Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса – тысячи брошенных ёлок и подорожавшее водоснабжение

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса – тысячи брошенных ёлок и подорожавшее водоснабжение
«Новоросс.info» - Одесса и область. Депутату от «мэрской» партии вновь достался многомиллионный тендер при легко пройденном конкурсе. Судья узаконила снос исторического здания по запросу фейковых общественников. «Слуга народа» отомстил кафетерию за отсутствие «чинопочитания». Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

В наступившем 2022 году депутат Болградского райсовета Виталий Градинар проснулся знаменитым на всю Украину. Уходящий 2021-й региональный политик проводил фотографией на фоне поздравления по телевизору президента России Владимира Путина. Пока земляки выразили поддержку более чем явной позиции Градинара, ряд «патриотов» поспешили обратиться в Службу безопасности Украины с жалобой на «государственную измену» депутата – хотя даже по нынешним украинским законам он ничего не нарушил.

Пока одни украинцы 1 января поздравляют друг друга с наступившим Новым годом, другие отмечают куда более своеобразную дату – годовщину рождения коллаборациониста, главаря так называемой «Организации украинских националистов» (запрещена в РФ) Степана Бандеры. Но в Одессе ярых почитателей пособника гитлеровцев нашлось максимум полсотни человек, которые собрались возле памятника Тарасу Шевченко.

Произошли в Одесской области и перестановки в местной власти. В Подольске (переименованный Котовск) Одесской области «бессменный» городской голова Анатолий Иванов покидает должность, передав полномочия мэра члену правящей партии «Слуга народа» Олегу Албанскому. В прессе предположили, что градоначальник после многочисленных обвинений в коррупции своей отставкой и передачей власти «слуге народа» намерен избежать ответственности.

В Одессе после государственного переворота 2014 года нашлось не так и много местных «селебритиз», которые поддерживали все своеобразные «нововведения», от политических зачисток и «декоммунизации» до войны на Донбассе. Именно поэтому «художник» Александр Ройтбурд, готовый подтвердить даже ложь о россиянах и приднестровцах среди убитых 2 мая в Доме профсоюзов, высоко ценился Киевом. Невзирая на то, что его выступления и картины невозможно не маркировать «18+», после смерти Ройтбурда благодарная ему за лояльность украинская власть решила присвоить имя «художника» Одесскому художественному музею. Однако на общественных слушаниях одесситы (большинством голосов) выступили против переименования.

В ответ на торпедирование «спущенной сверху» идее с присвоением имени Ройтбурда музею, областная государственная администрация попросту отомстила всем участникам общественных слушаний, проголосовавших «против». На официальном сайте были выложены все личные данные таких одесситов, включая адреса вплоть до номеров квартир. Это не только нарушило закон Украины «О персональных данных», но и показало довольно неумное желание чиновников «наказать» собственных граждан за их позицию.

Не только областные чиновники показывают рядовым одесситам, «кто здесь хозяин жизни». Отличилась и законодательная власть. Интернет-издание «Страна.ua» со ссылкой на свои источники опубликовало новость, что депутат Верховной Рады Александр Гайду (пропрезидентская фракция «Слуга народа») устроил скандал в одесской кофейне «Штрудель»: сотрудники заведения отказались обслуживать спутницу политика без COVID-сертификата. В ответ Гайду заявил, что является «народным депутатом» и «властью», и как законодатель знает, «кому что можно, а кому нельзя». Затем на заведение обрушились проверки из различных инстанций, что предположительно является местью депутата (путём написания им запросов во всевозможные ведомства с требованием проверить «Штрудель»).

Курорты в Одесской области – место настолько «лакомое», что схватка за власть там идёт особенно ожесточённая, без оглядки на законодательство и здравый смысл. В очередной раз сорваны выборы в курортных населённых пунктах Каролино-Бугаз и Затока. Местные депутаты не выделили деньги на печать бюллетеней, аналогично они поступили в конце октября 2021 года. Результаты состоявшихся в октябре 2020-го выборов были отменены Верховным судом, после чего Центризбирком назначают перевыборы каждые 3-4 месяца.

Других одесситов неприятности ожидали за рубежом, причём на отдыхе. Туристы с детьми из Одессы по прибытию в Египет оказались без мест в гостинице, несмотря на оплату номеров. Администрация Albatros Sea World Marsa Alam (город Марса-Эль-Алам) предложила иностранным гостям заселение в более дешёвый отель по соседству, назвав «альтернативой» ночёвку на улице.

Встреча Нового года не обошлась без демонстрации алчности – со стороны торговцев ёлками. После 1 января тысячи непроданных и брошенных ёлок были облиты продавцами соляркой, чтобы ими бесплатно не воспользовались горожане. Видео с тысячами сосновых, которые массово валялись на утренних улицах Одессы, облетело украинский сегмент соцсетей и породило бурные дискуссии о бесцельной вырубке деревьев и «жажде наживы».
На что только не идут застройщики ради завладения «лакомыми» участками земли в «Южной Пальмире». Так, судья Одесского окружного суда Светлана Корой узаконила снос исторического здания (памятника архитектуры) в Одессе, возле парка Шевченко – двухэтажного особняка, имевшего охранный статус с 1993 года. Исключения объекта из перечня исторического достояния Одессы добилась через суды фиктивная общественная организация.

