Авторизироваться


Чужой компьютер





Верховный Суд ЛНР приговорил украинскую шпионку к 12 годам лишения свободы за госизмену

Луганск / Проиcшествия

Верховный Суд ЛНР  приговорил украинскую шпионку к 12 годам лишения свободы за госизмену
«Новоросс.info» - Верховный Суд ЛНР приговорил жительницу Республики, собиравшую для СБУ сведения о сотрудниках силовых структур, к 12 годам лишения свободы за государственную измену. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Верховный Суд Луганской Народной Республики признал гражданку Республики Попову Алевтину Анатольевну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР («Государственная измена»)», — говорится в сообщении.

В рамках возбужденного следственным отделом МГБ уголовного дела установлено, что Попова дала добровольное согласие на сотрудничество с СБУ по сбору сведений в отношении действующих и бывших военнослужащих Народной милиции ЛНР, а также иных силовых ведомств и государственных служащих.

По указанию кураторов из СБУ Попова подбирала кандидатов на вербовку с последующим их использованием в качестве агентов либо участников программы «Тебя ждут дома», инициированной спецслужбами Украины в целях дискредитации органов государственной власти, подрыва обороноспособности и экономической безопасности Республики, а также создания благоприятных условий по проведению вербовочных мероприятий.

«Указанные действия гражданки ЛНР суд квалифицировал как особо тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства. Однако за активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, Поповой назначен минимальный срок наказания за совершение государственной измены – 12 лет лишения свободы», — рассказали в МГБ.

В ведомстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В Министерстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1230


Происшествия
ТОП новостей