Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев — «новогоднее» повышение тарифов, замерзающая детская больница, дефицит водителей

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев — «новогоднее» повышение тарифов, замерзающая детская больница, дефицит водителей
«Новоросс.info» - Николаев и область. В регионе вопреки обещаниям властей «разобраться» продолжаются «веерные отключения», что уже вынудило возмущённых жителей одного из населённых пунктов перекрыть близлежащую трассу. Центр Николаева превратился в сплошной каток. Мэр города отметил собственную работу ворохом премий. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Новый год начался с перекрытия объездной трассы. Жители поселка Зайчевское и расположенных рядом дач вышли перекрывать объездную дорогу, не выдержав пяти дней без электричества, газа и воды. Еще перед Новым годом из-за обледенения в поселке Зайчевское пропало электричество. Жители ждали, что свет дадут хотя бы на праздники. Но не на праздники, ни после них, электроснабжение не восстановили.

И лишь когда местные жители перекрыли дорогу, приехали ремонтные бригады и буквально через пару часов дали свет. В Зайчевском без электричества невозможно осуществить подачу воды и подачу газа. Новый год николаевцы встречали как их прадеды: при свечах, с печным отоплением и готовкой на костре или в печи. В администрации района заявили, что понятия не имели о том, что на подведомственной им территории отсутствует электроснабжение.

Продолжается веерное отключение света по всей области. В самом Николаеве ежедневно на 10-12 часов отключают от электричества в среднем 25 улиц. Люди, у которых автономное отопление, остаются без тепла. Если в домах установлены электроплиты, приходится заготавливать еду на день. Причем хранить ее можно только на балконе, холодильники тоже отключены. Николаевцы уже начали привыкать к такому порядку вещей. Местные власти называют это «текущим ремонтом».

Жительница Николаева Антонина Марченко написала в Facebook о том, что уже более двух недель лежит с маленьким ребенком в детской больнице на ул. Рюмина. По словам женщины, отопления нет, мерзнут взрослые и дети, мерзнет персонал. Сразу после Нового года микрорайон Казарского остался без воды. Аварию устраняли почти три дня. А в микрорайоне Лески произошел порыв в отопительной сети. Причем проблема произошла в здании, в котором находится администрация предприятия, отвечающего за состояние теплосетей. Почти сутки про аварию никто не знал. Богоявленский район Николаева более суток был без отопления. В «Николаевоблпотребэнерго» заявили, что это стандартная процедура, связанная с плановыми регламентными работами… посреди зимы.

Пока николаевцы праздновали наступление Нового года, им подняли тарифы. С 1 января вырос тариф на доставку газа, теперь это один из самых высоких тарифов на Украине. Также не забыли про тариф за распределение газа, он тоже поднялся. Подняли тарифы на водоснабжение и канализацию. На 17% подорожал вывоз мусора для жителей многоэтажных домов. В социальных сетях жители Николаева задаются вопросом: будет ли «рождественское» подорожание тарифов и на сколько повысят тарифы после «старого» Нового года.

От состояния дорог и тротуаров жители Николаева и области просто в шоке. Местные жители все чаще вспоминают об обещании мэра Сенкевича сделать на «Серой площади» каток. В связи с погодными условиями, на площади действительно есть лед толщиной около 2 см. Но также лед есть и на остальных улицах, дорогах, тротуарах и переулках города. Николаевцы возмущены видео, в котором некий трактор рассыпает песчано-солевую смесь. Они хотят узнать где именно посыпали тротуары и дороги, потому что даже центр Николаева превратился в «ледовую арену».

В это время единственные, кто хоть как-то старается помочь жителям Николаева и области – специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Помогают они как могут – например, проводят информационно-просветительскую работу с жителями о правилах поведения на льду, в том числе на реке.