Жизнь финансовая

Наступивший год в Одессе и области (как и во всей Украине) встречают с подорожавшим тарифом на услуги водоснабжения. В административном центре региона новый тариф составил 6,48 гривен за 1 кубический метр (без НДС) для предприятий, и 14,93 гривен за 1 куб.м. (без НДС) для населения. За водоотвод новый тариф составил 5,39 грн. и 14,37 грн. соответственно. В Измаиле новый тариф на водоснабжение составил для горожан 18,1 грн. за 1 метр кубический, и 20,7 грн. за водоотведение.

Тендер на ремонт моста в той части бывшей Луганской области, которая подконтрольна сейчас Украине, выиграла компания «Ростдорстрой», одним из владельцев которой является депутат горсовета Одессы от «мэрской» партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Сумма капитального ремонта моста на автодороге Н-21 (Старобельск-Донецк) составляет 31 миллион 833,3 тысячи гривен.

Фонд государственного имущества Украины объявил о продаже детского (ранее пионерского) лагеря «Солнечный» в окрестностях населённого пункта Сергеевка в Белгород-Днестровского района Одесской области. В прессе отметили, что это вторая попытка продать объект, который не использовался по целевому назначению с 2006 года.

Региональная служба статистики сообщила, что при средней зарплате в Одесской области в 12 485 гривен, 66% жителей региона получают меньше этой суммы. Менее 6 тысяч гривен получают 17,4% трудоустроенных граждан, ещё 27,7% - от 6 до 8 тысяч. От 8 до 10 тысяч получает 11,8% трудоустроенных жителей, от 10 до 12 тысяч – 9,1%, от 12 до 15 тысяч – 10,7%. От 20 до 25 тысяч гривен получают ежемесячно только 5,2% жителей Одесской области.

Коррупция и другие происшествия

Обладающая скандальной репутацией строительная фирма «Будова» попыталась наложить арест на полсотни квартир в своих жилых комплексах – это объекты недвижимости, переданные прокуратуре в рамках долевого участия в строительстве. Суд отказал «Будове» по иску. В прессе отмечают, что за предоставление в 2017 году «Будове» коммунальной земли, тогдашний прокурор области Олег Жученко получил незаконное вознаграждение в виде квартиры в новом ЖК на уд. Белинского.

Принадлежащая депутату Одесского облсовета от партии «Европейская солидарность» Вадиму Теплицкому фирма «Билд Про» оказалась фигурантом расследования о подделке документации и присвоении средств при реставрации Украинского театра в Одессе.

Депутат Коноплянского сельсовета Березовского района Одесской области Николай Обухин не внёс в декларацию квартиру в Одессе и парковочное место, а также 8 земельных участков. Также местный депутат не указал стоимость двух авто и прицепа. Общая стоимость сокрытого имущества составляет более 2,5 миллионов гривен.

Помощник главы Одесской областной государственной администрации Юрий Димчогло сообщил, что на природной косе между Чёрным морем и искусственным водоёмом Сасык планируется строительство курорта – 10-километровой набережной «с гостиницами и казино». Проект, который в прессе характеризуется «конкурентом Затоки», получил название «Дунайя», и требует вложений около 3 миллиардов долларов США. Против данного проекта выступил эколог Иван Русев. По его словам, возведение строений приведёт к разрушению песчаной пересыпи между морем и озером – а таких на Украине «просто не осталось».

Политтехнолог мэра Одессы Геннадия Труханова Сергей Назаров задекларировал ряд объектов недвижимости в ЖК «Гринвуд» в Одессе на Французском бульваре. Этот жилой комплекс возведён фирмой, принадлежащей фигуранту «дела Труханова», бизнесмену Владимиру Галантернику.

Бывший заместитель директора «Одесского морского торгового порта» Сергей Харлов избежал ответственности за коррупционные действия при предоставлении услуг по эскортированию судов-газовозов буксирами службы флота. В 2016 году чиновник не отразил эти услуги в официальных документов. Дело было открыто лишь спустя пять лет, из-за чего прокурор Генеральной прокуратуры смог ходатайствовать о закрытии дела «в связи с истечением сроков давности», и Харлов избежал наказания.

Избыточная тяга к спиртному – смертельна. В поселке Радостное Беляевского района Одесской области, в одной из воинских частей командир поспорил с солдатами, «кто больше выпьет». Это закончилось госпитализацией одного военнослужащего и смертью второго. Командир части покинул место происшествия, в настоящее время он отстранён от работы.

Тяжкими последствиями грозит и посленовогоднее похмелье. В центре Одессы на Приморском бульваре сотрудники т.н. «муниципальной стражи» задержали обнажённого по пояс 40-летнего местного жителя, вооружённого ружьём.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 7524


Происшествия
ТОП новостей