Авторизироваться


Чужой компьютер





Фонд «Ватандаш-Соотечественник» разработал проект расселения в Крыму 17,5 тысяч репатриантов

Политика

Фонд «Ватандаш-Соотечественник» разработал проект расселения в Крыму 17,5 тысяч репатриантов
Благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник», зарегистрированный органами юстиции Украины 27 января 2011 года, за время своей уставной деятельности уже сформировал реестр из 1998 семей потенциальных репатриантов, готовых переехать на постоянное жительство в Крым, но не имеющих возможности сделать это самостоятельно, и разработал проект организованного возвращения, расселения и обустройства депортированных по национальному признаку граждан в Автономной Республике Крым.

Об этом порталу «Новоросс. info» сообщил председатель правления фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов.

По его словам, в формируемый «Ватандашем» с 1 февраля прошлого года единый реестр данных о потенциальных репатриантах из числа крымских татар, армян, болгар, греков и немцев уже включены 1841 семья из Узбекистана, 53 семьи из Российской Федерации, 42 семьи Таджикистана, 24 семьи из Киргизии, 35 семей из Казахстана и 3 семьи из соседних с Крымом областей Украины.

«К нам продолжают поступать анкеты от желающих вернуться, и я надеюсь, что их поток значительно увеличится после того, разработанный нами проект организованного возвращения, расселения и обустройства граждан, депортированных из Крыма по национальному признаку будет окончательно утвержден и профинансирован за счет международных инвестиций и добровольных пожертвований частных инвесторов. Согласно данным экспертов Организации Объединенных Наций, количество ранее депортированных граждан и их потомков, желающих вернуться на историческую родину в Крым – в основном, это - крымские татары, – достигает 120 тысяч человек. По нашим подсчетам – это примерно 17, 5 тысяч семей, и именно на такое их количество и рассчитан разработанный нами проект организованного возращения, расселения и обустройства репатриантов. Наш проект, бюджет которого составляет 700 миллионов долларов США, предусматривает натурализацию репатриантов в Украине с легализацией имеющихся у них документов, выданных за ее пределами; переезд репатриантов на территорию АРК с перевозом их имущества из расчета 3 тонны на семью и, самое главное, строительство и предоставление социального жилья депортированным по национальному признаку гражданам, возвращающимся в Крым в организованном порядке. В рамках реализации пилотной части проекта мы собираемся в организованном порядке возвратить, расселить и обустроить на территории сельских и поселковых советов Сакского, Красногвардейского, Джанкойского, Бахчисарайского и Белогорского районов 100 семей репатриантов. Для этой цели там уже зарезервированы земельные массивы с имеющимися на них инженерными коммуникациями», - рассказал Р. Халилов.

При этом он уточнил, что руководство благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» провело ряд встреч по предварительному согласованию этого проекта с Генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе Владимиром Андреевым, региональным представителем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Молдове и Беларуси Олдржихом Андрисеком, а также с лидерами Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» (в переводе с арабского – идущий впереди, первооткрыватель, пионер), и уже договорилось о встрече с руководителями Кабинета Министров Украины для решения вопроса о поддержке данного проекта на государственном уровне и проведении его презентации перед потенциальными инвесторами.

Комментируя высказанное 28 февраля на пресс-конференции в Симферополе предположение председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуарда Дудакова о том, что за ближайшие пять лет на постоянное жительство в Крым из мест депортации могут возвратиться «от десяти до двенадцати тысяч человек из числа крымских татар, армян, болгар, греков и немцев», глава фонда «Ватандаш-Соотечественик» заявил следующее:

«Выступать в роли статиста легко. Видимо, руководитель Рескомнаца Крыма до сих пор не понял своего предназначения. Ведь это именно он должен разрабатывать и реализовать проекты по оказанию содействия в организации возвращения и расселения депортированных граждан, а не просто вести учет репатриантов, переезжающих в Крым по собственной инициативе. Для этого у него есть все. Более того, на мой взгляд, он должен думать не только о возвращающихся, но и о тех, которые возвратились и в течение многих лет не могут обустроиться на своей исторической родине. Не только оперировать цифрами о состоящих на квартирном учете, но искать пути решения с украинским руководством вопросов по ускорению строительства жилья для этих людей и не заниматься затягиванием и усугублением этой проблемы, как это выглядит на деле».

Рустем Халилов также выразил недоумение в связи с еще одним февральским высказыванием главы Рескомнаца АРК Э. Дудакова о том, что все население Крыма состоит из национальных меньшинств.

«Мне бы даже не хотелось комментировать подобного рода абсурд. Если решать этот вопрос в рамках автономии, то здесь все предельно ясно. Применять арифметическую методику при определении статуса этнических сообществ невозможно, а можно и нужно применять историческую и политическую формулу определения статуса того или иного этнического сообщества в Крыму. Крымские татары были рождены в Крыму как народ, и это должно являться основой для определения их статуса. Украинцы в рамках Автономной Республики Крым в составе Украины все равно остаются титульной нацией, а русские, составляющие арифметическое большинство населения автономии, все равно являются самым многочисленным национальным меньшинством в Крыму и в Украине, имея за спиной Россию. Как говорится, такова природа и таковы государственно-правовые реалии, признанные всем мировым сообществом. Ведь если, например, китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке сегодня подавляющее большинство, их никто и ни при каких обстоятельствах не станет вопреки здравому смыслу определять как титульную нацию в этих регионах Российской Федерации!», – пояснил председатель благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник».
Просмотров: 2566 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Много знал или совесть замучила? В Киеве застрелился бывший спикер
Много знал или совесть замучила? В Киеве застрелился бывший спикер "АТО" Тымчук0 14:22
    
  1. Бывшие киевские стратеги планировали сравнять с землёй Луганск и Донецк0 10:42
  2. 
  3. В Киеве проходят массовые облавы на призывников0 18:03
  4. 
  5. «Ядерное» наследие Петра Порошенко0 17:28
  6. 
  7. Конституционный суд Украины признал, что Порошенко нарушил конституцию0 17:43
  8. 
  9. В Луганске прошёл концерт российской патриотической певицы Вики Цыгановой (ФОТО)0 11:04
  10. 
  11. К 2040 году "незалежную" окончательно поделят между Россией и ЕС - киевский политолог0 17:55
  12. 
  13. В Луганской академии культуры начал работу Центр перевода документов для оформления российских паспортов (ФОТО)0 10:58
  14. 
  15. Спортсмены ЛНР завоевали 26 медалей на "Кубке Черного моря" в Крыму (ФОТО)0 12:05
  16. 
  17. Киевский режим продолжает наращивать силы спецопераций на границе с Крымом: новый батальон «серых беретов» в Скадовске0 10:12
  18. 
  19. «Мы знаем, что за правду погибли наши братья журналисты", - Юрий Першиков (ФОТО)0 12:45