Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев — коррупция в порту, ограбление завода и скачок тарифов

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев — коррупция в порту, ограбление завода и скачок тарифов
«Новоросс.info» - Николаев и область. Главврачи местных больниц заявляют о неготовности к новой волне COVID-19. Дети приходят домой после школ и детсадов голодными из-за "меню от Зеленской". Директором коммунального предприятия назначен "доказанный" коррупционер. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Самой обсуждаемой в Николаеве и области темой стали платежки с новыми тарифами для местных жителей. С ростом тарифов, николаевцы все меньше оплачивают коммунальные услуги. По данным за ноябрь, оплачено 63,8% от начисленной в общем суммы. Декабрьские платежки пока оплачены на 41%. ООО «Николаевгаз Сбыт» сообщает, что на конец прошлого года николаевцы должны за газ более 700 миллионов гривен. За 2021 год ООО подало 2100 исковых заявлений.

Счета за отопление вызвали большую бурю эмоций у николаевцев. Большинству николаевцев пришли платежки за декабрь, с суммами от 5500 до 6500 гривен. Но есть и такие жители, которым пришли платежи по 8000 гривен и больше. Мэр Сенкевич обещал разобраться, и дирекция Николаевской ТЭЦ согласилась пересмотреть такие платежи в сторону уменьшения. По заявлению генерального директора предприятия, сократить можно от 30 до 40 процентов. Это означает, что в лучшем случае вместо 8000 гривен придётся платить 4800. При средней пенсии 3500 и средней зарплате в 7500, это очень большая сумма. А если учесть, что это только отопление, и нужно еще погасить счета за газ, электричество, вывоз мусора, воду, то в любом случае сумма становится неподъемной для подавляющего большинства жителей Николаева и области.

Тем не менее, эти тарифы еще не окончательные и могут вырасти. В г. Баштанка Николаевской области уже начали повышать тарифы на воду, и теперь горожане будут платить по 60 гривен за куб. В Николаеве пока цена осталась 34 гривны за куб. Николаевцев ждут повышение тарифов на газ, и соответственно, на доставку и распределение. И если бы мэр Сенкевич хоть немного переживал о людях, который живут в вверенном ему городе, то уже давно многоэтажные дома перевели бы на автономное отопление, заодно проведя утепление фасадов. И ведь деньги для этого в бюджете города есть, просто с них мало что можно срезать в собственный карман. Ведь гораздо прибыльнее отремонтировать фонтан 4Х5 метров за 32 миллион гривен.
Но есть вариант, при котором николаевцам вскоре вообще перестанут приходить платежки. Связано это не с тем, что добрый волшебник все сам оплатит.

Городская инфраструктура уже не в предсмертном состоянии, а в посмертных судорогах. Уже практически нет никаких сомнений, что в Николаеве и области идут веерные отключения. Ежедневно в городе от электричества отключают от 15 до 35 улиц. И вполне вероятно, что часть из них действительно аварийно ремонтируют. Но невозможно представить веерные отключения водопровода или теплоснабжения, а отключения от воды и тепла растут с каждым днем.

Ежедневно в Николаеве несколько улиц или микрорайон оказываются без воды. В последнее время ежедневно отключается несколько многоэтажных домов от теплоснабжения. Инфраструктура города не готова к таким испытаниям и поломки все чаще и все больше убивают остатки городских сетей.

Николаевцы тоже не самые доверчивые к власти люди. Те, кто живут в частных домах, переводят отопление на печное и отапливают дом дровами. В результате Николаев накрывает смог, и в городе отчетливо чувствуется запах гари. Жители выкладывают видео даже из центра города, где видно, что улицы затянуты дымом. Борцы за чистую экологию молчат по этому поводу. Да и что они могут сказать? Они тоже получили огромные платежки за отопление.

Тем временем городская власть продолжает пилить бюджет. Но мэр Сенкевич достаточно хитрый, чтобы самому попадаться на коррупционных схемах. За него это делают другие. Городской голова, после того, как без сессии просто передал КП «Николаевские парки» все зеленые зоны Николаева, подыскивал профессионала на должность директора предприятия. Никакого конкурса, конечно, не проводилось, Сенкевич просто самолично заключил договор и назначил директора.

Самое интересное в том, что этот директор действительно профессионал. Но профессионален он в коррупционных схемах. Новый директор КП «Николаевские парки» Дмитрий Чумчай был уволен со скандалом из «Мариупольавтодора». Скандал возник из-за крайней коррумпированности Чумчая. Мэр Мариуполя уволил Чумчая и его двух заместителей из-за фактов завышения цены на асфальтобетон и продажу неоформленных остатков.

Николаевскому мэру Сенкевичу неудобно самому пилить бюджет. Ранее он назначил и.о. директора на это же предприятие Александра Брыжатого, который в Николаеве проходит фигурантом по делу о хищении 27 миллионов гривен на ремонте «серой площади». Брыжатый до сих пор числится и.о. директора КП.

