкий уровень богословских знаний, неприятие Российской Федерации, и, как следствие, поддержка у определенных слоев чеченских сепаратистов, желание строить мечети за чужой счет, а спонсоры, как правило, сектанты от ислама, а также очень лояльное законодательство на Украине. Это и есть причины появления «Хизб ут-Тахрира». А вот последствия для татар будут весьма плачевные, - уверен политический обозреватель, – Это потеря идентичности татар как этнической группы. Так как арабский вариант ислама не оставляет места такому понятию как национализм в любой форме. Замена языка, на арабскую версию, а так же ассимиляция татар, как таковых, утрата их, как местной диаспоры. Не думаю, что Крым от этого выиграет. Мы к ним уже, по-хорошему, привыкли. Будет скучно».

В завершении, Юрий Першиков еще раз выразил мнение, что нынешний состав «межнационального совета является достаточно сильным, и способным решать серьезные задачи, в том числе и противодействие экстремизму в Крыму».

«Главное, чтобы эти рекомендации слышала власть, - резюмировал эксперт.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4815


Происшествия
ТОП новостей