Авторизироваться


Чужой компьютер





Ялтинские депутаты выяснили, что подтолкнуло бывшего замглавы города Александра Стрекалина к самосожжению

Крым / Проиcшествия

Ялтинские депутаты выяснили, что подтолкнуло бывшего замглавы города Александра Стрекалина к самосожжению
«Новоросс. info» - Появились первые официальные выводы о причинах трагедии, произошедшей в начале сентября с ялтинским бизнесменом Александром Стрекалиным. Тогда бывший замглавы Ялты, 75-летний бизнесмен облил себя ацетоном и поджег на набережной родного города. Так он выразил протест против действий чиновников, которые продолжили снос кафе «Хоттабыч», принадлежащего его жене Миле Селямиевой. Спустя два дня пострадавший скончался в симферопольской больнице от ожогового шока (у мужчины было поражено 80% кожного покрова).

На гражданскую панихиду по Стрекалину съехались сотни его друзей со всего Крыма, спустя месяц после трагедии разговоры о ней не стихают.

Специальная рабочая группа Ялтинского горсовета подготовила отчет о своем расследовании причин трагедии в Приморском парке, доклад занял 24 страницы, а приложения к нему со всеми исследованными документами затянули на 388 страниц.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЕСТЫКОВКИ

Депутаты установили, что при расторжении договора между Селямиевой и ялтинским комбинатом благоустройства были допущены нарушения.

Во-первых сам договор, заключенный летом 2014 года, не был приведен в соответствие с требованиями Закона РК «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым» и постановлениями администрации Ялты, о чем в договоре есть соответствующий пункт.

Во-вторых, в договоре содержался пункт, что при условии отсутствия претензий у арендодателя, документ автоматически продлевается, о его расторжении стороны должны быть уведомлены не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия документа.

Рабочая группа установила, что имеющего юридическую силу уведомления о расторжении договора Селямиева от департамента ЖКХ администрации Ялты не получила – а именно это структура и является арендодателем. Письмо о прекращении соглашения от комбината благоустройства в данном случае не имело правовых оснований. Поэтому, с точки зрения депутатов, владельцы кафе «Хоттабыч» на законных основаниях имели право работать на арендованной земле как минимум до 2018 года.

Также у депутатской комиссии, вызывает вопросы то, что руководителем ликвидационной комиссии ялтинского комбината благоустройства назначен директор правопреемницы этого предприятия - МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев. Фактически, он передавал имущество самому себе. Этот чиновник лично решал, какие из договоров между предпринимателями и ликвидируемым комбинатом благоустройства считать действительными, а какие нет.

- Далее, 22 апреля этого года, была предпринята попытка силового захвата территории кафе «Хоттабыч», - рассказал "Комсомольской правде - Крым" глава рабочей ялтинского горсовета Алексей Яковенко. – Во время конфликта были нанесены телесные повреждения погибшему Александру Стрекалину и его несовершеннолетнему племяннику Муздабе Селямиеву, это подтверждают медицинские документы. Из медицинских документов и фото- и видеофиксации следует, что у 13-летнего подростка после конфликта с коммунальщиками -сотрясение мозга и перелом ключицы.

После этого инцидента Селямиева обратилась за защитой своих прав в Совмин Крыма, где комиссия под руководством вице-премьера Михаила Шеремета рекомендовала администрации Ялты приостановить демонтаж спорного объекта.

Директор МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев заявил комиссии, что обратится в суд (это есть в протоколе заседания), но почему-то этого не сделал. Вместо этого администрация издала постановление о благоустройстве пляжа, что являлось по сути скрытым приказом демонтировать спорные объекты – прокуратура Ялты установила, что этот документ противоречит сразу нескольким Федеральным Законам РФ.

А ВЕДЬ ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ПО ДРУГОМУ

Не смотря на эти моменты, демонтаж кафе продолжился. Причем Темерлан Джазаев лично сходил и прикрепил на дверь квартиры Стрекалина и Селямиевой извещения о демонтаже их объектов, что депутаты расценивают как прямое психологическое давление на погибшего.

При этом, исходя из постановления администрации Ялты о создании МУП «Объединенная управляющая компания», у этого предприятия нет полномочий заниматься демонтажем объектов. Более того, до конца не урегулировав конфликт, чиновники передали спорную землю для реализации инвестиционных проектов.

- Не имея необходимых полномочий, администрация Ялты заключает инвестиционные соглашения с частными компаниями по благоустройству Приморского пляжа, при этом нарушаются нормы Водного кодекса РФ, - разъяснил "КП-Крым" Алексей Яковенко. - А именно на этой земле находилось кафе, арендованное Стрекалиным. Конфликты с фирмами, которым был отдан Приморский пляж, предшествовали самосожжению Стрекалина.

Кроме того, парламентарии выяснили, что приказ МУП «Объединенная управляющая компания» от 31 августа (за два дня до трагедии) о сносе нестационарных объектов противоречит постановлению Совмина. Все время, пока шел спор между чиновниками и Стрекалиным с Селямиевой, на интернет-порталах и в газетах регулярно появлялись материалы, с крайне негативными оценками в адрес погибшего и его семьи.

- Мы делаем выводы, что организованная с начала лета 2016 года в СМИ кампания по дискредитации деловой репутации Стрекалина и Селямиевой является психологическим давлением на погибшего, - считает Алексей Яковенко. – Были приложены большие усилия для создания негативного общественного мнения по поводу бизнеса и семьи Стрекалина.

ВДОВЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПОМОГЛИ

В свою очередь, вскоре после трагедии замглавы администрации Ялты Иван Паюк заявил «КП-Крым», что правовая сторона спора со Стрекалиным и Селямиевой была полностью соблюдена и пообещал, что чиновники помогут семье погибшего. Директор МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев также заверил нас, что никакого конфликта с Александром Стрекалиным и его семьей у него не было.

- Прошел месяц, а никто из администрации мне не позвонил и не предложил помощь, - сообщила «КП-Крым» Мила Селямиева. – Прошу всех помочь нам добиться справедливости. Ведь Александр Стрекалин много сделал для своей Родины - принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, выполнял интернациональный долг в Анголе, строил БАМ.

После оглашения доклада рабочей группы, депутаты и другие участники сессии Ялтинского городского совета почтили память Александра Стрекалина минутой молчания. Кстати, перед чтением документа о причинах трагедии, произошедшей с Александром Стрекалиным, сессионный зал покинул глава администрации Ялты Андрей Ростенко, сославшись на важную незапланированную встречу. Директор МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлан Джазаев тоже отсутствовал.

Поэтому у депутатов не было возможности узнать позицию этих чиновников на их доклад.

А вместе с тем, депутаты выяснили, что из-за заключенных администрацией Ялты новых договоров аренды по Приморскому пляжу, городской бюджет не дополучил прибыль. По решению парламентариев, конкретные суммы должна определить контрольно-счетная палата муниципалитета.

По факту гибели Александра Стрекалина СК Крыма, напомним, возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Депутаты со своей стороны передали все исследованные ими документы и отчет о работе комиссии в Генпрокуратуру РФ, СК РФ и ФСБ РФ.

- Депутаты проделали огромную работу, их выводы обязательно должны быть использованы в расследовании трагедии, - сказал «КП-Крым» прокурор Ялты Максим Юдин. - Прокуратура возьмет на контроль разбирательство по этому делу.

Евгений Гайворонский

"Комсомольская правда"
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1743


Происшествия
ТОП новостей