Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса — вице-мэр на свободе, разозленные моряки с файерами, сотни прибрежных коттеджей вне закона

Одесса / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса — вице-мэр на свободе, разозленные моряки с файерами, сотни прибрежных коттеджей вне закона
«Новоросс.info» - Одесса и область. Городские власти отказались отменять присвоение улице имени коллаборациониста. Рэкетир продолжает сжигать технику неуступчивого фермера. Дома Молдованки ветшают без многолетнего ремонта. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Далеко не всем на Украине пришлось по нраву новое расследование политика и блогера Анатолия Шария по секретарю Совета национальной безопасности и обороны Алексею Данилову. Вероятно, это и объясняет нападение «патриотических» активистов в Одессе на палатку с политической агитацией «партии Шария», порезав конструкцию ножами. За хулиганские действия никто не понёс ответственности, хотя неонацист Демьян Ганул в социальных сетях фактически похвастался причастностью к нападению.

В Одессе продолжает «работу» небольшая, но весьма активная группа белорусских оппозиционеров, бежавших на Украину после неудачной попытки майдана в Минске. Так, 19 декабря под зданиями одесской мэрии прошёл немногочисленный митинг. Примерно пятнадцать человек вышли с бело-красно-белыми флагами (использовался белорусскими коллаборационистами в период Второй мировой и нынешней оппозицией) и плакатами, оскорбляющими президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Но выходят на митинги и местные жители, с настоящими и острыми проблемами. Многие одесситы столкнулись с «шулерством» коммунальных предприятий, выставляющих счета за потреблённый газ не как для потребителей, а как для юридических лиц. И без того внушительные суммы из-за этого стали совсем «неподъёмными». Поэтому на посёлке Котовского жители ЖК «Острова» вышли на митинг и перекрыли дорогу на ул. Семена Палия. Демонстранты выразили несогласие платить за электроэнергию по тарифу для юридических лиц – 5,60 гривен за киловатт, и потребовали тариф в 1,68 гривен за киловатт. Это не первый жилой комплекс в Одессе, чьи жильцы столкнулись со «схемой» начисления счетов за газ по тарифам для предприятий.

Аналогичную акцию на ул. Малиновского в Одессе устроили 23 декабря жители ЖК «Эталон». Они перекрыли дорогу, протестуя против назначенных им промышленных тарифов за электроэнергию, которые существенно выше потребительских.

В связи с этим, общественная организация «Спiльна мета» (рус. «Общая цель») пожаловалась в Нацкомиссию госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Общественники потребовали разобраться, почему жильцы многих одесских новостроек платят за электроэнергию по тарифам, которые больше потребительских в несколько раз. Активисты заявили, что чиновники специально затягивают оформление документов и прикрываются вымышленными причинами для того, чтобы владельцы квартир в проблемных новостройках продолжали платить по завышенным промышленным тарифам.

С мошенничеством и коррупцией столкнулись не только жильцы одесских многоэтажек. От действий непорядочных чиновников пострадало множество моряков, которые не могут оформить разрешительные документы для коммерческих рейсов. От мореходов потребовали сдачу непредусмотренного законом экзамена, намекая на взятку за хорошую оценку. Сначала возле здания «Морречсервиса», а затем под областной государственной администрацией состоялась акция протеста, устроенная разозлёнными моряками. Они потребовали вернуть деньги, заплаченные за «помощь» в оформлении морских документов (для участия в рейсах). Протестующие зажгли файеры.

Прошедшая неделя явно удалась для фигуранта громкого «дела Труханова» (о массовом хищении земли в Одессе), исполняющего обязанности вице-мэра Олега Брындака. Суд выпустил чиновника под залог в 24,9 миллиона гривен.
Его коллега, первый вице-мэр Олег Кучук также стал объектом внимания прессы из-за «размашистого» празднования наступающего Нового года. Заместитель градоначальника организовал для чиновников и бизнес-партнёров из своего окружения новогодний банкет в элитном ресторане «Блеф» на Французском бульваре, с очень солидным счётом за «дружескую посиделку».

Попытки горожан избавить свои улицы и другие объекты от имён деятелей с очень спорными биографиями и деяниями, терпят неудачу. Так, историко-топонимическая комиссия при мэрии Одессы отказалась возвращать прежнее (до 2016 года) название улице Петра Ивахненко — коллаборациониста из так называемой «украинской повстанческой армии» (организация запрещена в РФ). Такое переименование для улицы Молодцова-Бадаева — героя Советского Союза, разведчика, капитана госбезопасности, казнённого румынского оккупантами подпольщика — утвердил тогдашний глава областной администрации Михаил Саакашвили. Та же комиссия оказалась переименовывать улицу Романа Шухевича (также украинского коллаборациониста), которая ранее носила имя Ярослава Галана — западноукраинского писателя-антифашиста.

