Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский историк опровергла фальшивку меджлисовского режиссера о татарке, спасшей 90 еврейских детей: «Это надругательство над памятью жертв холокоста»

Крым / Политика

Крымский историк опровергла фальшивку меджлисовского режиссера о татарке, спасшей 90 еврейских детей: «Это надругательство над памятью жертв холокоста»
«Новоросс. info» - «Предполагаемый к постановке фильм о 90 "спасенных" еврейских детях в Бахчисарае, сначала от офицеров-"дураков" СД, а затем еще от более "глупых" офицеров НКВД, есть ничто иное, как дикое надругательство на памятью жертв Холокоста в Крыму» - заявила известный крымский историк-краевед, соавтор «Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить!"» Мария Ширшова на запрос крымского общественника, депутата Верховного Совета Крыма трех созывов Олег Родивилова.

«На ваше письмо по вопросу уточнить судьбу людей еврейской национальности на территории Бахчисарайского района Крымской АССР в годы Великой Отечественной войны, сообщаю следующее:
1. По переписи 1939г. в районе проживало 310 чел. еврейской национальности.
2. На 31 октября 1941г. числилось 320 чел.
3. 107 чел. были эвакуированы в 1941г.
4. 42 чел. - призваны по всеобщей мобилизации и как резервисты до 12 сентября 1941г.
5. 14 чел. призваны в эвакуации.
6. В Крыму остались - 171 чел.
7. Были уничтожены - 169чел.
8. В живых осталось - 2 чел.
9. На фронтах ВОВ погибли за Родину - 30 чел.
10. Общие потери среди евреев Бахчисарайского р-на, без учета смертности в эвакуации и гибели от холокоста, в Краснодарском крае составили 199 человек», - пишет историк.

«На весь Крым после ВОВ выжили менее 1% евреев от общей численности 67615 чел. В Крыму вообще и в Бахчисарайском районе в частности, особо активно выискивали евреев, крымчаков, цыган, коммунистов, окруженцев и советских активистов. Сохранилась в архиве ФСБ(СБУ) Крыма информация о том, что ярые активисты борьбы за свободный Крым под протекторатом немецкого Рейха, даже просили немецкого коменданта района разрешить не отправлять задержанных в центр, а расправляться с ними на местах» - подчеркнула Мария Ширшова.

«23 января 1943 года профашистская газета "Голос Крыма" (издание под таким название до недавнего времени выходило за счет бюджета в интересах нелегального меджлиса – ред.), подводя итоги геноцида, писала: "Слава богу, в Крыму нет евреев и мы твердо уверены, тут их больше никогда не будет".

«К сожалению, фальсификаторы истории ВОВ в Крыму не получают достойного отпора, и все более и более активно занимаются мифической героизацией» - резюмировала Мария Ширшова.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2590


Происшествия
ТОП новостей