Недавно отремонтировали дорогу в микрорайоне Намыв, проложив новый асфальт по ул. Озерная. Не прошло и месяца, а николаевцы в социальных сетях делятся фотографиями того, как «бодро» крошится новый асфальт. Многие считают, что асфальт удерживает лед, сковавший улицы города. В департаменте отчитались, что на участке от Малой Морской до Инженерной постелили новую тротуарную плитку, установили скамейки, урны и посалили деревья. Придет весна, и все увидят качество этих работ. А на данный момент уже ясно, что плитка пойдет волнами, и это в лучшем случае. Ведь подготовку под укладывание плитки просто невозможно проводить при отрицательных температурах. А учитывая погоду, местами плитку уложили просто в снег. Вероятно, пока морозы, плитка будет выглядеть ровно и красиво. Вызывает сомнение и то, что посаженные в лед деревья расцветут весной и будут радовать горожан Николаева свежей зеленью. На работу по облагораживанию территории в ужасных климатических условиях ДЖКХ потратил «всего» 2,5 миллиона гривен.
Возле села Проновка Первомайского района, выехавший на рейс автобус ПАЗ попал в трясину посреди дороги, где передние колеса автобуса полностью засосало. Жители с юмором отнеслись к ситуации, а работники ГСЧС с помощью троса вытащили автобус из трясины. А в это время областные власти и губернатор Николаевской области рассказывают, какие хорошие дороги они построили.

Но «себя любимых» городские власти не забывают. За прошлый год мэр Николаева Сенкевич выписал себе множество премий, а также трудоустроил на денежные должности четверых граждан, принимавших участие в его избирательной компании. За все это Сенкевич получил под елочку 10 протоколов от антикоррупционщиков из НАПК. Мэр Николаева собирается в суде оспаривать протоколы. По мнению Сенкевича, он все делал правильно и коррупционной составляющей нет.

Годовое содержание администрации в Корабельном районе обойдется николаевцам в 2,5 миллиона гривен. А на поддержание нормальной жизни в самом Корабельном районе выделяют немногим больше 5 миллионов гривен. Как говорится, разница налицо. В администрации района работает почти 250 человек, в самом районе проживает около 150 тысяч николаевцев.

За несколько дней до Нового года в АО «Николаевоблпотрбэнерго» решили не мелочиться, и оплатить услуги на будущий год за мобильную связь. Оказалось, что это не так дешево: «Водафону» заплатили 1,2 миллиона, «Укртелеком» получил 3,7 миллиона, а «Киевстар» — 1,3 миллиона гривен.
Районные администрации ушли на новогодние каникулы, не обеспечив коммунальных работников ни средствами, ни техникой для выполнения работ. Николаевццами в нескольких районах города замечены свалки, вокруг мусорных контейнеров, которые не вывозятся уже более 10 дней.

Из Николаева продолжают массово уезжать граждане с техническим образованием и имеющие специальные навыки. У «Николаевэлектротранса» начались проблемы с нехваткой водителей троллейбусов. Чиновники предприятия рассказали, что на данный момент требуется 70 водителей. Желающим выучиться водить троллейбус оплачивают стипендию в размере минимальной зарплаты, предоставляют общежитие. Само обучение занимает 4 месяца, а после него – гарантированное трудоустройство. Тем не менее на данный момент учится всего 9 человек и не факт, что они все останутся работать в Николаеве.

После Нового года николаевцы узнали, что директор КП «Николаевводоканал» считает, что тарифы, которые подняли на водоснабжение и водоотведение — слишком маленькие, и нужно поднять еще минимум на 50%. Мотивирует подъем тарифов директор КП тем, что электричество подорожало и повысили зарплаты работникам предприятия. Николаевцы в социальных сетях в разных формах рекомендовали заменить самого директора, а зарплату снизить хотя бы до 40 тысяч гривен. Напоминаем6 минимальная зарплата на Украине составляет 6,5 тысяч гривен. А в среднем житель Николаева зарабатывает 8-10 тысяч гривен.

Вот так не очень весело начался 2022 год в городе Николаеве. Одно из самых актуальных объявлений в городе – о наборе на работу заграницу. Если ситуация сохранится, то следующий Новый год в Николаеве будут встречать лишь пенсионеры и молодежь до студенческого возраста. Городские власти не хотят понимать: если ничего не менять, то им просто некем будет управлять.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 7637


Происшествия
ТОП новостей