Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский премьер высказался за сохранение «дома Арендтов» в Симферополе

Общество

Крымский премьер высказался за сохранение «дома Арендтов» в Симферополе
Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев считает, что полуразрушенному дому Арендта на улице Карла Маркса (Екатерининской), 25, в Симферополе необходимо вернуть исходный облик.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-центре крымского корпункта «Комсомольской правды в Украине».

«С моей точки зрения, дом этот имеет свои исторические корни и по логике его необходимо восстановить, чтобы он был в том виде, в каком находился раньше. Ко мне приходили представители собственника этого дома, благотворительной организации «Фонд “Крым”», показывали проекты: предполагается снести этот дом и построить на его месте высотное здание. С точки зрения здравого смысла в центре Симферополя, где расположены максимум двух-, трехэтажные здания, многоэтажка, наверное, не совсем будет вписываться в архитектуру этого квартала. Поэтому я, когда все это обсуждал, говорю: вы если собрались все это строить здание, то надо либо сохранить облик этого старого здания, либо сделать так, чтобы новое здание хотя бы вписывалось в общий архитектурный облик этого квартала. Оно не должно там торчать, как башня посреди поля. Это не нормально будет, наверное», - сказал премьер-министр автономии.

По его словам, решение о том, что должно располагаться на месте полуразрушенного дома остается за его собственниками из «Фонда “Крым”».

«А главный архитектор Симферополя должен утвердить, чтобы это здание вписывалось в общий план города. В настоящий момент забирать его назад в собственность города, наверное, не совсем разумно и логично. Я бы, например, если бы это была собственность Крыма, если за бюджетные деньги, то открыл бы фонд, за счет средств которого можно было бы воссоздать его исходный облик. Мне кажется, нужно вид старых кварталов Симферополя сохранить. В любом небольшом европейском городе то, что построено в восемнадцатом-девятнадцатом веках и ранее, хранят, потому что это история, это памятник. В принципе, пора и нам уже такое делать. Надо сохранять то, что есть. У нас есть место, где можно построить высотные здания», - сказал Могилев и добавил, что его «поражают отдельные здания в центре Симферополя, которые торчат, как… не буду говорить, как».

Как сообщал «Новросс.info», по словам председателя «Русского женского клуба» Натальи Баталовой, она около двух месяцев проработала в Центральном Крымском архиве «в надежде найти аргументы в подтверждение тому, что дом на улице Карла Маркса (бывшей Екатерининской), 25, был построен врачом Андреем Федоровичем Арендтом и в нем проживал длительное время его сын Николай Андреевич Арендт.

«В источниках упоминается документ, неоднократно цитируемый: “пустопорожнее место считать за Арендтом”, - рассказывает общественница. - Это решение Губернского правления от 22 февраля 1843 года, из которого следует, что титулярный советник Лившиц переуступает участок коллежскому Советнику Арендту, так как он не выполнил обязательств по постройке дома. Во исполнение возложенных на него обязательств уже 25 октября 1843 года Андрей Федорович подает прошение на высочайшее имя с уже готовыми планами и фасадами на утверждение. И уже возвратившийся из Петербурга документ утверждают в городовой думе. После того, как я ознакомилась с документами Губернской Думы, Симферопольской городской Думы, у меня сложилось твердое убеждение, что порядок в документах этих заведений был идеальный в отличие от современных властных инстанций: каждый документ имел входящие и исходящие номера, по каждому из них было соответственное проведение и за исполнением решений был строгий надзор, то есть если было решение в течении двух лет этот дом возвести, то можно быть уверенным, что дом все же в означенные сроки был построен.

Вот что писали современники об улице Полицейской (Екатериненской, позже переименованной в Карлам Маркса) современники: «Городские власти стремились превратить Полицейскую в образцовую улицу, домовладельцы соревновались друг с другом - по роскоши и красоте домов». К началу ХIХ века это была «главная и наиболее оживленная улица города». Здесь были сосредоточены лучшие магазины, лучшие здания, а также многие правительственные, общественные и частные учреждения, и очевидно, что Дума не потерпела бы на этой оживленной и роскошной улице быть пустопорожнему участку, и то, что в доме по спискам дворовых и усадебных участков Симферополя от 1914 года, владелицей числится Софья Андреевна Ребец, урожденная Арендт, тоже тому подтверждение»

Праправнучка по прямой линии Николая Андреевича Арендта, врача и основоположника планеризма, московский художник Наталья Арендт нисколько не сомневается в том, что дом-усадьба по Екатерининской, 25, и Долгоруковской, 14, построен ее предком, Андреем Федоровичем Арендтом, знаменитым гуманистом и врачом середины XIX века.

- Мы основываемся на семейных архивах, в семье хранятся воспоминания, написанные средней дочерью Николая Андреевича Арендта Софией Николаевной Арендт в соавторстве с его внучкой, Ариадной Арендт, нашими прямыми родственниками, - рассказывает Наталья. - Приведу цитаты из воспоминаний: «Дом Арендтов имел старинный облик, парадная дверь выходила на улицу, а со двора располагались крытые галереи, куда выходили комнаты. Дом с галереями и сейчас сохранился. Здесь жила семья А.Ф. и М.К. с детьми». Посмотрим на дом на Екатерининской: он в точности соответствует этому описанию, имеет галереи-балконы, обходящие дом по периметру – галереи не мог иметь дом по Долгоруковской, так как он - одноэтажный. Далее в мемуарах говорится, что «все дети и многие внуки А.Ф. Арендта родились в этом доме». Николай Андреевич жил в родительском доме до 1849 года - окончания гимназии, которая находилась на той же улице, Екатерининской, затем учился в медико-хирургической академии у Николая Пирогова
Прошлым летом симферопольский мэр назвал «дом Арендта» не иначе как «памятником и нашей историей» и определенно дал понять, что если собственник откажется здание «реконструировать» (но никак, заметьте, не сносить!), то местная власть через суд заставит его это сделать. Разумеется, ни о каком 9-этажном (вероятно, жилом) «культурном центре» в таком случае и речи никакой быть не может.
Просмотров: 1444 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41