Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские борцы с украинским режимом до сих пор не восстановлены в правах (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Крым / Политика

Крымские борцы с украинским режимом до сих пор не восстановлены в правах (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
«Новоросс. info» - На третий год нахождения Крыма в составе России на полуострове не реабилитированы активисты, которых украинские власти на протяжении многих лет преследовали за общественно-политические взгляды и деятельность, направленную на восстановление исторической справедливости – воссоединение Крыма и Севастополя с Россией - заявил ветеран русского движения Крыма, активист Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия», бывший депутат Верховного Совета Крыма, правозащитник Вадим Мордашов.

До сих пор в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект о реабилитации жителей Крыма, пострадавших от политических репрессий со стороны украинских властей. Законопроект №1020077-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (в части распространения действия Закона на граждан Российской Федерации, подвергшихся политическим репрессиям до 18 марта 2014 года, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя)» размещён на сайте нижней палаты российского парламента - напомнил правозащитник.

"Рассмотрение этого законопроекта отложено на неопределённый срок, перспективы его принятия весьма туманны. Причём, если позиция севастопольских властей по законопроекту является чёткой и однозначной, то власти Республики Крым публично отмалчиваются, а за кулисами делают всё возможное, чтобы он не был принят. Нынешняя крымская власть и подконтрольные ей СМИ старательно избегают даже упоминания о национально-освободительном движении на полуострове в период украинской юрисдикции Крыма. Такое поведение местной верхушки обусловлено, во-первых тем, чтобы приписать себе все лавры «победителей», а во-вторых, чтобы избежать публичных воспоминаний о том, где и у кого в услужении были нынешние руководители республики и их «команды» во времена украинской оккупации Крыма (1991-2014 гг.). А тем временем, репрессии в отношении настоящих последовательных борцов за российский Крым продолжаются" - утверждает Вадим Мордашов.

По его словам, ярким примером продолжения репрессий является лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий. В конце прошлого года, на тот момент вице-губернатор Севастополя Александр Решетников, случайно узнал об истории Подъячего из социальных сетей – последний потерял работу преподавателя вуза из-за украинской судимости за «сепаратизм». И Правительство Севастополя тут же отреагировало на эту ситуацию. В начале 2016 года тогдашний Губернатор Севастополя (ныне Полпред Президента в Сибирском ФО) Сергей Меняйло обратился к спикеру Госдумы с письмом, в котором просил ускорить процесс реабилитации осуждённых Украиной борцов за российский Крым и восстановления их в гражданских правах.

Напомним, приговором Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года Валерий Подъячий и его соратник Семён Клюев были осуждены по ст.110 ч.2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. СБУ обвинила их в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашён пресс-релиз, где говорилось: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года как противоречащую волеизъявлению крымского народа и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России». Приговор до сих пор не отменён. Крымские общественники считаются судимыми и в настоящее время, причём на территории РФ!

Сейчас Подъячий официально зарегистрирован как безработный в Симферопольском центре занятости. Он не просто лишён права на профессию, но и средств к существованию. Его ежемесячное пособие по безработице – 850 рублей. При Украине последние 14 лет он работал в сфере образования – преподавал в вузах компьютерные и математические дисциплины. После воссоединения Крыма с Россией прошёл 31 месяц, из них в течение 17 месяцев он не имел постоянной работы, в том числе и последние 10 с половиной месяцев, начиная с 1 января 2016 года. Среди обязательных требований на замещение должности педагогического работника должна быть и справка о судимости, точнее – о ее отсутствии. Но в справке Подъячего указано, что он – ранее судимый, и считается таковым и по законодательству РФ.

Статья 331 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что «к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности».

"Поэтому Подъячему и отказывают в приёме на работу с формулировкой: «не соответствует предъявляемым требованиям» (во вложенных файлах). Это при том, что в Симферополе ощущается реальная нехватка преподавателей математики и информатики, в связи с тем, что российские образовательные стандарты предусматривают бóльшее количество учебных часов на эти дисциплины, а в украинский период ВУЗы сокращали выпуск необходимых для их преподавания специалистов" - подчеркивает правозащитник.

По мнению Вадима Мордашова, "Таким образом, кураторы Крыма от федерального центра ввели в заблуждение Президента о якобы «успешной» интеграции полуострова в правовое поле РФ" ведь "Россия до сих пор не реабилитировала своих граждан, осуждённых украинскими властями за политическую борьбу за российский статус Крыма".

"Отмена приговора Валерию Подъячему и его соратникам по реабилитирующим обстоятельствам – это ещё и вопрос государственной безопасности, потому что движение «Севастополь-Крым-Россия» озвучило в своих призывах к крымскому парламенту тот сценарий, который был реализован спустя 6 лет. Если судебное решение по данному уголовному делу не отменить по реабилитирующим обстоятельствам, то это будет означать фактическое согласие официальных российских властей с тем, что украинский статус Крыма изменять было нельзя" - резюмирует правозащитник.

На фото: отказы в трудоустройстве Валерию Подъячему в связи с неснятой судимостью

Крымские борцы с украинским режимом до сих пор не восстановлены в правах (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Крымские борцы с украинским режимом до сих пор не восстановлены в правах (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Крымские борцы с украинским режимом до сих пор не восстановлены в правах (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3469


Происшествия
ТОП новостей