Авторизироваться


Чужой компьютер





Мы все помним: о зверствах палачей ортскомендатуры № 794

Крым / Библиотека

Мы все помним: о зверствах палачей ортскомендатуры № 794
«Новоросс.info» - Публикация известного крымского краеведа Валерий Борисова посвящена зверствам в Крыму одной из самых страшных нацистских оккупационных структур в годы Великой Отечественной войны - ортскомендатуры № 794, оставивших свой кровавый след в Бахчисарае, преступлениям нацистских пособников и попыткам фальсифицировать историю сегодня, в том числе фантазии о некой «праведнице мира» Саиде Арифовой.

*

С 12 по 23 ноября 1947 года в городе Севастополе проходил судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани. Дело рассматривал Военный трибунал Черноморского флота. Судили 12 немецких военнопленных (во главе с командующим 17-й немецкой армии генерал-полковником Эрвином Йенеке), и других бывших немецких военнослужащих служивших ранее в 11-й и 17-й немецких армиях. Их обвиняли в совершении военных преступлений на территории Крыма (все 12 подсудимых), Кубани (4 подсудимых), Украинской ССР (2 подсудимых), Ростовской области (2 подсудимых), Северного Кавказа (2 подсудимых) и Молдавии (1 подсудимый).

В обвинительном заключении фигурировали преступления: убийства мирного гражданского населения (в том числе в ходе холокоста), уничтожение населенных пунктов при отступлении и под предлогом борьбы с партизанами и подпольщиками, угон населения в Германию на принудительные работы, убийства советских военнопленных, изъятие крови у советских детей для переливания её немецким офицерам.

Следственными органами была проделана титаническая работа по сбору фактов преступной деятельности военнослужащих германской армии во время их пребывания на временно оккупированной территории Советского Союза. Следственное дело состояло из десятков томов допросов, очных ставок, актов злодеяний, документов о предъявлении обвинений и др.

Эти документы вошли в «Следственное дело № 234 по обвинению немецких военных преступников: 1. Еникке Эрвина, 2. Виллерт Отто, 3. Альберти Гельмута, 4. Шреве Эрнста, 5. Кайбель Пауля, 6. Ган Адама и других в количестве 12 человек в преступлении, предусмотренном ч. 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года. МВД СССР. Севастополь». Один экземпляр дела находится в архиве УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю и рассекречен.

Весь судебный процесс достаточно хорошо изложен в прессе и поэтому отсылаю читателя к основным публикациям:
- «Севастопольский судебный процесс» — Википедия;
- Колонтаев. К.В. «Севастопольский Нюрнберг»
http://samlib.ru/k/kolontaew_k_w/kkolontaew_k_w-102.shtml
http://istor-vestnik.org.ua/203/

Побудительным мотивом данной публикации стала настоятельная необходимость с помощью документов указанного следственного дела донести до современных россиян, и в первую очередь жителей Крыма, методы и формы преступной оккупационной деятельности германской армии в 1942-1944 гг. на примере одной лишь структуры – ортскомендатуры № 794, оставивших свой кровавый след в городах Гуляй Поле, Майкоп и Бахчисарай, а также на примерах зверств против мирного населения, советских патриотов, показать звериный облик фашизма в лице должностных лиц этой ортскомендатуры.

Интересно, что в период совершения своих зверств, они были не юноши, у которых еще не было сформировано мировоззрение, а умудренные годами идейные нацисты, возраст которых тогда составлял 42-45-55 лет, и они шли на массовые военные преступления обдумано, самостоятельно и с желанием пролить кровь советских людей, как можно больше.

Эта публикация направлена и на разоблачение различных сказочных историй о лжеподвигах, например одиозной Саиде Арифовой, которая, якобы, в условиях жесточайшего немецко-румынского террора в течение конца 1941 – апреля 1944 гг., втеревшись в доверие к коменданту г. Бахчисарая и с помощью первого лица городского оккупационного управления спасла 88(!) еврейских детей.

Подобные фантазии распространяются через интернет (около 200 сайтов) в течение уже 20 лет без предъявления спасшихся детей и документов, что не мешает обманщикам незаконно причислять Саиде Арифову к кавалерам израильской медали «Праведника народов мира».

Подобные фантазийные истории свободно распространяются, как в России, так и на Украине, причем за Перекопом даже президентом Украины Владимиром Зеленским и бежавшими из Крыма меджлисовцами. Вся эта спланированная масштабная акция направлена на подмену настоящих героев Великой Отечественной войны симулякрами и дискредитацию проводимой в России политики сохранения исторической памяти, что наносит ей непоправимый вред.

Данная публикация адресована в первую очередь россиянам, включая и чиновников, которые еще способны критически мыслить и нести ответственность за принимаемые поступки, могут разделить зерна от плевел, и, прочитав собранный и систематизированные документы, смогут не поддаться на уловки шарлатанов от истории, и обеспечить их разоблачение.

Архивные документы судебного процесса оформлены, в основном, от первого лица, и приведение, в том числе, обширных цитат из них от первого лица без связи с предыдущим нецитированным текстом, не имеющим важное значение, может стать непонятным читателю. Поэтому составителем принята форма изложения в работе от второго лица, что не сказывается на ценности и документальности текста при условии отсылки к первоисточнику, что и сделано составителем. Слова и группы слов, несущих главную смысловую нагрузку текста выделены жирным шрифтом.

Валерий Борисов

Председатель Местного отделения
Российского военно-исторического общества
в Бахчисарайском районе Республики Крым,
Заслуженный архитектор Республики Крым
Почетный гражданин города Бахчисарая


Борисов В. Н. «Мы все помним: палачи ортскомендатуры № 794»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 12361


Происшествия
ТОП новостей