Дела инфраструктурные

Острым вопросом Одессы длительное время является жилищный. Пока ветшают и рушатся здания старой постройки, ушлые строительные организации на весьма сомнительных основаниях возводят жилые и офисные здания, причём с грубейшими нарушениями в ходе реализации проектов. Так, после работ, проведённых фирмой «Будова» при возведении жилого комплекса «Альтаир-3», близлежащие дома частного сектора остались без дороги, и выпадающие осадки превратили коммуникации в «болото». Данный ЖК получил известность ещё в декабре 2020 года, когда Печерский райсуд Киева наложил арест на строительство, впоследствии снятый. В апреле 2021 года украинская пресса сообщала, что у застройщика не было разрешительных документов на «Альтаир-3».

Та же фирма «Будова», принадлежащая фигуранту «дела Труханова» Владимиру Галантернику, начала застройку территории Одесской академии пищевых технологий без какого-либо разрешения. В прессе заподозрили соучастие руководства вуза, поскольку именно академия стала заказчиком строительства жилого комплекса и «научно-производственного здания».

Даже министерства на Украине становятся жертвами застройщиков. Так, Госбюро расследований раскрыло захват принадлежащих Минобороны почти четырёх гектаров земли на черноморском побережье. Без разрешения ведомства на этом участке с 2018 года было возведено более сотни коттеджей, что нанесло государству ущерб более 12 миллионов гривен. Вследствие халатности чиновников Минобороны часть покупателей уже успели зарегистрировать недвижимость, но суд наложил арест на эти дома.

Пятый апелляционный суд на минувшей неделе оштрафовал проектировщика жилого комплекса, который возводится на месте детского сада. Ранее этот проект привёл к жалобам местных жителей: они заявляли, что из-за подготовительных работ в близлежащих домах появились трещины.

Одновременно с этим, в знаменитом одесском микрорайоне Молдованка постепенно разрушаются дома старого жилого фонда, в которых суммарно проживают около 80 тысяч горожан, о каких-либо запланированных ремонтных работах неизвестно.

Коррупция и другие происшествия

Измаил на этой неделе обсуждал предсказуемый финал громкого по местным масштабам дела. Городской районный суд огласил приговор по резонансному ДТП со смертельным исходом в селе Кислица, в феврале 2017 года: обвиняемый, бывший прокурор Измаильской прокуратуры Евгений Чебан, был целиком и полностью оправдан.

В ночь на четверг 23 февраля в селе Богатое Измаильского района неустановленные лица сожгли два комбайна, принадлежащие фермерскому хозяйству «Динекс-агро» крупного местного агрария Александра Петкова. Ущерб от уничтожения техники может превышать 250 тысяч долларов США. Ранее неизвестные сожгли трактор стоимостью 100 тысяч долларов, также принадлежащий Петкову. Последний заявил, что таким образом ему «передала привет» организованная преступная группировка под управлением Олега Попеска по кличке «Румын», деятельность которого «почему-то не может» пресечь полиция.

Имя Вадима Черного знакомо Одессе прежде всего по многочисленным скандальным стройкам в центре города и не только. Отель именно этого бизнесмена — «Токио Стар» — сгорел в августе 2019 года, что привело к смерти девяти человек. Теперь та же фамилия снова фигурирует в прессе. Брат ныне покойного бизнесмена Вадима Черного Аркадий подделал документы и подписи родственника, чтобы захватить контроль над его бизнесом и общественной организацией «Центр защиты инвалидов» — то есть несколько тысяч квадратных метров в центре Одессы. Таким образом, без наследства и возможности извлекать из него дивиденды осталась вдова Вадима Черного и его дети. Брат покойного 22 декабря провёл пресс-конференцию с приглашёнными на неё, как пишет местная пресса, «сомнительными правозащитниками и псевдо-активистами». На мероприятии Аркадий Чернйы выставил в политическом свете попытки правоохранительных органов разобраться в споре о наследстве.

Перед зданием Овидиопольского районного суда 23 декабря накануне заседания прошла акция протеста. Местные жители выразили возмущение избранием домашнего ареста как меры пресечения для Виталия Флоренко по кличке «Гном». Этот представитель криминалитета являлся для города Черноморска (переименованный Ильичевск) так называемым «смотрящим». Протестующие напомнили, что «Гном» занимался похищением людей и вымогал денежные средства.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 10064


Происшествия
ТОП новостей