Жители Николаева постоянно жалуются на кучи мусора, состоящие из прошлогодних листьев. Мэру нужен год, чтобы убрать прошлогоднюю листву. Об этом рассказал сам николаевский голова во время стрима. По мнению Сенкевича, невывезенные свалки с опавшей листвой – это просто плохо настроенная работа коммунальщиков в сфере ЖКХ. На «попередныкив» свалить сложно, это уже второй срок Сенкевича на посту мэра. Но никак не настраивается работа в сфере коммунальных услуг. Сенкевич заявил, что ему хватит года, чтобы разобраться с этой проблемой. И мы склонны ему верить: за год листья перегниют, и проблема исчезнет.

Стало известно, что из-за напряженной работы морского порта в Николаеве, чиновники порта организовали коррупционную схему. Один из руководящих чиновников Николаевского морского порта вымогал взятку с предпринимателей в 28 тысяч гривен за проход любого судна вне очереди. Кто отказывался давать взятку, становился в конец очереди и проход его судна всячески тормозился различными проверками. На данный момент проводится расследование, в котором выявляется причастность других работников порта к вымогательству.

Руководство города пошло навстречу пожеланию горожан, но весьма своеобразно. Долгое время николаевская власть хочет на Октябрьском (Богоявленском) проспекте построить развязку с железнодорожным транспортом. Одно из предложений: построить тоннель. За какой счет будут строить инженерное чудо такого масштаба – никто не знает, есть у мэра Сенкевича надежда, что Киев даст деньги. А пока суть да дело, городская власть заказала туркам проект тоннеля. За проект заплатили 8 миллионов гривен.

Получается, что такие огромные деньги уйдут иностранцам. В Николаеве, да и вообще на Украине нет специалистов, способных составить проектно-сметную документацию по изготовлению тоннеля? Строить значит будут тоже не местные жители и не граждане Украины. Если, конечно, деньги на строительство найдутся.

На неделю случилось еще одно событие, которое может иметь большие последствия. Во время зимних каникул на заводе «Зоря Машпроект» были вскрыты цеха и там из дорогостоящего оборудования были похищены стратегически важные для работы завода платы. Дело в том, что завод «Зоря Машпроект» считается оборонным заводом и должен находиться под усиленной охраной. На данный момент из-за кражи некоторый цеха простаивают.

Это не все неприятности завода. В целях экономии резко возросшего в цена газа, руководство завода пошло на отключение отопления в цехах. Работники жалуются, что трудиться приходится при температуре +2. И это была относительно теплая неделя: синоптики прогнозируют на будущей неделе морозы. Как с этим справится завод, пока не известно. Но «Зоря Машпроект» - единственный в Николаеве завод, который остался работать.

Новая волна «пандемии» заставляет нервничать главврачей николаевских больниц. Руководство города, избавившись от главврача николаевской «инфекционки» Светланы Федоровой, вздохнуло спокойно. Федорова постоянно через социальные сети и СМИ рассказывала правду о ситуации в городских больницах, о нехватке медперсонала, лекарств и средств. Однако приближающаяся волна заставила говорить и других главврачей медицинских учреждений Николаева. Они пока не обвиняют городскую власть в бездействии, но выражают уверенность в том, что больницы могут не пережить новую волну.

Проблема, как обычно, в финансах. Зеленский издал указ о повышении заработной платы медицинскому персоналу, однако от указа денег в распоряжении медучреждений больше не стало. На данный момент денег хватает лишь на аванс, а про «ковидные» надбавки, которые тоже гарантировал президент, можно забыть. По расчетам главврачей, в зависимости от размеров и профиля больниц, к концу года доги будут от миллиона, до тридцати миллионов гривен у каждого учреждения. В таких условиях медработники однозначно уволятся, и персонала просто не станет. Без персонала больница уже не медучреждение, а просто здание.

На прошлой неделе в Николаеве проходило массовое «минирование» школ, дошкольных заведений, супермаркетов и городских администраций. Некоторые школы из-за этого перешли на дистанционное обучение. Когда это закончится и закончится ли вообще, пока не ясно — как неизвестно и то, кто занимается телефонным терроризмом и с какими целями.

Также николаевцы на прошедшей неделе обсуждали закрытие двух детских садиков в г. Первомайск Николаевской области. Родители пишут петиции, собирают подписи, но городская власть не идет на контакт. Родители считают, что детсады закрывают потому, что на их месте хотят строить многоэтажные дома.

А николаевские дети отказались есть то, что готовилось по рецептам жены президента Украины. Вероятно, у Елены Зеленской гораздо меньше таланта в кулинарии, чем у белоруски Светланы Тихановской. Родители возмущены тем, что дети возвращаются из школы и детсада голодными, хотя оплату с них берут, как за хорошее питание. В приготовленных блюдах отсутствует сахар, соль и жиры – все это вредно для организма, по мнению президентской жены. Дети просто не хотят есть вареную свеклу, в которой нет даже соли и ни капли масла.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 10087


Происшествия
ТОП новостей