Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферопольском районе пройдет митинг, посвященный Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

Общество

В Симферопольском районе пройдет митинг, посвященный Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма
В воскресенье, 11 декабря, у мемориала жертвам холокоста на 10-м километре Феодосийского шоссе в Симферопольском районе пройдут траурные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине массового расстрела крымчаков и евреев в 1941 году.

Об этом сообщила заместитель председателя Республиканского комитета АРК по межнациональным отношения и проблемам депортированных граждан Эмине Авамилева на пресс-конференции в честь Дня памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма.

По ее словам, в этот день на месте массового расстрела крымчаков и евреев в пригороде Симферополя состоится траурный митинг с участием Чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эля и руководителей парламента и правительства АРК и возложение венков и живых цветов к мемориальной доске, установленной в Симферополе на доме №13 по улице Студенческая, куда в декабре 1941 года к зданию гестапо нацисты сгоняли крымчаков и евреев для их расстрела за чертой города. А вечером в Крымском украинском академическом музыкально-драматическом театре пройдет вечер-реквием и фотодокументальная выставка.

Эмине Авамилева также проинформировала, что по случаю 70-летия массового расстрела 35 тыс. евреев и 7 тысяч крымчаков в период нацистской оккупации Крыма зимой 1941-1942 годов в будущем году за счет ассигнований из крымского бюджета в серии «Рассекреченная память» будет издано двухтомное историческое исследование «Холокост в Крыму», которое подготавливается научно-исследовательским коллективом во главе с известным крымским историком и политологом Дмитрием Омельчуком по документальным материалам СБУ и домашних архивов.

Как рассказал на пресс-конференции председатель совета Крымского республиканского еврейского общества «Яд эзра-Рука помощи» Александр Глубочанский, именно в Крыму гитлеровцы впервые испытали на первые «исследовательские» образцы автомобилей-душегубок, в которых они уничтожали крымских евреев и крымчаков – стариков, женщин, детей.

При этом почетный председатель Крымского культурного просветительского общества крымчаков «Крымчахлар» Юрий Пурим подчеркнул, что в ходе массовых расстрелов и казней в годы нацистской оккупации Крыма гитлеровцы уничтожили 80% крымчакского народа.

По его данным, в настоящее время в Крыму и Севастополе проживает всего около 500 крымчаков.

Со своей стороны директор благотворительного еврейского центра «Хесед Шимон» («Забота Шимона (Коротко)» – ред.) Виктория Плоткина и раввин общины прогрессивного иудаизма в Симферополе Михаил Капустин обратили внимание на то, что, несмотря на угрозу смертной казни за укрывательство евреев и крымчаков, на территории Крыма русские, украинцы и крымские татары прятали их у себя в семьях, а епископ Русской православной церкви Вениамин и два священника РПЦ крестили еврейских детей, чтобы спасти их от гибели, и теперь многие из этих людей признаны «праведниками мира» и «праведниками Украины» (звания, которые Иерусалимский музей-мемориал холокоста (Израиль) присваивает людям, спасавших евреев от уничтожения нацистами в годы Второй мировой войны – ред.).

Однако, по их словам, в то время находились и такие люди, – «в том числе и родственники» евреев и крымчаков по смешанным бракам, – которые за вознаграждение от оккупационных властей в виде «килограмма сахара или трех килограмм муки» выдавали евреев и крымчаков гитлеровцам.

Как уточнил в комментарии порталу «Новоросс.info» симферопольский краевед Борис Берлин, в противотанковом рву на 10-м километре шоссе «Симферополь-Феодосия» до сих пор покоятся останки жертв нацизма – 1200 цыган, расстрелянных 6 декабря 1941 года, 10 тыс. евреев и 3 тыс. крымчаков, расстрелянных в период с 11 декабря 1941 года по 16 декабря 1943 года, 568 пленных советских матросов, которых гитлеровцы в июле 1942 года «заставили пересыпать разлагающиеся тела расстрелянных в декабре 1941 года евреев и крымчаков и потом расстреляли на том же месте» и 300 крымских татар, расстрелянных в ноябре 1943 года за связь с партизанами.

По его словам, данные об этих массовых расстрелах содержатся в документах статистического бюро Симферопольской городской управы за 1941- 1943 годы.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2588


Происшествия
ТОП новостей