Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - Край Русский: Незабытые воины забытой войны

Общество / Эксклюзив

Крым - Край Русский: Незабытые воины забытой войны
В сентябре мы традиционно отмечаем день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Говорят, что после той войны осталась присказка «Война в Крыму - все в дыму». Не пора бы развеять этот дым? Но сделать это можно с разных мест бывшей Таврической губернии – из Севастополя, Евпатории, Керчи, Геническа. Но выберем совсем уж нестандартное место, и посмотрим на Крым и войну с известковых гор Белогорска – тогда, сто пятьдесят лет назад, – Карасубазара.

Конечно, написать что-либо об этих местах, не стоя на плечах гигантов краеведения, трудно. Так и в нашем случае – сбор информации неизбежно заканчивается в гостеприимной квартире Владимира Григорьевича Килессы. Известный исследователь прошлого Белогорья охотно рассказывает об интересующем нас периоде – тем более его он тоже специально изучал, когда готовил рукописи своих путеводителей.

«Многие защитники Севастополя были тяжело ранены и вывезены в крымские города Бахчисарай, Симферополь и Карасубазар, где были развернуты госпитали, - пишет в своей книге «Дивный край старины глубокой» В.Г.Килесса. - По указанию первого Главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму князя Александра Сергеевича Меньшикова, карасубазарские казармы были приспособлены под помещения для больных, пере¬данных из симферопольских госпиталей. Помещик Сима Бобович уступил свой дом в Карасубазаре под госпиталь для размещения раненых. В дальнейшем еще девять домов других господ были приспособлены под госпитали».

В городе отводились помещения под продовольственные и имущественные склады, строились бани. Жители Карасубазара всех наций и сословий жертвовали дл больных деньги, продукты, инвентарь, лошадей, повозки, сено, дрова.

«Первые 700 человек раненых защитников Севастополя прибыли в Карасубазар из Симферополя 13 октября 1854 года. 18 января 1855-го прибыло 548 человек, в том же году поступило: 13 апреля - триста человек, 11 августа - триста человек, 6 ноября – триста восемьдесят шесть человек и 11 февраля 1856 года – сто двенадцать человек. За время Крымской войны в Карасубазар было перевезено на подводах около трех тысяч солдат и офицеров», - рассказывает Килесса, опираясь на толстенную тетрадь с выписками из архивных документов.

В те месяцы жизнь в Карасубазаре была тревожной, из Керчи и Феодосии в город прибывали беженцы. Ежедневно умирало много раненых и больных. По данным дореволюционных источников всего от ран за весь период Крымской войны умерло более шестнадцати тысяч человек. И часть умерших почила в Карасубазаре.

Всех умерших защитников Севастополя хоронили на горе Дорт-Куль. В прошлом на вершине этой горы также хоронили знатных вельмож и военачальников, там стояла часовня. Сейчас на вершине размещён ретранслятор. В 1981 году, когда под фундамент телемачты рыли котлован, обнаружили склеп, где были захоронены мужчина и женщина. В дальнейшем по регалиям, по левой ключице, перерубленной саблей, и на основе архивных материалов было установлено, что в этом склепе был похоронен екатерининский генерал, барон фон Шиц Александр Иванович (хотя в некоторых источниках встречается другое имя – Антон Осипович), гусарский полк которого был расквартирован в Карасубазаре, торжественно встречавший в 1787 году императрицу Екатерину Великую в Старом Крыму. Умер Шиц в 1810 году, уже генерал-лейтенантом (отличился при взятии турецкой крепости Анапа в русско-турецкую войну 1787-1791г г., командуя сводным отрядом в составе (внимание!): батальон Таврического егерского корпуса в составе 800 человек, 1 мушкетерский полк, 10 эскадронов кавалерии (5 егерей и 5 драгун), 300 донских казаков, 14 орудий полевой артиллерии, 90 штурмовых лестниц).

В 1824 году в этот склеп была подзахоронена родственница генерала баронесса Юлия Крюденер. Это была одаренная и громко прославившаяся личность – прорицательница, мистик, миссионерка, близкая подруга княгини Голицыной и графини де Гаше (ранее – Жанна де Ламмот-Валуа, похитившая бриллиантовое оже¬релье французской королевы и ставшая прототипом знаменитой Миледи из произведений Дюма). О, это были ещё те, таинственные, а точнее, масонские «миледи», упорно стремившиеся в Крым под благовидным предлогом – распространять «свет христианства» среди татар. Но это тоже – совсем другая история!

Однако нас пока более интересуют захоронения воинов из севастопольской обороны. Кладбищенские плиты до сих пор лежат на склонах Дорт-Куль. Высокая трава затеняет их и без того затёртые кресты. Могильных холмиков совсем не видно – наверное, за полтора века человек становится тленом. И всё же, именно сберегая память всех защитников своей земли, именно тут - не солги, развей глупые мифы и бредовые идеи. Пусть и стопятидесятилетней давности.

В своём знаменитом сочинении «Крымская война» Евгений Тарле дает два названия этой войне – Крымская и Восточная. При этом он поясняет, что театр военных действий выходил далеко за пределы Крыма и Черного моря: на Кавказе, в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии), на Соловках и Кронштадте, на Камчатке. По сути, армии и флоты интервентов пытались расчленить Россию с четырех сторон света. Не даром архиепископ Парижский публично призвал к «крестовому походу против России и защищаемых ею восточных схизматиков», то есть православных. У этой войны на разных этапах её развития были и другие названия: Русско-турецкая, Великая, Русская, Севастопольская война, Дунайская кампания. На православном Арабском Востоке ее знают как «войну за Святые места Палестины». Разложим наши «знания» - стереотипы, мифы, слухи – по полочкам, заодно осмыслив истину.
Во-первых, надо чётко себе уяснить – Россия не проиграла Крымскую, или Восточную, кампанию. Какие признаки проигранной войны? Первый признак - потеря территории. А потеряла ли Россия что-то в результате этой войны? Нет! Другой признак проигранной войны – капитуляция или сдача. Россия не сдавалась в этой войне! Войну прекратили напавшие на нас союзники – французы, англичане, турки, сардинцы, немцы, швейцарцы — напали и сами же прекратили войну! Император Александр II , подводя итог вооруженного противостояния с Европой, сказал: «Россия выходит из Крымской войны». Именно выходит!

Во-вторых, Севастополь в то время никогда полностью не был сдан врагу. Оставлена была всего лишь его Южная сторона. При этом её полностью сожгли сами севастопольцы. В августовскую ночь (а с 8 на 9 сентября – по новому стилю) 1856 года армия вместе с гражданским населением перешла по понтонному мосту на Северную сторону – тридцать восемь тысяч человек переправили всего за одну ночь! И высшие офицеры переправились последними. Главнокомандующий Южной армией, сухопутными и морскими силами в Крыму, князь Михаил Дмитриевич Горчаков, например, ушел последним с Графской пристани катером на Северную сторону только когда мост отцепили и перевели. Вот истинные образцы офицерской чести и ответственности!

В-третьих, дело в том, что во время той войны Маркс и Энгельс были военными журналистами, освещавшими ход Крымской кампании. Они ненавидели Россию и потому писали о наших воинах и ходе боевых действий плохо. А после 1917 года спорить с классиками марксизма было уже опасно. Соответственно они задали подход к исторической оценке Крымской войны, потому и Ленин написал: «Крымская война показала гнилость и бессилие царской России». Кто рискнет с этого момента что-нибудь другое написать?! «Забытый мир, затертая война», – так определял эти события профессор, академик, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Виталий Шеремет ещё в середине восьмидесятых.

Но, слава Богу, всё доступнее становятся книги дореволюционных авторов и участников, по свежим следам написавших подлинную историю Крымской войны – Зайончковского, Богдановича, Дубровина, Тотлебена и других. Можно уже и подумать, прочитав. И переосмыслить роль Крымской войны в мировой политике, в истории отечества, в каждом из 349 дней обороны приморской твердыни.

Многое в Восточной компании было впервые: нарезное оружие, паровой флот, стрелковая цепь, телеграф, санитария и уход за ранеными в госпиталях, прогнозы погоды, фотография, морские мины, информационно-психологическая война, сигареты, наконец. Но не одномоментным было мужество и самоотверженность русских солдат и матросов, честь и ответственность русских офицеров. Как испокон веков велось на святой Руси. Вот о чём думается на вершине белогорского холма. На нём недавно горожане открыли памятник умершим, но не покорённым и не сдавшимся защитникам не только Севастополя. Читай – всего Крыма, всей России.


Сергей Ткаченко.

Крым - Край Русский: Незабытые воины забытой войны


Кладбище русских воинов в Бахчисарае.

Крым - Край Русский: Незабытые воины забытой войны


Памятный камень на вершине Горы Дорт-Куль.

Фото автора
Просмотров: 2474 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41